Барбекю своими руками

Тем, кто живет загородом или проводит лето на даче, наверняка приходилось заниматься приготовлением шашлыков. Ну а какой шашлык без мангала или жаровни.

 

Долгое время я использовал самодельный мангал сделанный из листового железа. Но современем, железо проржавело, да и прогорело, так, что возникла проблема, чем его заменить. Конечно в настоящее время в продаже имеется большой выбор различных мангалов. Но хотелось сделать что-то своим руками и так, что бы надолго.

 

Тут мне и попала в руки небольшая книжечка о малой архитектуре для загородного участка. Был там и мангал, или как правильно и модно теперь говорить барбекю (поскольку можно готовить на нем и мясо, и рыбу) сложенное из кирпича. Правда довольно примитивное, вернее, несложное сооружение. Но принцип мне понравился, и я принялся за творчество.

 

Пришлось правда его несколько расширить и придать большую функциональность. И хотя к моему стыду, так я и не достроил свое барбекю до конца (см. фото), но в основном оно свою работу уже выполняет, и готовить шашлыки на нем гораздо удобнее, чем на обычном железном мангале. Если довести все до ума, то подобная конструкция кроме своего основного предназначения, может выполнять и некоторую декоративную роль.

 

Тем, кто захочет соорудить нечто подобное несколько советов.

 

Место для такого стационарного барбекю желательно выбирать подальше от нависающих веток деревьев и деревянных строений. Это разумеется не критично, но правил пожарной безопасности пока никто не отменял. И хотя мое сооружение расположено рядом с соседним участком, все же лучше его расположить несколько дальше. Чтобы дым не мешал соседям, тем более если вы с ними не совсем в дружеских отношениях, что часто, увы, бывает (нет, я то со свои соседом дружу).

 

Перед тем как начать кладку барбекю, необходимо сделать небольшой фундамент, ровный и прочный.

 

Кирпич годится любой, может даже и декоративный. Но для той части, где расположена жаровня, конечно необходимо использовать огнеупорный кирпич.

 

Кладку выполнять обычным строительным раствором. Цокольную часть по высоте выполняем в 9 рядов. Высота получается вполне приемлемая.

В качестве горизонтального перекрытия использовал два стальных уголка, тонкие доски в качестве опалубки и цементный раствор.

 

Стенки жаровни для защиты от ветра выкладываем примерно по высоте в шесть рядов. Эту часть я как раз еще и не достроил. Можно конечно сверху все это прикрыть кожухом из оцинкованного железа с трубой для выхода дыма, но мне это показалось слишком громоздким и не обязательным элементом барбекю. Хотя если неожиданно пойдет дождь, в то время как процесс готовки в самом разгаре, то такой колпак может быть и вполне пригодится. 

 

Для размещения шампуров изготовляется рамка из арматуры, а для жарки мяса или рыбы – решетка. Чтобы регулировать высоту ее расположения, в боковые стенки вмуровываем железные короткие прутки на трех уровнях (я использовал толстые болты).

 

В боковые отсеки для хранения например угля, жидкости для розжига и пр., планировалось установить деревянные дверки (у меня они пока только в проекте). В центральном отсеке хранят сложенные в поленицу дрова, что тоже может придавать некую декоративность (у меня там пока только ветки от лиственницы, так уж получилось). 

 

Вот, в общем и целом все, что касается устройства подобной жаровни.

Барбекю своими руками



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 123
Оценка: 2

Комментарии пользователей:

291

15.10.2008 10:31 

Было бы здорово посмотреть фото, где он у Вас в действии...)))
291

15.10.2008 10:31 

Было бы здорово посмотреть фото, где он у Вас в действии...)))
486

15.10.2008 10:57 

Принято к сведению, как только..., так сразу фотку и добавлю.

30.11.2009 12:44 

Конечно можно сделлать мангал самому. У меня на даче было несколько видов мангалов. Один переносной железный, другой стационарный из кирпича. Но во всех этих мангалах есть свои недостатки. Железный ржавеет, его надо постоянно чиятить перед использованием. Кирпичный иногда плохо горит, из-за нехватки тяги особенно когда сырая погода. Поскольку мангал все-таки это оборудование то и что-бы сделать его самому нужны умения. Я нашел альтернативу, заказал и купил шикарный мангал
гость гость

22.05.2011 09:27 

А у меня друг делает такие печки .

27.08.2011 09:35 

Безусловно, барбекю из кирпича - удобная штука, но все же надо и переносной иметь. Стационарный, конечно, как базовый вариант, а складные - для выездов.
153

31.08.2011 03:29 

Можно совместить барбекю с декоративным уличным очагом. Такой вариант часто используется американцами. Во-первых, получается что-то вроде уличного камина, можно и просто вокруг собраться для вечерней беседы. Устанавливается прямо на землю после удаления дернового слоя, обычно круглой формы, делается наружная песчаная отсыпка для пожаробезопасности. А для хорошей тяги в нескольких местах кирпичной кладки под решеткой оставляют зазоры.
153

29.09.2011 01:44 

Кстати, решетку для барбекю можно сделать комбинированной, чтобы подходила одновременно и для шашлыков, и для жарки мяса. Тогда ее не придется менять.
151

07.10.2011 08:39 

Отличный вариант самодельного барбекю из кирпича! Прямо под печью можно и запас топлива хранить, что очень удобно. Только для большей эстетики хотелось бы все это дверками закрыть. Здесь, наверное, металлические больше подойдут. А рядом еще площадку оборудовать со столиком и стульями, если не захочется совсем уж по-походному располагаться на травке.
151

14.10.2011 02:23 

У бабушки в деревне, помню, довольно многие раньше делали массивные мангалы кирпича. Но у них недалеко был завод, выпускающий специальные огнеупорные кирпичи, мужики только их использовали. Помню, они в кладке под решеткой для дров кирпич как-то хитро клали, чтобы поддувало снизу, иначе дрова то ли тухли, то ли плохо горели.

19.10.2011 10:54 

Солидный мангал из кирпича получился, только дверок не хватает, чтобы всю "красоту" снизу закрыть. Можно даже из тонкого листового железа сделать и самоклеющейся бумагой под кирпич обтянуть. Стол по обеим сторонам от мангала планируете чем-нибудь облицевать или так останется? Тоже дачу обустраивать собираемся, никак не решим, какой вариант летней кухни сделать, чтоб быстро и удобно готовить.
151

27.10.2011 01:58 

Спасибо за подробный рассказ. Мы как раз думали, как сделать мангал на даче, чтобы он выглядел более декоративно, ваш опыт как раз весьма кстати. Особенно понравились отделения для хранения топлива, обязательно используем этот прием. Только мы еще хотим совместить мангал со столешницей, чтобы не покидать повара, а уплетать всей компанией шашлычок тут же рядом.
150

01.11.2011 02:47 

Солидный получился кирпичный мангал, гораздо более живописный, чем стандартные металлические конструкции. Рядом с такой печью очень уютно устраивать пикники с друзьями. Двойная решетка особенно понравилась: можно не ограничивать себя одним мясным блюдом, а приготовить за один раз и шашлык, и мясо или овощи на гриле. Только я бы столик ставить не стала, гораздо интереснее расположиться летом на травке. Можно придумать какие-нибудь низкие креслица или стулья.
151

15.11.2011 06:43 

Солидный получился стационарный мангал, он же барбекю. Лена права, можно было бы еще и функцию камина добавить. При желании и сейчас можно надстроить невысокий дымоход и красиво облицевать фасад. Тогда можно будет не гасить огонь и после приготовления еды, наслаждаясь просто его видом. Дровницы можно оставить открытыми, просто поленья в них потом красиво укладывать.
151

30.11.2011 06:22 

Мой муж тоже создает аналогичные проекты барбекю из кирпича, только печь делает не открытой, а с дымоходом, а саму столешницу облицовывает керамической плиткой под камень. Вначале сделал такую печь на нашей даче, потом родителям, а летом еще и моему брату обещал с устройством. Только вот приспособить решетку под шашлыки мы не догадались, надо ему подкинуть вашу идею.

150

07.12.2011 06:35 

Нормальный проект барбекю из кирпича, теперь еще облицовку солидную сделать, и будет отлично. В принципе, само основание нормально смотрится, только столешницу облицевать бы чем-нибудь, например, плиткой керамогранитной, чтобы зимой не потрескалась. Дверки можно только боковые сделать, а в центральной части красиво сложить дрова, если вы их использовать будете, а не угли.

150

08.12.2011 09:51 

Отлично придумали, как сделать универсальный стационарный мангал из кирпича, который еще и как гриль использовать можно. У нас на даче есть площадка для шашлыков, но там установлен обычный заводской мангал, никакой романтики. Пожалуй, надо тоже рассмотреть возможность постройки красивой печи барбекю из кирпича.

10.12.2011 04:36 

У вас очень основательный получился самодельный мангал, целое сооружение в саду. Теперь вокруг него нужно обустроить площадку для пикников. В принципе, если от дома недалеко, то несложно будет и водопровод подвести, чтобы сразу помыть посуду после пиршества на свежем воздухе. Я бы еще и лежаки или гамаки рядом расположила, чтобы уже и отдохнуть после обеда здесь же.

19.12.2011 05:51 

Неплохо выглядит мангал самодельный даже в незаконченном виде. Но все же облицовку столешницы и дверки надо сделать. Непонятно только, почему его лицевая сторона повернута в сторону насаждений. Я бы, наоборот, развернула на 180 градусов и устроила специальную площадку для пикников на газоне, поставив садовую мебель.

21.12.2011 06:50 

Даже в существующем виде жаровня для шашлыка выглядит очень неплохо. Дверки можно не делать, просто складывать топливо аккуратнее. Также вместо глухих дверок можно использовать ажурные сварные, выкрасив их в черный цвет, этакий бюджетный вариант кованого экрана. Черный металл и кирпич образуют весьма презентабельное сочетание.

28.12.2011 06:46 

Хорошая задумка - самодельный мангал из камня в саду. Основательная плучилась конструкция. Я бы только перед самим мангалом оставила свободный край столешницы типа барной стойки и всю конструкцию превратила в гибрид стола и жаровни, чтобы повар не чувствовал себя в стороне от остальной компании, а мог бы тоже принять участие в пиршестве, не отходя от "рабочего места".

02.01.2012 03:37 

У нас тоже самодельная печь барбекю на даче, только с коротким дымоходом, как на классических европейских образцах. У вас, скорее, гриль, а не барбекю. Кстати, вашу конструкцию вполне можно использовать и как уличный открытый очаг, не для приготовления пищи, а в декоративных целях или чтобы немного согреться прохладными вечерами.

150

13.01.2012 12:31 

Оригинально, еще ни у кого не видел мангалы для дачи из кирпича. Идея понравилась, надо предложить брату организовать такой очаг в его дворе, а то пока исключительно в обычных металлических шашлык готовим. Думаю, можно и монолитный в основании стол сделать, только очаг из огнеупорного кирпича выложить. А основание потом облицевать под кирпич или камень.

14.01.2012 11:38 

Интересный вариант, как сложить мангал из кирпича. Только осталось непонятным одно: Вы цементную столешницу совсем не армировали? Мне кажется, с дымоходом красивее бы получилось, только его желательно тоже обложить кирпичом. За таким очагом можно собираться и просто так по вечерам, чтобы полюбоваться пламенем. В этом случае ваш очаг превратится в своеобразный камин.

150

26.01.2012 07:32 

Неплохо выглядят такие основательные самодельные мангалы, которые можно использовать и как гриль. Для барбекю пока недостает дымохода, но при желании его вполне можно соорудить. Если еще облицевать снаружи искусственным или натуральным камнем, вид будет очень солидный, достойный не только дальнего уголка сада, но и парадного двора.

03.02.2012 05:50 

Отличная идея, как сделать барбекю в собственном саду. Можно попробовать на даче такую же конструкцию соорудить, если найдем огнеупорный кирпич для топки. Мне кажется, если сделать свод с дымоходом, тяга будет получше. Понравилось место, где расположен ваш мангал, приятно не только готовить, но и трапезничать потом на газоне или лужайке.

04.02.2012 10:52 

Хотя подобные идеи, как сложить из кирпича мангал, мне в голову никгда не приходили, но ваш вариант гриля-шашлычницы очень даже заинтересовал. Солидная конструкция, после навешивания дверок станет еще лучше. У нас летняя кухня у родителей в доме расположена просто под навесом, вполне можно будет к ней еще и такую конструкцию пристроить, шашлыки мы все любим.

30.10.2012 10:36 

сделал бы мангал кованый для себя лично..у меня впринципе он есть..За идею печки-спасибо..

Гость Гость

Ожидает модерации 02.03.2013 10:44 

So true. Honesty and everthying recognized.
Гость Гость

Ожидает модерации 04.03.2013 04:01 

9aGIDz gnsvbcxklhho
Гость Гость

Ожидает модерации 04.03.2013 11:32 

ALzkha , [url=http://nrqrexgasodz.com/]nrqrexgasodz[/url], [link=http://tyomtyhquais.com/]tyomtyhquais[/link], http://wnysazspdguy.com/

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+13650
cityline

+23950
bestransh

Интересы: Бестраншейная замена труб и ремонт трубопроводов инженерных коммуникаций

+50
Новости

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта

30 Апреля 2015

А в изголовье – дерево!

В современном мире, где балом правят металл, стекло и пластик, так хочется прикоснуться к теплому дереву! Именно