А нужен ли проект?

Как известно, заниматься строительством или попросту – строить — занятие не из легких, а строить хорошо и того труднее. Каждый застройщик, желая возвести собственный дом, рассчитывает на то, что дом будет удобным для проживания, экономичным при его эксплуатации, удачно вписываться в окружающий ландшафт и отвечать вкусам его владельца.

 

Зачастую существует мнение, что нанимать инженеров проектировщиков, покупать профессионально выполненные проекты, только усложнит и удорожит строительство, и вполне будет достаточно опыта, нанятых строителей, полагаясь исключительно на их опыт.  

 

Поэтому многие пытаются строить по собственным рисункам, или рисункам взятым из модного журнала, и так им понравившихся. Разумеется при этом не имея всех необходимых размеров, без которых произвести точные расчеты просто невозможно.

 

Бывает, что доходит и до крайностей. Например, форма кровли взята с одного сооружения, форма парадного входа, эркера и прочего от другого, а внутренняя планировка от третьего. И если при возведении дома, при выявлении возникающих проблем их еще как-то можно исправить, то после завершения строительства, зачастую что-либо изменить уже будет просто нельзя.

 

Понятно, что ничего кроме разочарования подобное сооружение при дальнейшей его эксплуатации, не принесет. Нельзя построить дом хорошо, если ничего не понимаешь в строительстве. Однако при выборе архитектора, следует непременно учитывать его опыт, поскольку, не имея достаточной подготовки, нельзя рассчитывать на удачный результат.

 

В качестве иллюстрации можно привести пример Исаакиевского собора в Петербурге, построенного по проекту Анри Монферрана. В то время, когда был объявлен конкурс, Монферран был молодым архитектором и не имел достаточного опыта при создании подобных сооружений. Но именно его рисунок понравился императору Александру I и был признан победителем. Из-за многочисленных ошибок допущенных молодым французским архитектором в своем проекте, строительство собора заняло 40 лет, но сразу по его завершению начались реставрационные работы, которые длятся и по сей день.

 

Разумеется, мы не станем строго осуждать молодого Монферрана, да собственно и сами соборы мы с вами строить не собираемся, но все же пример на лицо. Поэтому решайте сами, нужны ли вам подобные проблемы.

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. Aleks70:

    Проект с расчетами нужен всегда, если только вы не гений и считаете все в голове. Полностью согласен.

  2. drakozyablik:

    А решать здесь, в принципе, нечего. Без чертежа можно деревенский сарай построить или собачью будку, но не в коем случае не жилое помещение. Даже самый маленький домик должен быть построен с соблюдением всех размеров и технологий, иначе последует продолжение истории с Исаакиевским собором, только винить придется уже себя!

  3. Croniss:

    Ошибки свойственны всем людям, но это не означает, что только профессионал способен на шедевр, тем более, что о «шедеврах» мечтают далеко не все.
    Я не хочу сказать, что опыт в проектировании излишен, но то, что уже зарекомендованные образцы достойны для повторения без привлечения «элиты» — вполне допустимо.

  4. shusha:

    Drakozyablik, сарай или будка тоже требуют планирования. Иначе выйдет так: и будка развалилась оттого, что собачка неправильно повернулась, и крыша сарая прогнулась, потому что снег выпал иль ворона села.
    Вот и получается, что в доме живут год, а уже о ремонте думают, а есть, где уже пятое поколение живет, и деньги только на усовершенствование тратит.

  5. Gemava:

    К сожалению один человек не может охватить, и уметь делать все. И профессионалы в наше время не всегда соответствуют требованиям, или дорого берут. Потому и популярно в наши дни быть самоделкиным, куда деваться-то. В идеале хорошо если проект выполнен хорошим автором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *