Выбираем место для теплицы

Ваш сосед построил теплицу. Теперь он выращивает овощи и фрукты целый год, и у него всегда есть что подать к столу. Вы тоже решили построить теплицу, и как раз подбираете место, где она будет стоять…

Теплицы бывают разных форм и размеров, и делаются они не только из стекла. Тем не менее, принципы размещения на участке одинаковы для них всех.

Свет.

Первое и самое важное для теплицы — наличие света.

Поскольку теплица – приспособление для аккумуляции солнечного света и тепла, большую ее поверхность нужно ориентировать на юг или юго-восток. Выберите место, где вы хотите установить теплицу, и вбейте по колышку туда, где будут находиться 4 угла будущей теплицы.

Используйте свое воображение. Представьте себе, как будет выглядеть теплица и окружающая местность зимой. Есть ли рядом хвойные деревья, которые затенят солнце для растений? Есть ли на пути лучей забор или стена дома?

Есть ли неподалеку лиственные деревья, которые летом могли бы защитить теплицу от солнечных лучей? Важно понимать – летом лучи солнца могут вызвать перегрев растений внутри, а зимой наоборот – может понадобиться дополнительное отопление.

Ветер.

Обязательно подумайте о нем. Вокруг каждой теплицы есть слой теплого воздуха, который нужен для теплоизоляции. Ветер, дующий постоянно или время от времени, но сильно, этот слой тепла разрушает. Чтобы это компенсировать, тепло из теплицы начинает уходить наружу. Позаботьтесь о ветроизоляции – для этого можно высадить живую изгородь или поставить забор в 4-5 метрах от теплицы. Важно – теплицу нужно ставить так, чтобы ее короткая стена встречала ветер.

Часто во впадинах в земле зимой образуются заморозки – в них не стоит строить теплицу. Также не стоит строить и в низинах, куда стекает дождевая вода – температура воздуха в таких местах на порядок ниже.

Отопление.

Основной источник тепла – это, конечно же, свет. Его можно получить бесплатно… ну, или почти бесплатно. Все же на всякий случай полезно подумать и о других вариантах. В европейских странах теплицы часто подключают к системе отопления дома или гаража (если она есть), если Вы планируете сделать так же, то нужно строить теплицу поближе к дому.

Можно обогревать компостом – тогда лучше разместить теплицу там, где больше солнечного света.

В выборе места под теплицу неизбежно приходится идти на компромиссы. Отличное с одной точки зрения место может совсем не подходить с другой. Только тщательно обдуманное решение поможет избежать ошибок.

Блоги, Объекты строительства, Оранжереи и теплицы

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    Статья интересная, но в наших зимах, думаю не получиться круглый год выращивать урожай, это будет экономически не целесообразно, уж слишком холодная и длинная у нас зима. Вот раннюю зелень и огурцы с помидорами — это да.

  2. Glot:

     

    Очень долгое время решался построить теплицу, и наконец-то решился! В первый раз решил посадить огурец, но эта попытка оказалась провальной( посадил не в нужные сроки). Расстроился, но не падал духом и посадил  попозже. Урожай был хорошим и очень вкусным. Сейчас посадил редис (растет хорошо). Теперь думаю: — » почему раньше не построил «. Ведь выращивать овощи это очень интересно, а кроме того натур продукт!

     

  3. oasis:

    Познавательная статья, только вот неужели правда можно выращивать овощи и зелень круглый год, даже в наших суровых условиях? Место расположения теплицы это пожалуй решающий фактор для количества, и самое главное, качества урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *