Вся правда о кухонном ламинате

Для укладки ламината потребуется транспортир, угольник, чтобы размечать линии отпила, рейсмус, который поможет в разметке параллельных линий, электролобзик или, на худой конец, обычная ножовка, рашпиль, рулетка, карандаш, линейка и скотч шириной 5 – 8 см.

Главное правило укладки ламинмата состоит в том, что подложку необходимо укладывать параллельно направлению досок материала и приклеивать по периметру кухни скотчем на высоте около двух сантиметров. Скотч впоследствии спрячется за плинтусом, его будет невидно.

Подложку лучше всего изолировать полиэтиленовой пленкой. Сделать это нужно снизу, чтобы предотвратить ее деформацию из-за влажности. А вот изоляцию строительной фольгой рекомендуется делать только при укладке ламината сверху «теплого пола», в котором применяется горячий воздух для нагрева конструкции. В остальных случаях можно и вовсе обойтись без фольги. Кстати, рулоны фольги необходимо раскатывать перпендикулярно направлению ламината, в отличие от подложки.

Еще один важный момент – перед тем, как укладывать ламинат, необходимо определиться заранее, где в отремонтированном помещении у вас будет стоять холодильник, стиральная машина и прочая кухонная утварь.
Сегодня выбор ламината разнообразен. Можно найти также плинтусы с разнообразными рисунками и различной цветовой гаммы.

Чаще всего ламинат кладут на кухне. При этом отдельные досточки ламината не склеиваются, а сами полы не закрепляются на основании.

На кухне ламинат можно укладывать и сверху старого дощатого настала. Правда, в этом случае материал придется располагать перпендикулярно к доскам старого пола.

Лучше всего установку ламината начинать с дальнего правого окна в помещении. Не стоит приступать к работам сразу после ввоза материала в квартиру. Ламинат должен пролежать в распакованном виде не менее двух суток.

Правила укладки:

— По периметру кухни устанавливают бруски, толщина которых должна составлять от 10 до 15 мм. Они обеспечат зазор меж стен и полом. Такой зазор нужен для температурного расширения. После своей укладки ламинат чуть раздвинется по периметру приблизительно. Впоследствии зазор закроют плинтусы, и он будет не виден. Не стоит отказываться от зазоров и вокруг труб и выступов.

— Укладывать ламинированные паркетные доски необходимо слева направо. Пазы должны при этом смотреть в стену. Очень важно правильно уложить первый ряд. В противном случае, стелить ламинат дальше будет очень непросто. Первый ряд непременно должен лежать параллельно стене, а проверить это можно, воспользовавшись обычной линейкой или шнуром.

— Последний ряд нередко приходится распиливать, поскольку полностью он не помещается. Проводя замеры нужного расстояния, не забывайте про зазоры в стене, которые придется оставить.

— После завершения необходимо ликвидировать деревянные бруски. После этой нехитрой манипуляции можно начинать монтировать плинтус, который крепится непосредственно к стене.

— Небольшой зазор между ламинатом и коридорным покрытием закрывают при помощи профильной металлической планки, которая именуется «порожек».

Ламинат требует особого отношения. Прежде всего, придется забыть о чистящих порошках и моющих средствах. Придется отказаться и от воска. Чистить ламинат необходимо обычным жидким хозяйственным мылом. Мыть такой пол лучше всего слегка влажной тряпкой. Больших скоплений воды лучше избегать. Избежать появления царапин на ламинате можно: для этого к ножкам стола и стульев крепятся специальные фетровые полоски.

Блоги, Ламинат, Полы

Комментарии пользователей:

  1. Dima1988:

    Ламинат на кухни встречается очень часто, но его нужно уметь правильно устанавливать. Даная статья хорошо описывает технологию. Еще важным моментом является то, что поверхность пола в районе плиты и рукомойника должна быть выполнена из кафеля или другого водонепроницаемого материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *