Волшебные миражи

Наиболее рациональный подход к светохудожественному оформлению территории отдыха — это заранее, еще до разбивки газонов и цветников и создания альпийских горок, включить в план участка точки будущего расположения осветительных устройств. В противном случае бывает так, что, устанавливая и подключая их к электросети, приходится полностью или частично разрушать любовно созданный уголок.

Очень важный момент — характер выбранного освещения для каждого конкретного случая. Скажем, вряд ли всем растениям или объектам подойдет один и тот же оттенок подсветки. Кроме того, в источниках разного типа преобладает излучение определенной частоты, и наличие или отсутствие каких-то длин волн может раздражать зрение. Например, от обычных ламп с нитью накаливания не исходят фиолетовые и синие лучи, зато эти приборы дают много желтых. Резкое, контрастное люминесцентное свечение также многих утомляет. В последних моделях светильников предусмотрена система отражателей: они создают безопасный для глаз, умиротворяющий световой эффект.

Самый простой способ устроить не только функциональную, но и эстетически привлекательную ночную иллюминацию загородной усадьбы — приобрести и установить специальные декоративные садовые фонари или светильники. На что в первую очередь обратить внимание? Прежде всего, надо решить, впишется ли экземпляр выбранной формы в уже существующий ландшафт. Не получится ли так, что общий стиль сада будет нарушен слишком броским внешне или плохо сочетающимся с ним благодаря особенностям своего дизайна прибором? Ведь днем в нерабочем состоянии он так же хорошо заметен, как и любой другой рукотворный предмет. Например, если сад стилизован под старинный запущенный парк, яркий серебристый светильник сверхсовременной «космической» внешности в нем едва ли уместен. Кроме того, нужно четко представлять себе, в какой части усадьбы освещение должно иметь смысловую нагрузку, а в какой — декоративную, и соответственно подбирать технику.

Условно декоративные садовые фонари и светильники можно разделить на несколько типов: предназначенные для придомовой территории, фасадов, дорожек, бассейнов и искусственных прудов, а также расстановки акцентов на некоторых видах растений.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. yurab1975:

    Отличная информация. Хочется немного добавить о таком материале, как светодиодная лента. При помощи этого осветительного устройства можно отлично оформить подсветку в небольших помещениях. Она просто клеится под потолок, а эффект невероятный.

  2. serge88:

    Видеть подобное никогда не приходилось в живую.  Максимум, на какой люди, способны — это гирлянда в окне, на улицу выставлять что-либо особенно зимой на всеобщее обозрения не рискуют. Боятся, что замерзнет, либо просто украдут.

  3. SVC:

    Лампы накаливания и приборы с люминесцентными лампами не особенно подходят для декоративного наружного освещения по причине затрат энергии и ненадёжной работы в условиях  перепада температур. А вот разнообразие приборов на  светодиодах даёт возможность для воплощения самых разных дизайнерских задумок и фантазий. При этом затраты на электропитание минимальные, вплоть до зарядки аккумуляторов днём от солнечных батарей, чтобы питать светодиоды в тёмное время суток.  

  4. Luis:

    Если уж речь идет о наружном освещении дома, участка, то нужно сказать, что люминесцентные лампы могут использоваться только летом, потому что в мороз им приходит кирдык, они даже не включаются, и их можно просто выбрасывать. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *