Виды смесителей

 

Как правило, в квартире или частном доме мы установлены смесители 2-х типов (по классификации) – для раковины или мойки и для ванны.

Смеситель для мойки имеет всего один излив для воды – нижний или верхний. Такие смесители предназначены для мытья посуды и рук. Смесители для ванны имеют более сложную конфигурацию и переключатель как минимум на 2 излива для наполнения и душа.

«Гусек» для наполнения может быть поворотным или фиксированным, и использоваться одновременно для раковины и ванны. Смесители в свою очередь могут быть поворотные (один смеситель) и парные – два смесителя – на раковину и ванну.

По конструктивным качествам смесители делятся на 2 основных вида – вентильные и шаровые.

Вентильный смеситель – старая, хорошо зарекомендовавшая себя технология. Подачу воды регулируют винты-кранбуксы. Кранбукс надежен, прост в эксплуатации и состоит из модульных заменяемых частей – в случае повреждения можно заменить прокладку, не весь смеситель. Кранбуксы неприхотливы и отлично работают при любой степени засоления и загрязнения воды.

Шаровой смеситель представляет собой наукоемкую и молодую технологию. В таких смесителях подачу воды регулируют, положением рукоятки в 2-х плоскостях. По горизонтали регулируется соотношение между объемами подачи холодной и горячей воды, по вертикали регулируют напор воды. Данный вид смесителей чуток к загрязнениям и содержанию в воде извести; со временем, рабочая поверхность тефлоновых прокладок и шара разрушается, и смеситель начинает терять легкость при вращении. Трущиеся части и элементы смесителя имеют низкий уровень заменяемости; вероятнее всего, при ремонт, придется менять целиком весь прибор.

Смесители делятся на двухрычажные — двухзахватные, и однорычажные — однозахватные. В двухзахватных смесителях температуру и объемы подачи холодной и горячей воды регулируют отдельно при помощи двух кранов.

По типам крепления, смесители делятся на устанавливаемые и настенные. В отдельных случаях смеситель может поставляться вместе с ванной и душевой кабиной.

Смесители, в процессе эксплуатации, испытывают сильную рабочую нагрузку – в несколько десятков тысяч циклов. Степень износа бытового смесителя сравнима с тормозами и шаровыми опорами автомобиля. Поэтому, выбирая смеситель, следует покупать самую качественную модель.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Смесители

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Хороший обзор смесителей, я себе тоже вот хочу поменять все краны, и решил поставить шаровые смесители. Они сейчас входят в моду, и хоть и не ремонтопригодны, но если купить качественный смеситель, то он будет служить долго. Они и удобны, мне нравится принцип их действия.

  2. werd2007:

    Классные смесители, я себе такие установил, но предупреждаю, не берите дешевых и сомнительных на вид смесителей! Могут возникнуть проблемы сразу-же при установке (что-то не подойдёт) и хватает их на пару месяцев. Я переустановил себе другие нормального качества и не нарадуюсь, просты в пользовании и прекрасно дополняют всю красоту ванной комнаты, проблескивая своим хромом.

  3. valentin1981:

    Обзор на самом деле великолепный. У нас все эти смесители были. Можно сказать так, что нет наверное идеального смесителя. Рано или поздно каждый из них начинает протекать, или же может, нам с ними не везло, это в полне может быть. Сейчас у нас третий вариант смесителя, который представлен здесь. Вроде бы пока ничего не протикает и работает хорошо, но прошло всего 5 месяцев как мы его купили. Интересно, продержится хотя бы пару лет или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *