Установка счетчиков на воду

 

За себя и за соседа

Еще не канули  в Лету времена, когда бремя коммунальных платежей равномерно распределялось по всем жильцам многоквартирных домов. Принимаете душ по праздникам, а у соседей что ни день, то пенная вечеринка? – извольте платить поровну! В таком случае существенно сократить расход из собственного кармана и сохранить добрые отношения с соседями вам поможет установка счетчикоhttp://poremontu.ru/questions-responses/vyibor-i-ustanovka-vodyanogo-schetchikaв  н а воду.

Приятная необходимость

Согласно  закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» № 261-ФЗ от 23.11.2009 установка счетчиков на воду обязательна. Кстати, этот же закон гласит, что замена и установка водяных и электрических счетчиков производится за счет собственников жилья, то есть нас с вами. Против закона не попрешь, а потому ничего не остается, кроме как установить счетчик воды самостоятельно (за свои кровные, то бишь) и продолжать радоваться жизни.

Назначение счетчика на воду – вести подсчет израсходованной вами горячей и холодной воды. На основании его показателей вы делаете ежемесячные платежи – все просто, а главное, честно.

Установка счетчиков воды не предполагает больших временных затрат. Значительно больше времени уходит на подбор оптимального варианта счетчика со всеми комплектующими. Сориентироваться в их многообразии и определиться с выбором вам поможет видео «Как правильно выбрать счетчик на воду».

Как поставить на счетчик

 В нашем случае это выражение исключительно положительное – поставить вас на счетчик, а точнее, установить счетчик на воду должен мастер.  Сам процесс установки занимает не более двух часов.

В первую очередь установщик перекрывает вентили подачи холодной и горячей воды, а если счетчик устанавливается в многоквартирном доме, то следует перекрывать главные вентили по дому. После этого демонтируются трубы, расположенные после вентиля. Далее устанавливаются непосредственно сами водосчетчики, снабженные фильтром, шаровым  краном и обратным клапаном.  После их установки производится монтаж труб и система проверяется на протекание. Завершается процесс установки опломбированием счетчика.

Горячая и холодная вода оплачивается по разным тарифам, соответственно, и счетчики требуются разные. При наличии одного стояка в квартире счетчик устанавливается на каждую трубу отдельно. А если имеются два стояка, то водосчетчики  устанавливаются на каждую трубу обоих стояков.

При установке следует не забывать о трех правилах:

 Правило 1. Устанавливать счетчик можно только после завершения всех сварочных работ по подготовке установочного гнезда.

 Правило 2. Водосчётчики следует монтировать  счётным устройством вверх.

 Правило 3. Стрелка направления на боковой поверхности корпуса обязательно должна совпадать с направлением потока жидкости.

Напоследок о главном

На рынке представлено широкое разнообразие счетчиков. И разделить их на классификации не коем образом не получается, у каждого своя рабочая специфика и свой принцип учетного и рабочего механизма. В жилых домах рекомендуется устанавливать одноструйные устройства,  именно они предназначены для внутреннего использования в квартире.  

Блоги, Слаботочные системы, Энергосбережение

Комментарии пользователей:

  1. gregori83:

    Установил, блин этот счетчик и пожалел семья большая, а прописан один. Без установки счетчика распределение на квартиру было меньше чем сейчас оплата по счетчику. Кстати при установке не забудьте установить обратный клапан, без него счетчик очень быстро выходит из строя.

  2. anna-dys:

    Здесь вопрос двоякий, а кто не дает Вам, как соседи, ежедневно устраивать пенные вечеринки и использовать воды не меньше их? Если счетчика нет, то чего тогда экономить и купаться только по выходным — дарите радость себе и близким, платите и наслаждайтесь вдоволь 

  3. luigi2000:

    Мое мнение по поводу счетчиков — котигоричное НЕТ! Постаавили мы дома, теперь спокойно помыться не могу, всегда переживаю что чуть лишнего перелью. Получилось немного больше положенного. Если вы очень мало воды льете — то вам они нужны. Ну а если вас целая семья мне кажется не нужно отго делать..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *