Укладка половой доски

Перед тем, как укладывать половую доску, необходимо подготовить поверхность. Если пол сплошной, то в этом случае может потребоваться гидроизоляция или выравнивание. Для выравнивания можно применять специальные самовыравнивающиеся составы. Если пол подвесной деревянный, то его нужно восстановить, исправить неровности, убрать зазоры. Затем такой пол покрывается фанерными плитами для выравнивания. Если пол бетонный и был залит недавно, то перед укладкой доски нужно выждать месяца два примерно для затвердевания состава. Плинтусы перед укладкой необходимо снять.

Итак, подготовка поверхности завершена. Теперь нужно провести замер площади пола.

Проводим замер

Прежде чем измерять пол, нужно снять мерку с половой доски, чтобы знать точное количество материала, который потребуется. Деревянный пол — удовольствие не из дешевых, поэтому лучше сократить до минимума возможный остаток материала.

Сначала надо измерить длину и ширину комнаты, а затем нарисовать план помещения в удобном для вас масштабе. Так будет гораздо проще визуально оценить план, по которому будет укладываться доска. К полученной площади следует прибавить еще примерно 5% для запаса. После укладки будет остаток, плюс несколько досок пригодятся для ремонта в будущем.

Перед укладкой распакованные доски нужно оставить в той комнате, куда они будут укладываться, примерно на неделю. Они должны адаптироваться к температуре и влажности помещения. Если этого не сделать, то могут появиться зазоры и неровности, потому что доска расширяется или сжимается под воздействием температуры и влаги.

Приступаем к укладке

Укладывается половая доска двумя основными способами: на лаги, на подготовленную поверхность с применением клея или саморезов. Влажность дерева не должна превышать 10%, сами доски должны быть свежими, сучки не должны выпадать, не должно быть щелей. Доску следует укладывать, оставляя зазор между полом и стеной примерно 15 мм. Это делается для того, чтобы было место для расширения материала.

Укладка на лаги

Для укладки на лаги следует брать доски толщиной от 30 мм. В общем толщина пола получится примерно 15 см, поэтому не следует проводить укладку на лаги в помещениях с низким потолком.

Первым делом нужно обустроить гидроизоляцию. Это актуально для первого этажа. В этих целях можно использовать рубероид.

Затем устанавливаются лаги. Для этого нужен брус примерно 70 мм толщиной, если лаги вы планируется крепить к основанию. Если нет, то толщина увеличивается еще на 30 мм.

Чтобы свести усадку к минимуму, начните ряд с фрагментов доски, оставшихся от предыдущего ряда. В этом случае часть досок в месте стыков не будет поддерживать лаги.

У нас есть 2 доски, которые нужно состыковать между балками. Измерьте расстояние до следующей доски. Перенесите замер на доску. Распилите поперечной пилой.

Доску уложите и вгоните на место молотком. Теперь зафиксируйте доску. Уложите оставшийся от предыдущего ряда фрагмент в следующем ряду.

Продолжайте укладку. Убедитесь, что остается минимум 25 см между стыками в 2-х соседних досках. Между стыками должно быть минимум четыре ряда. Несмотря на отсутствие лага в месте стыка, пол остается твердым и стабильным.

Блоги, Массивная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    При укладке половой доски на лаги необходимо убедиться в строгой параллельности лаг, от этого будет зависеть на сколько получится ровный пол. И не стоит экономить на лагах, чтобы пол впоследствии не прогинался.

  2. Ludokk:

    Советы, приведённые в статье, весьма исчерпывающие, поэтому, при замене пола на даче я ещё раз вернусь к этому материалу. Ремонт же предстоит вскоре, поскольку в нашем доме полы практически исчерпали срок службы. Перед тем как укладывать деревянный пол, а качество его наилучшее, необходимо пропитать доски средством против влаги, и он дольше прослужит.

  3. Stroy_yes:

    Можно добавить немного. Лаги лучше всего закрепить к основанию. Причём сделать это лучше саморезами, а не гвоздями. Сами лаги можно делать не только из бруса а и из доски на 50мм. Её надо распустить на ту ширину, какая необходимо. Выставляются на ребро и нижняя часть крепится к бетонному полу. Лаги хорошо пропитать антисептиком и антипожаркой. Они усилят доски и позволят простоять полу долго и без скрипа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *