Туалеты сборного (кабинного) типа

Подобные конструкции стали использовать на улицах городов сравнительно недавно. Где их только не ставят — на автозаправках, около придорожных ресторанов, закусочных и кафе, рядом с казино и магазинами, в местах проведения фестивалей под открытым небом, массовых праздников и народных гуляний. Они отлично подойдут и для дачи. Проектировщики долго искали решение проблемы санитарного обустройства территорий строительных объектов. И нашли! Так что если у вас на участке работает бригада, вы сможете создать людям комфортные условия труда, да и себя избавите от лишних забот.

Панели и бак чаще всего производят из прессованного полимерного материала. Он не воспламеняется, его не растворяют химикаты. Кроме того, хотя пластик можно гнуть и растягивать (правда, с трудом), сломать его нереально. Он весьма ударопрочен, поэтому вандалам такую кабину не сокрушить.

Освещение происходит естественным образом через полупрозрачную крышу, а вентиляция — через боковые отверстия в ней же и специальную вытяжную трубу. Вместимость баков — 200–300 л, чего вполне хватает на 500–600 посещений.

Собрать кабину проще простого, с этим справятся два человека. Сначала монтируют переднюю дверную часть (строго перпендикулярно к поддону). Затем последовательно устанавливают и скрепляют между собой по всей длине пластиковой панели остальные стенки. Полученную конструкцию накрывают крышей. В завершение внутрь кабины помещают умывальник и бак (последний фиксируют). Типовая модель имеет высоту 2,2 м и ширину основания 1,2 м.

Обслуживать такое устройство нетрудно. В большинстве моделей специальные заполнители, жидкостные или порошковые, расщепляют и перерабатывают отходы, убивают болезнетворные бактерии. Наиболее токсичные формальдегидные средства с ароматической отдушкой заливают только в баки уличных туалетов. Это связано с тем, что утилизировать такие препараты весьма сложно — для почвы они очень вредны, поэтому сливать их необходимо в городскую канализацию.

В резервуар загружают 7–8 л воды, в которой растворено примерно 200 мл санитарной жидкости. Раз в неделю (или чаще — в зависимости от частоты пользования кабиной) доливают новую порцию жидкого концентрата.

Каковы же преимущества данных моделей? Безусловно, главный плюс — независимость от канализации и водоснабжающих коммуникаций. Отходы откачивает специальная машина-ассенизатор (она может приезжать с определенной периодичностью, благо обслуживанием занимается немало организаций). Стоимость услуг зависит от многих факторов, в том числе от объема бака и удаленности вашего участка. На цену влияет даже день недели, на который вы закажете специалистов. В среднем заплатить придется от 1,5 до 3 тыс. руб.

Еще один плюс — транспортабельность. Вес кабины с пустым контейнером — всего 100–130 кг. Крыша оборудована специальными креплениями, которые позволяют, не разбирая систему, легко перемещать ее краном или другим подъемным оборудованием. Обычные легкие модели стоят 15–20 тыс. руб., за отапливаемое «помещение» придется выложить в два-три раза больше.

Для массового обслуживания можно также использовать туалеты модульного типа, состоящие из нескольких кабин и места для персонала. Материалом здесь служит пластик либо металл. Цена такого варианта гораздо выше.

При покупке кабинки учитывать надо прежде всего размеры бака и то, как часто вы собираетесь его чистить. С размером все просто — он зависит от количества живущих в доме. Если ассенизаторов намечено вызывать раз в месяц, резервуар подбирают из расчета 15–20 л на человека.

Какого предпочесть производителя — дело ваше. Принципиальные отличия между отечественным биотуалетом и зарубежным аналогом найти очень сложно. Разница по большому счету заключается лишь в цене.

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. valentin1981:

    Такие туалеты  выглядят красиво, но и еще собираются очень быстро. Видел  на заправке однажды, могу сказать, что очень удобные и если их обслуживать постоянно, то очень чисто и санитарная обстановка на высшем уровне. Хотелось бы на даче такой поставить. Надеюсь, возможность будет.

  2. RomanB:

    Ну, где и как там их на улицах города используют — меня мало интересует. А вот на дачном участке сборные туалеты — неплохой вариант, как по мне, и нарядные (если можно применять это слово), и переносить на новое место просто.

  3. grisk66:

    RomanB,

    я с Вами не могу согласиться. Именно на улицах большого города, особенно  незнакомого (если ты проездом или в командировке) порой совершенно необходимо это строение, когда не знаешь куда и как долго бежать.))) Единственное, что порой, конечно, не может не огорчать, это то. в каком состоянии они находятся.

  4. Ket531:

    Хотелось бы услышать отзывы реального покупателя, который уже имеет у себя на даче такое сооружение. Какие плюсы, а какие все-таки есть минусы, а то решили сносить на участке старый туалет, вот ищем что удобней и комфорт ней будет.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *