Цвета в оформлении интерьера квартиры

Какого цвета сделать спальню? А какой должна быть кухня? В каких тонах лучше сделать детскую? Так часто приходилось слышать эти вопросы. Казалось на тот момент, что это не важно – какого цвета, главное чтобы аккуратно. Да и в советский период было только два-три вида обоев. Так что выбирать не приходилось. Сейчас же выбор такой огромный, что теряешься в элементарном – как выбрать цвет.

Цвет помещения, в котором вы работаете, живете, отдыхаете имеет огромное значение. Он подсознательно влияет на работоспособность, возможность расслабиться и т.п. В Европе широко распространена цветотерапия. Она помогает избавиться от цветового голодания или же, наоборот, от цветовой перегрузки (бывает и такое).

Человек воспринимает около 80% информации визуально. Поэтому цвет так важен в нашей повседневной жизни и выбирать его нужно тщательно.

Цвет обладает уникальными способностями.

Он может создавать эффект температуры. Так иногда бывает, когда оказываешься в красно – оранжевой комнате. А голубоватые, серые оттенки наоборот заставляют мурашки бегать по коже. Это уже научно доказано, что в сине-зеленые помещениях снижается пульс, давление, замедляет дыхание, а в красно-оранжевый — повышается, ускоряется.

Цвет может визуально увеличивать или уменьшать предметы. Цвет желтого песка или светло зеленый визуально увеличивают пространство, делают его объемным. Впрочем, как и многие светлые тона. А темные – давят, визуально уменьшая пространство.

Как выбрать цвет для себя?

Кроме простого способа – нравится / не нравится, есть еще и научный поход к выбору цвета комнаты.

Так, известный в психологии тест Макса Люшера позволит вам определить свой «цветотип», т.е. какой цвет вам подходит по ващему типу личности:

Меланхолик.

Ему близок голубой цвет. Это цвет пассивности, сдержанности. Но в депрессивные моменты лучше выбрать красные, оранжевые, желтые оттенки. Они помогают аккумулироваться, действовать.

Флегматик.

Предпочитает зеленый. Это цвет постоянства. Успокаивающий цвет. Как противоположность нужно выбирать красные и желтовато-красные оттенки. Чтобы взбодриться.

Сангвиник.

Выбирает желтый цвет. Это цвет радости, пространства, воздушности. В качестве компенсирующего цвета предпочтительны любые темные тона.

Холерик.

Выбирают красный цвет – цвет активности, движения. А как компенсацию лучше обратить свой взгляд на голубовато-красные оттенки.

Если вы уже определились с цветом, то стоит присмотреться еще и к тону, насыщенности, светлости. Это немаловажные характеристики цвета. Правильно подобрать их вам поможет цветовой круг: вы сможете создать цветовой контраст, гармонию нескольких цветов, подобрать цвет нужной «температуры» и «тяжести».

Как при помощи цвета скрыть недостатки комнаты?

Высокие стены.

Потолок и верхнюю часть стены нужно покрасить одним цветом. Желательно более светлым. А остальную стену можно покрасить в другой цвет, и более темный.

Горизонтальные линии зрительно расширяют и снижают помещение.

Небольшая комната.

Тонкие небольшие рисунки на обоях зрительно увеличивают пространство комнаты.

Синие и голубые тона расширяют пространства.

Большая комната.

Крупные и резкие рисунки на обоях зрительно уменьшают размер комнаты.

Также красный, желтый тона визуально сближает стены.

Низкий потолок.

Стену стоит до самого потолка выкрасить в один цвет. И отделить от потолка бордюром – более ярким чем сама стена. А можно и потолок выкрасить в этот же цвет.

Вертикальные линии зрительно делают помещение более высоким, но при этом и сужают.

Темная комната.

Следует выбирать теплые тона. Оранжевый, золотистый, красные. Они зрительно делают помещение светлым.

«Солнечная» комната

Ее можно окрашивать в любые цвета. Но ей уж точно не повредят холодные оттенки серебристого, голубого.

Общий принцип — верхняя часть комнаты должна быть светлее, чем нижняя.

Блоги, Интерьеры, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. zoko1950:

    Полностью согласна с советами по подбору цвета для визуальных ощущений(увеличение-уменьшение, высота, освещение и т. д.). Но не могу понять, как можно слепо следовать рекомендациям психологов. Например, по совету психолога я должна для своей комнаты выбрать сине-зелёные оттенки, а я люблю солнечные! И что же? Прислушаться к его совету и жить в помещении, где мне будет неуютно и некомфортно? Нет, я считаю, выбирать нужно тот цвет, который нравится ТЕБЕ!

  2. marinaK:

    При оформлении кухни худеющим девушкам лучше использовать голубой, синий или другие холодные цвета, так как они уменьшают аппетит, а, следовательно, гораздо меньше ешь.

    Недавно оформляли детскую, и  изучали вопрос по ее оформлению. Оказывается, детские для малышей психологи рекомендуют оформлять пастельными цветами, такими, как пастельно-желтый или розовый. Они создают у ребенка чувство комфорта и защищенности. А деткам с 4-5 лет лучше уже переходить на чистые и яркие цвета, так как они провоцируют малышей на игровую деятельность.

  3. ky-kysya:

    Не могу, не согласится, с автором, который предлагает советы в подборе цветов. Подобные правила, сама использовала, когда делали ремонт в квартире. Цвет играет очень важную роль в интерьере каждой комнаты.

  4. niagarah:

    При помощи цвета можно подкорректировать и неудачные пропорции интерьера в помещении комнаты, опустить или приподнять потолки, уменьшить либо увеличить зрительное восприятие интерьера. С правильным подбором цвета кухни можно пробуждать аппетит или снижать его. Цвет интерьера также может влиять на настроение у хозяев дома и их гостей, может возбуждать или расслаблять. Цвет в детской комнате может повлиять даже на развитие ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *