Тонкости декора стеновых панелей

Итак, внешний вид панелей (например, достоверность изображения древесины) и устойчивость поверхности к механическим повреждениям и агрессивным средам зависят от качества покрытий. На ДСП и МДФ наносят специальные декоративные пленки: полимерные или бумажные с примесью смол. Существует несколько вариантов такой облицовки. Наиболее часто применяемый — ламинирование, когда изделие покрывают пленкой еще в процессе прессования. Но ее можно наклеить и на поверхность уже готовой плиты (каширование). Понятно, что ламинированные панели долговечнее, а их покрытие — прочнее. Их можно обрабатывать неагрессивными моющими составами, они выдерживают даже небольшую чистку абразивными материалами (скажем, жесткой губкой) и долго сохраняют приличный вид. Есть еще один способ нанесения на плиты МДФ пластиковой пленки, которую изготавливают по специальным технологиям с добавлением наполнителей. Такое покрытие обладает повышенной влагостойкостью и способно выдерживать высокие температуры.

Как уже было сказано, самые распространенные на строительном рынке стеновые панели производят на основе МДФ. Разборчивый покупатель может найти несколько десятков цветов и фактур: от всевозможных пород древесины (ясень обычный и северный, сосна белая и античная, дуб горный, рустикальный и сучковатый и так далее) до различных видов мрамора, оникса или гранита. Кроме того, существуют панели финского производства, созданные на базе древесно-волокнистых плит, на которые наклеивают бумажные или виниловые обои и даже текстиль разнообразного качества (в основном используют акриловые ткани, цветовая палитра которых удивительно богата).

Плиты находят широкое применение в оформлении офисных и жилых помещений. Еще совсем недавно их устанавливали только в коридорах и на кухнях, где сейчас они стали привычной деталью интерьера. Таким образом, для достижения необычного декоративного эффекта вы можете с успехом комбинировать покрытия как с различными изображениями, так и с фактурами всякого рода: скажем, несколько пластин с текстильной поверхностью чередовать с панелями под дерево. Или сочетать однотонные полосы с цветными, близкими по цвету или контрастно-яркими. Причем варианты оформления интерьера под силу предложить не только дизайнеру, но и хозяину дома, поскольку процесс монтажа плит, речь о котором пойдет дальше, прост и не требует специальных навыков. Укладывайте их на стену вертикально, горизонтально или под углом, а также совместив перечисленные способы, и в результате вы получите оригинально оформленную стену.

ПВХ-панели по сравнению с МДФ или ДСП имеют свою специфику: их синтетическое происхождение видно отчетливо. Вряд ли вам захочется, чтобы гостиная напоминала ванную комнату. Хотя производители материала и позиционируют свои изделия как предназначенные для разных видов жилых помещений, в том числе гостиных и спален, все‑таки больше они подходят для дизайна офисов. А в домашней обстановке отделанные пластиком стены уместны и очень практичны во влажных помещениях, прихожих, кладовках или в качестве облицовки лоджий (выдерживают значительные перепады температур). Декоративное покрытие ПВХ-панелей благодаря новым технологиям стало достаточно разнообразным. А расцветок и фактур отделки так много, что трудно перечислить: это уже знакомые древесные мотивы, ткань и камень, рогожка и бамбук, все оттенки мрамора, гранита и т. д.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Стеновые панели

Комментарии пользователей:

  1. Alexxan:

    Огромный плюс стеновых панелей в том, что можно

    подобрать индивидуальный вариант каждому.Количество

    нестандартных вариантов очень велико.Если позволяет

    возможность, можно сделать панели под заказ из

    натуральных материалов, например с кожи. Вид

    такого интерьера у людей вызывает восторг

  2. mer_24:

    Вспоминаю советские времена, когда в магазинах даже за простыми бумажными обоями стояли очереди. А сейчас выбор декоративных материалов стал огромный, на любой вкус и кошелек. Сотворить со своей квартирой можно, практически все, только не ленись.

  3. DonnaBella:

    Стеновые панели, безусловно, очень удобны в применении. С их помощью можно быстро и относительно недорого привести в порядок внешний вид любого помещения. Однако, не следует забывать и про безопасность. В случае возгорания стеновая панель может сыграть злую шутку с хозяевами. Думаю, перед установкой деревянные панели следует обрабатывать специальными смесями против возгорания.

  4. marsy:

    Декоративные стеновые панели из МДФ и ДСП имеют высокую степень безопасности, т.к. все они пропитаны уже с завода. Это же касается и деревянных отделочных плит. А вот с ПВХ все гораздо сложнее, их рекомендуют использовать в основном в ванных и туалетных комнатах, они безусловно влагостойки, отлично моются и украшают стены, но.. при плавлении панели из ПВХ сами не горят, а выделяют токсичный газ, очень опасный для всего живого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *