Световые апликации

http://poremontu.ru/arcticles/dizayn-nachalo-vseh-nachalВысота светильников, расставляемых непосредственно около постройки, бывает различной. От этого, как и от мощности задействованных в них ламп накаливания, зависит цена изделия. На стоимость прибора влияет еще один фактор — дизайн. «Стильные» устройства, имитирующие, к примеру, классический «пушкинский» фонарь в виде граненого стакана, укрепленный на изящном ажурном столбе, сравнительно недороги — от двух до пяти тысяч рублей. Их хорошо устанавливать в уютных уголках сада, возле скамеек или беседок, или цепью на ведущей к дому аллее. Высота фонаря обыкновенно составляет от 1 до 1,4-м, поток света получается рассеянный и направлен вбок и вдаль. Поэтому учтите, что яркого освещения в непосредственной близости от себя такой прибор создать не способен. Если же вам необходимо устройство, свет от которого падает четко сверху вниз, лучше отдать предпочтение модели с отражателем в верхней части плафона, укрепленного на длинной наклонной дуге.

Подчеркнуто функциональное и в то же время радующее глаз своим изяществом уличное пространство можно обогатить, расположив в наиболее глухих уголках сада несколько невысоких фонариков на ножках. Очень здорово, если они разной высоты, с шарообразными плафонами из матового стекла — свет получается равномерно рассеянным.

Для подсветки беседок, скамеек, статуй, альпийских горок используют прожекторы направленного света, монтируемые довольно далеко от объекта освещения. Лучше их повесить повыше — например, на дереве или под козырьком соседнего с освещаемым объектом строения.

Экземпляры для аллей и тропинок, устанавливаемые по обеим их сторонам, как правило, невысоки. Классический вариант — металлические или пластиковые столбики с лампионами (разноцветными фонариками) и лампами небольшой мощности. Однако сейчас появилась новая тенденция — встраивать осветительные приборы непосредственно в полотно дорожки. Здесь тоже есть свои хитрости и тонкости. Свет должен распределяться равномерно и не слепить глаза, поэтому изделия, плафоны которых имеют жесткий каркас, частично перекрывающий поток лучей, тут не годятся, иначе получатся сплошь резкие светотеневые переходы. Шарообразный или цилиндрический лампион — вот оптимальный вариант для этой цели! Можно и вовсе не освещать путь — просто обозначить направление небольшими, низко расположенными по краям дорожки фонариками, включенными в общую цепь. Однако нужно помнить, что чем ближе к земле, тем надежнее должна быть защита оборудования от влаги и грязи.

Блоги, Освещение участка, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. niagarah:

    Невероятно красивые световые комбинации, которые не просто радуют глаз, но и весьма оригинально освещают пространство вокруг. Такие комбинации особенно актуальны и востребованы в общественных местах, в особенности для украшения площадей и аллей. Встраиваемые модели таких вот осветительных приборов также выглядят довольно интересно, но и об безопасности их использования нужно обязательно позаботиться заранее.

  2. onlaichik:

    Да уж при современном развитии технологии освещения, материалов и наличии не обузданной фантазии, воображения  можно таких апликаций понаделать, что аж дух будет захватывать и красота будет не описуемая.

  3. sergge:

    Обожаю экспериментировать с освещением. При таком разнообразии ламп, светильников, фонарей и т.п. можно сделать поистине уникальный и неповторимый шедевр освещения лично для своего дома и сада. Не обязательно заказывать такое «чудо», можно попробовать самому сделать что-то подобное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *