Свет и тень в саду — 2 часть

Свет и тень в саду - 2 частьСверкающие бликами элементы древесно-кустарниковых групп устраивают из экземпляров, листовые пластинки которых имеют глянцевую поверхность. Клен остролистный, береза бородавчатая, тополь бальзамический, липа мелколистная, черемуха Маака, кизильник блестящий, магония падуболистная, айва японская привносят в композиции искры холодного сияния.

Совершенно иное впечатление производят жильцы в «одежке» с шероховатой, ворсистой или морщинистой поверхностью, например вяз шершавый, лещина обыкновенная, калина Гордовина, малина душистая. Неровности зелени, образованные бугорками, складками и ворсинками, каждая из которых дает немного тени, создают в окраске кроны обилие тональных переходов. Тени и полутени разной светлоты делают природный цвет растений менее ярким, но более интересным — мягким и глубоким.

Для того чтобы подчеркнуть пластику горизонтальных плоскостей сада, разнообразить протяженные монотонные поверхности и сбалансировать композиции по светотеневой насыщенности, используют тех представителей флоры, которые обладают примечательным в падающих тенях габитусом (внешний облик). К числу таких растений относят, например, орех, аралию и клен манчжурские, стефанандру надрезаннолистную, тамариксы. Колышущиеся тени, очень оживляющие водную гладь, отбрасывают деревья и кустарники с длинными плакучими ветвями, в частности ива серебристая.

На обширных газонах отлично смотрятся причудливые темные кляксы. Аккуратное, будто выведенное рукой, пятно дает каштан конский. Непринужденностью очертаний отличаются тени клена серебристого и боярышников, дырчатыми бликами ложится на землю сквозистая крона клена Гиннала.

Вариантов светотеневого перформанса множество. Но для наилучшего результата при естественном освещении основополагающими являются свойства деревьев и кустарников. В первую очередь важны ветвление, форма и структура кроны, а также ее облиственность. Кроме того, необходимо учитывать движение солнца и направления теней в течение суток. Если световой день поделить на периоды, то в каждом из них можно наблюдать свои особенности поведения иллюзорных эффектов. Это является существенным при определении места посадки растений. К примеру, у вас на участке есть пруд, и вы хотите организовать там уголок отдыха для созерцания воды в послеобеденные часы. Где посадить иву и где поставить лавочку? Решить задачу несложно. С полудня и до захода солнца силуэты удлиняются и движутся с запада на восток. Следовательно, иву надо сажать на западном или юго-западном берегу. Точка обзора (положение лавочки) на некотором удалении слева от ивы открывает наибольший обзор ее теней и рефлексов на воде. Кстати, если пруд ориентирован в длину по направлению «запад — восток», водное зеркало сможет отражать максимальный фрагмент дерева.

Блоги, Освещение участка, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. vladimir0503:

    Интерсный подход для решения данного вопроса. Хотя, честно говоря, как не поставишь фонари — все равно будет красиво по-своему. В любом расположении можно найти прекрасное, главное, что бы было светло.

  2. valentin1981:

    У нас если честно высажен виноград в беседке. Но в начале было очень трудно сделать так, чтобы он прижился. Примерно два года ждали. После чего, он разросся и так получилось, что он всю беседку окутал. Теперь даже если знойная жара, то в этой беседке постоянно тень. А со светом еще не придумали, воспользуюсь вашей информацией. 

  3. Andrey4ik:

    После прочтения этой статьи захотелось понаблюдать за растениями нашего сада возле загородного дома. Очень интересно описано все светоизменения, которые на протяжении дня совсем по разному представляют общую картину сада. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *