Свет и тень в саду — 1 часть

Свет и тень в саду - 1 частьНа первый взгляд может показаться, что все эти эффекты — лишь оптическое явление, не заслуживающее пристального внимания. На самом же деле они оказывают значительное влияние на выразительность садовых картин.

Светотеневые рисунки делают явными рельефы и способствуют передаче трехмерности пространства. Полутона вырисовывают объемно-пластические формы элементов ландшафта, наделяют их очевидной живостью и позволяют судить о фактурах, восприятие которых вызывает мощный эмоциональный отклик. Словом, градации света и тени — сильнейшие средства в арсенале дизайнера. Ими просто необходимо пользоваться, стремясь к визуальной привлекательности композиций.

Произвольное расположение мнимого изображения неподвластно человеку, в натуре его невозможно распределить по собственному усмотрению, как это способен сделать художник на поверхности холста. Их игра рождается освещением, ему же и подчиняется. И, тем не менее, в большей или меньшей степени свет и тень можно приручить.

Ее характер днем при ясной атмосфере определяется солнцем. По мере того как оно передвигается по небосводу, изменяется и направление падения теней, их конфигурации, насыщенность и общая тональность сочетаний. Управлять светилом садовод не в состоянии. Но он способен наполнить усадьбу активными превращениями, используя растения, которые благодаря своим особенностям убедительно демонстрируют светотеневые эффекты.

Танцы теней

В вертикальной плоскости участка выразительные союзы удерживают кроны деревьев и кустарников. Игра дня и ночи очень хорошо проявляется в тех из них, что отличаются структурной неравномерностью. Когда отдельные ветви значительно выделяются относительно друг друга, в массе зелени создаются освещенные и затененные выпуклости и вогнутости разных очертаний. И тогда своеобразные округлости обрисовываются гаммой плавных переходов. Компактно растущие ветви формируют плотные, густые темные области. Текстура таких крон хорошо заметна, если листья растений довольно крупные или, наоборот, очень мелкие и часто расположенные, такие как у туи западной, снежноягодника белого, робинии лжеакации.

Блоги, Освещение участка, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Odnick777:

    В саду совсем не нужен яркий свет, от этого нарушается вся загадочность сада. Куда лучше использовать маломощные лампочки, тогда сказочная атмосфера в саду увеличивается. Этому способствуют подвижные от малейшего ветерка тени от ветвей деревьев.

  2. SergeyPochep:

    Довольно интересная статья. У меня возле дома тоже есть сад, и я хотел бы сделать в нем красивую игру светотени. Это даже как-то завораживает в определенном понимании. Для этого нужно будет насадить различных растений, которые будут разные по высоте и густоте. 

  3. Dagorlad:

    Я думаю, что игру света и тени нужно рассматривать по разному. Одно дело — искусственное освещение, когда нужно грамотно расположить садовые светильники, чтобы подчеркнуть очертания растений. Если речь идет о дневном свете, то нужно учитывать светолюбивость и теневыносливость растений, а также желание владельца создать притененные или освещенные участки. Например, всегда хочется в жару посидеть в беседке с легкой тенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *