Строительство деревянных домов

 

«Что нам стоит дом построить», так начинается известное стихотворение. Но, любой деревянный дом нужно строить, одного  рисунка не хватит.  А тот, кто знает, что такое строительство деревянных домов, тот обязательно должен изучить сорта и особенности древесины, из которой выполнен сруб дома. Отличают дома из обычных бревен и оцилиндрованных  даже по внешнему виду. Несомненно, оцилиндрованные  бревна выглядят красивее и дома  смотрятся эстетичнее. К тому же, дома из таких бревен и собирать легко. Что бы узнать, как из корявого и сучковатого хлыста появляются гладкие и ровные бревна, надо обратиться на деревообрабатывающее предприятие. В наши дни специалисты деревообработчики  используют три способа оцилиндровки древесины: с помощью подвижного резца,  с помощью неподвижного резца и  оцилиндровочного шпинделя, и по технологии роторного типа. В последнем способе бревно проходит обработку роторным механизмом. А вот, строители первый способ оцилиндровки считают более производительным,  так как брёвна на выходе имеют разрыв  всего в несколько миллиметров. Именно эта технология помогает более точно подгонять брёвна, а соответственно и строительство деревянных домов проходит быстрее. При этом  не надо забывать про обработку бревен против излишней влажности.

Современные деревянные дома строят  не только из бревен, но и из бруса. Различают  два вида бруса:  это обыкновенный брус и клееный брус. Клееный  брус имеет более высокую плотность, поэтому его цена значительно выше. Строительство деревянных домов из клееного бруса, конечно, и завершить быстрее, и вид они имеют более привлекательный внешний вид. Кто хочет иметь действительно красивый и добротный дом, тот не посмотрит, что дома из клееного бруса намного дороже. Брусовые  дома, имеют ряд принципиальных положительных отличий от бревенчатых. Конечно, в первую очередь, достоинством бруса является большое разнообразие всевозможных проектов. Из ровного бруса можно сложить  любой дом. Как вам подскажет ваша фантазия и здравый смысл проектировщиков. В основном, все современные дома строятся из клееного бруса,  ведь такие дома не требует дополнительного утепления. Но, дома из бруса  имеют и отрицательные качества:  брус дает небольшую усадку,  иногда  даже до нескольких сантиметров. Еще одно отрицательное качество бруса,  это то, что брус со временем может деформироваться и тогда  портится вся конструкция дома. Поэтому, дома, выполненные из бруса надо особо тщательно обследовать, особенно, когда  дома собираются из клееных брусьев. Любые неблагоприятные погодные условия, или даже небольшие перепады влажности могут привести к деформации бруса. И строительство деревянных домов придется останавливать, а возможно,  и выбраковыватьь какое-то количество отдельных элементов.

Давайте разберемся  какие положительные и какие отрицательные качества у  оцилиндрованных бревен? Несомненно, самое большое достоинство – это большой диаметр обработанных брёвен. Если вы сами строите дом под «ключ», то можете заказать бревна, которые  составляют верхнем отрубе до двадцати восьми сантиметров, а может и больше. А если вы заказали бревна, то надо иметь в виду, что после высыхания каждое оцилиндрованное бревно может стать меньшим диаметром, поэтому все бревна надо обязательно проверить на соответствие указанным в проекте размерам. Может  возникнуть необходимость  в дополнительной заделке образовавшихся щелей. Не секрет,  что все деревянные дома дают усадку, к примеру,  усадка двухэтажного дома может достигнуть пятнадцати сантиметров. Но, зато, такая древесина имеет более низкие цены, и строительство деревянных домов обойдется значительно  дешевле кирпичного.

Чтобы сложить дом из оцилиндрованных бревен, то лучше использовать автомобильный кран и профессионального стропальщика. Причем  сруб, необходимо обязательно покрыть антисептиком и  даже, рекомендуется покрыть его огнезащитным составом. Польза от таких пропиток внушительная: антисептики  предотвратят развитие разрушительных  и гнилостных процессов. Во-вторых, в случае пожарной опасности древесина под действием высокой температуры сама будет покрываться огнеупорным слоем, который защитит брёвна от  воздействия пламени.

 

К тому же, необходимо, указать и на такой положительный факт древесины – как долговечность. Если хорошо присмотреться к российской глубинке, то, даже в крупных городах мы часто видим, что дома столетнего возраста прекрасно эксплуатируются до сих пор. Это еще раз доказывает, что деревянные дома служат долго. Современные постройки могут развалиться быстрее, а старинные деревянные дома стоят веками, так как строительство деревянных домов в те годы проводилось по определенным законам.  А вместо бетонного фундамента обычно служили четыре натуральных камня по углам.

Блоги, Жилые здания, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. JurashAnton:

    Все равно, если сравнивать деревянные дома с домами из бетонных конструкций и тому подобного, то в надежности они явно отстают и это факт! Да красиво, да экологически чисто и оригинально, для нашего времени, но не больше! 

  2. vova-982010:

    Спасибо! Очень полезная информация.Я мечтаю о доме из оцилиндрованного бревна. Такой дом экологичный,уютный, теплый.В таком доме пахнет деревом,природой, что очень поднимает настроение.Сейчас такие технологии строения деревянных домов,что их выгоднее и более экономически строить, чем дома из кирпича.

  3. Vasyl:

    Безусловно, дом из дерева классная штука. Это и экологичность, и оригинальность. Да и приятно в таком доме.

    Но братся самому за постройку… Даже изучив в теории все моменты опыт это не заменит. Можно выбрать дизайн, материалы, но к самой постройке без специалиста приступать не надо. Вот помогать это да — чувство причастности к постройке своего дома очень важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *