Строительство бани. Первые шаги

Что может быть приятней, чем в выходной день собрать друзей, взять березовый веничек, бутылочку колодного кваса и отправиться в баню. Все больше и больше хозяев котят построить на своем участке собственную баньку. Этот процесс должен идти поэтапно. С чего же нужно начать стройку?

Во-первых, нужно определиться с материалом, который вы собираетесь использовать при строительстве. Издавна повелось, что основной материал – дерево. Недаром ведь, самая знаменитая баня-это бревенчатая. Баню можно строить из оцлиндрованного бревна, из клееного бруса. Многие делают баню комбинированной. Допустим, одна часть бани кирпичная, другая — бревенчатая

Вторым этапом требуется определиться с местом постройки. Объединять баню с гаражом, летним домиком для гостей, хозяйственной пристройкой или любым другим строением не стоит. Лучше найти свободное место на вашем приусадебном участке, где ничто не сможет потревожить ваш будущий отдых. Внутри бани формируется своеобразная, отличающаяся от любой другой, атмосфера. К тому же, баня — легко воспламеняющееся строение, а пренебрегать правилами пожарной безопасности не стоит. Места должно быть достаточно. Зачем экономить квадратные метры на парной, если ради нее вы и затеяли всю стройку!?

Итак, вы подобрали место, где вам ничто не помешает насладиться настоящим паром вашей будущей баньки. Теперь вам следует составить план помещений бани. Нужно определиться, где вы установите печь, какое пространство отведете для предбанника, и насколько обширна будет ваша парная. Особую роль требуется уделить вентиляции. Воздух в бане горячий и влажный, поэтому вентиляция там даже важнее, чем в жилых помещениях. Для определения размеров парной, следует учесть, на сколько человек она будет рассчитана. В стенах бани следует располагать только то, что вам требуется для водных процедур. Пусть это будет комната отдыха, моечная комната, раздевалка. Лишнего не должно быть ничего. Это вам поможет максимально точно рассчитать количество требуемого материала и избежать многих ошибок и просчетов.

Последний шаг — выбрать наиболее удобный способ проведения в баню освещения. Ни в коем случае нельзя использовать для освещения в бане свечи, керосинки и любые другие устройства освещения с применением открытого огня. Учтите, подсоединение бани к электричеству — весьма важный и ответственный шаг.

Вот вы и продумали основные шаги для строительства личной баньки. Теперь можно смело вооружаться инструментами, материалом, хорошим настроением и начинать стройку.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Строительство бань и саун

Комментарии пользователей:

  1. 098das:

     

    Мой муж самостоятельно сделал баню из оцилиндрованного бревна, это был его первый удачный опыт, но электропроводку и печь ему помогал делать профессионал. Я хочу сказать, что строительство бани под силу каждому, но для этого необходимо иметь хоть какую-то практику в строительстве.

  2. Alissa22:

    Спланировать баню не так-то просто, как описано в статье. На каждом этапе планирования требуются специальные знания, поэтому, все-таки лучше привлечь для планирования специалистов. Связано это с повышенной влажностью внутри, да еще и при высоких температурах. Это значит, что стены сооружения должны быть надежно изолированы от воздействия влаги изнутри. А как это сделать знают профессионалы. Много особенностей и в повышенной защите электропроводки. Поэтому особое внимание следует уделить вопросам пожарной безопасности.  Да и кладку печи можно доверить далеко не каждому каменщику!

  3. skript777:

    Дано планировал построить баню на своей даче. Теперь, благодаря данному материалу, я смогу реализовать свою идею на практике. Хотя строительство бани — это дело непростое, и бес специалистов тут не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *