Стилистика в декоре окна — 1 часть

Самые пышные шторы можно встретить… во дворце! Пройдитесь по залам Лувра, Эрмитажа или Британского музея — обратите внимание, как тщательно подобран «наряд» для окон. Но воссоздавать дворцовые интерьеры позапрошлых веков в современном доме накладно и непрактично. Ведь, чтобы такая обстановка смотрелась гармонично, а не пошло, и жилище должно быть старинным или хотя бы качественно стилизованным. Поэтому домашнее декорирование окон текстилем несколько отличается от помпезных стилей. Расскажем об основных видах.

Классические шторы знакомы нам с детства. Это одна или две раздвижные портьеры, дополненные полотном тюли. Учтите, что занавеси смотрятся богаче, если их концы стелятся по полу. Поэтому, выбирая модель, обратите внимание, чтобы длина полотна превышала высоту стены в квартире. А если вы хотите шить самостоятельно — покупайте ткань с интересным рисунком или необычной фактурой.

Несколько лет назад вошли в моду плиссированные модели, они являются разновидностью классических. Если вы решили применить подобный вариант в оформлении окна, избегайте дополнительного декора. Как правило, подобные занавеси используют с тафтой.

Римские шторы представляют собой плоское полотно ткани с вшитыми стержнями, расположенными горизонтально на одинаковом расстоянии друг от друга. Обычно готовую занавеску делают строго по размеру оконного проема, поэтому в закрытом виде она полностью скрывает происходящее в комнате. Стержни соединяют с помощью лент таким образом, что полотно открывается снизу вверх, постепенно складываясь в узкую полосу, ширина которой равна половине ширины полотна между двумя стержнями. Модели, чаще всего однотонные, рекомендуют любителям конструктивизма, главный принцип которого «чем меньше, тем лучше». Как правило, этот вид изготавливают из плотных полотен, и, если используют тонкие, обязательно укрепляют штору подкладочной тканью. Но иногда встречаются готовые изделия, выполненные из тюля, мягкие и прозрачные. Снизу занавеску обрамляют тесьмой или рюшами, кроме того, используют кисти. Римские шторы чаще всего дополняют этнические интерьеры, а в сочетании с портьерой они встречаются и в современной классике.

Австрийские, или венские, по принципу сбора похожи на предыдущие, поэтому новички часто путают две модели. Главное отличие в том, что на венской присутствует горизонтальная сборка полотна. Более того, австрийские вешаются на карнизы под потолок. То есть ткани на такие занавеси понадобится больше, чем на римский аналог. Благодаря отсутствию стержней нижний край приподнятого полотна создает элегантные буфы. Этот вариант исполняют из легких и из плотных тканей: для такой занавески подойдут как тюль, так и жесткий шелк, тафта. Богатые складки придают «австрийцам» объем, причем, если используется жесткая ткань, вместо плавных изгибов образуются геометрические заломы. Дополняют их кистями или бахромой по нижнему краю. Чаще всего подобные изделия можно встретить в восточных интерьерах.

Французские шторы — это те самые драпировки, которые в советское время декорировали окна в театрах. Окно скрыто за материей, собранной пышными волнообразными линиями. Полотно, ширина которого должна быть в полтора раза больше, чем длина карниза, разбивается вертикально застроченными кулисками. Они расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.

 

Блоги, Окна, Пластиковые окна

Комментарии пользователей:

  1. oasis:

    Пышное убранство окон хорошо смотрится в интерьере стиля барокко или классика, но в современных интерьерах редко встретишь такие роскошные занавески. Сейчас предпочтение отдается более легким материалам или вообще жалюзи.

  2. Neformal75:

    Классический вариант штор оставляет хоть какой-то намёк на то, что жилище обитаемо, за шторками кто-то скрывается, ведёт свою жизнь. Это интригует. Римская штора и жалюзи совершенно лишают интриги, будто оконный проём просто задвинули, не заботясь об эстетике.

  3. maestro_lisnik:

    Как по мне если шторы сделать аккуратно, то общий вид комнаты только от этого выиграет. Большинство людей оформляют интерьер по шаблону, без изюминки. И шторы это же не очень дорогой предмет интерьера, так что если поднадоест, то можно и сменить. Ещё не стоит забывать, что если солнечная сторона иони могут выгорать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *