Шлифовальная машина барабанного типа

Шлифовальная машина барабанного типа позволяет выполнить грубую шлифовку паркета, другая предназначена для пола в труднодоступных местах, третья — для чистовой обработки… Впрочем, даже один-единственный механизм может сочетать несколько данных функций. Главное, чтобы в итоге были устранены все недочеты, допущенные при настиле паркета, и получилась идеально ровная поверхность.

Собственно циклевочным агрегатом можно назвать паркетно-шлифовальную машину барабанного типа. Ее используют не только для доведения до ума нового паркета, но и для обдирания старой мастики с пола, который требуется реставрировать. Если он ровный и изначально качественный, такой обработки будет вполне достаточно — пройдитесь несколько раз барабанной машиной, меняя зерно наждачной бумаги. Но, если пол не столь хорош и после на нем сохранятся ямки, а поверхность останется неровной, рабочее устройство барабанной машины огибает имеющиеся выпуклости и углубления, поэтому в данном случае придется использовать плоскошлифовальную, речь о которой пойдет чуть ниже.

Самый важный элемент такого агрегата — барабан, обтянутый абразивным материалом. Гайка на рукоятке, с помощью которой прикрепляется шлифовальный барабан, служит также для регулирования его давления на обрабатываемую поверхность. Качественного результата можно достичь, если цилиндрический барабан будет точно сбалансирован, иначе пол получится волнообразным. Лучшим вариантом является электронная балансировка узлов паркетно-шлифовальной машины.

Собирается конструкция буквально за считанные мгновения, управлять ею легко. Обычно подобные устройства оснащают вальцовочным шлифовальным барабаном, строение которого дает возможность применять для обработки раскроенный по определенному шаблону рулон шлифовальной шкурки. Кроме того, техника может быть оборудована центрифугальным барабаном. Шлифовку в этом случае осуществляет так называемая шлифовальная гильза, устанавливаемая на барабан и представляющая собой бесконечную (склеенную в кольцо) шлифленту. Эластичная поверхность барабана увеличивает срок использования материала. Рабочие элементы агрегата устанавливают на корпусе. В целях безопасности техники на крышке имеется ролик-стоппер — он гарантирует, что механизм не будет поврежден при ударе об стену. Продумано и решение вопроса пыли — каждая модель оснащена пылесборником и вентилятором, который всасывает мелкие опилки в процессе эксплуатации.

Для первичной глубокой обработки паркета предназначены и ленточно-шлифовальные машины. Их рабочий орган — движущаяся бесконечная шлифовальная лента 200х750 мм, которая натягивается на специальный валик и надежно удерживается на нем. Такие устройства тоже оснащают пылесосом и пылесборником, что позволяет избежать большой загрязненности. В зависимости от состояния поверхности, которую требуется обработать, подбирают ту или иную силу прижима к ней. Этих степеней регулировки три.

Окончательное «зазеркаливание» паркета выполняют с помощью плоскошлифовального агрегата. За него берутся, когда нужно провести чистовую обработку или добраться до труднодоступных мест: возле стен, в углах и нишах, под батареями, на ступенях лестниц. Обычно это оборудование используют для настеленного пола — дисковая паркетно-шлифовальная машина делает его гладким и ровным. Такие устройства считаются наиболее распространенными. Они сравнительно немного весят, способны быстро обработать большую площадь, проходя за раз полосу шириной 20, 25 или 30 см в зависимости от модели. Диск здесь может быть один, или их несколько (как правило, три). Он располагается под небольшим углом к обрабатываемой поверхности.

Существует также специальная техника, предназначенная для обработки сложных мест.

Любая паркетно-шлифовальная машина может работать с использованием нескольких типов расходных материалов, будь то бумага или абразивные круги: крупнозернистые для грубой обработки, средние и мелкозернистые — для чистовой.

Блоги, Инструменты, Шлифовальный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. Nanka:

    Я помню в детстве, как дедушка полы обновлял вручную. И циклевал, и шлифовал. Для этого у него был разный инструмент. А теперь есть машины, которые справляются с этим без труда. К тому же, они еще и пыль собирают! Я думаю, даже не профессионал может справится с этой работой.

  2. lisnik:

    «» Я думаю, даже не профессионал может справится с этой работой.»»

    Зря вы так думаете. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Самое главное, что надо знать, что делать с паркетом. Второе обстоятельство, это дороговизна любой паркетошлифовальной техники. Не позволительная роскошь — покупка такой машины, которая надо один раз в двадцать лет. И треть – навыки работы на машине. Сколько надо запороть материала, чтоб получит качественную поверхность?

  3. curt:

    Такая машина чувствует неровности пола, когда плашки паркета не одной толщины. Еще видел, когда барабан был слегка искривлен, то есть получалось, что при проходе машина делала борозду. Сразу, кстати, это незаметно, ведь поверхность матовая. Пока лаком не вскроешь, незаметно. Так что желательно при шлифовании пола вызывать мастеров не с одним, а двумя типами машин. Плоскошлифовальная помогает добиться ровной поверхности. Если шлифют жилую квартиру, то надо все щели перекрывать влажными тряпками, иначе мелкая пыль накроет все сплошным ковром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *