Серебряное стекло. Зеркала в интерьере

 

Серебряное стекло. Зеркала в интерьереЗеркало обычно занимает немного места, но играет роль завершающего штриха, поэтому дизайнеры советуют покупать его тогда, когда интерьер уже почти готов. И, главное, выбирать так, чтобы оно соответствовало стилю обстановки, органично ее дополняя.

Отражения прошлого

Достаточно совершенные зеркала появились в Китае примерно за три тысячи лет до нашей эры, их делали из бронзы в форме круга. Но в привычном для нас виде их стали изготавливать несколько веков назад в Мурано под Венецией, на острове стеклодувов. Секрет производства держали в строжайшей тайне, и стоили они дороже картин. С тех пор Италия долго не теряла лидерства в этой отрасли. И теперь зачастую самые оригинальные идеи и формы современного дизайна в данной сфере рождаются на Апеннинском полуострове.

Серебряное стекло. Зеркала в интерьереОднако в украшении «серебряным стеклом», как и в декоре вообще, наиболее преуспели французы — ценители красоты и комфорта. Например, Людовик XIV при строительстве Версаля, в котором воплощены все представления того времени о роскоши, украсил 300 зеркалами знаменитую галерею, поражавшую воображение современников. Дорогие варианты делали из хрусталя, покрытого серебряной амальгамой, а предметы ручной работы, изготовленные из стекла и серебряной пленки, и сейчас считаются одними из лучших, отражая все окружающее без малейших искажений. И даже, по мнению некоторых, оказывают благотворное влияние на здоровье. Как тут не вспомнить одну из героинь сказки «Аленький цветочек». Она попросила у отца зеркало, смотрясь в которое «красота бы ее девичья прибавлялася».

Свет и простор.

Серебряное стекло. Зеркала в интерьереНе всегда зеркало, даже дорогое, добавляет красоты интерьеру, но количество света в помещении оно увеличивает однозначно. Естественно, происходит это благодаря его способности отражать световые лучи. Поэтому иногда дизайнеры советуют повесить зеркало напротив окна, чтобы усилить естественное освещение. Однако данный вариант подходит только для квартир, окна которых выходят на север или затеняются растущими рядом с домом деревьями. В том случае, если преградой солнечным лучам стала стена стоящего напротив здания, ее отражение внесет скорее диссонанс в домашний уют.

Зеркала могут помочь решить проблему не только малой освещенности, но и недостаточной площади. Конечно, они не прибавят квартире квадратных метров, зато визуально помещение будет выглядеть больше. В тесных санузлах старых домов такой прием практически незаменим. Без его «расширяющего эффекта» эти помещения, зачастую имеющие форму прямоугольника, выглядят, как спичечный коробок. Как только на российском рынке появились крупноформатные модели по приемлемым ценам, многие хозяева микроскопических хрущевских ванных комнат украсили их зеркалами во всю стену, а в некоторых случаях и все стены.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

18.09.2013 05:26 

Честно говоря, несмотря на все преимущества зеркал (визуальное увеличение площади комнаты, улучшение освещения), я не очень люблю их большого количества в жилом помещении. Просто как-то не комфортно везде видеть свое отражение.

19.09.2013 02:01 

Я сторонник того, чтобы в интерьере квартиры были зеркала. Сам сейчас делаю ремонт и уже присматриваю различные формы зеркал и продумываю как и где вписать их в интерьер. Не стоит забывать что зеркала есть различные по форме и объёму. Недавно стал встречать зеркала в виде срезанной пирамиды, есть зеркала и с нанесением рисунка и напыления. А что уже говорить за применения зеркал в ванной комнате и даже местами вместо плитки. Безусловно ванная тогда увеличивается в разы визуально.

27.04.2014 04:34 

Когда-то я была в старом господском имении в деревне, меня очень поразило зеркало в старой бронзовой оправе на всю стену, в холле здания. Такого красивого зеркала, я больше нигде не видела. Мне кажется, что большие зеркала все-таки подходят для больших зданий, а в квартире, они хоть и увеличивают зрительно пространство, но делают помещение каким-то неуютным. Тоже касается и моды клеить зеркало на потолок.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+250
Новости

16 Июля 2019

Сен-Гобен» и GRAPHISOFT поделились последними разработками

19 июня 2019 года в Академии «Сен-Гобен» представили инновационные фасадные решения для современной архитектуры,

17 Июня 2019

Итоги Международного студенческого конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен — 2019»

11 июня в Москве состоялся пресс-завтрак, где были объявлены результаты финала Международного студенческого конкурса

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее