Ровный пол — залог успешной укладки паркета

 

Укладка паркета, прежде всего, требует наличие ровного пола. Ровный пол – залог того, что укладка будет долговечной и качественной.

Ровность основания пола зависит от стяжки. Если стяжка выполнена правильно, то пол ровный, однако в подавляющем большинстве случаев качество стяжки оставляет желать лучшего. Поэтому многие осуществляют выравнивание самостоятельно. Процесс этот не сложный и не отнимет много времени.

Первым делом определите насколько ваш пол неровен. Для этого по периметру пола набейте горизонтальных реек (расположение определяется при помощи уровня). Затем малярным шнуром осуществите проверку пола — конец молярного шнура закрепите на одной стороне, протяните его через комнату и укрепите на другой ее стороне. Соедините, таким образом, все противопол ожные стены. Наглядно оценив уровень всех неровностей поверхности пола, нужно приступать к установке направляющих и маяков, необходимых для стяжки. В качестве направляющих можно использовать любой материал погонного типа.

Направляющие следует устанавливать на одном уровне. После этого осуществляется грунтовка поверхности. Грунтовку следует подбирать в зависимости от пола. Выбранный тип должен обеспечить качественную адгезию стяжки к основанию.

После того как установка направляющих и грунтовка направляющих окончена можно приступить к приготовлению самой стяжки. При приготовлении внимание уделяют толщине стяжки. Чем тоньше стяжка, тем жиже должен быть раствор. Выбрав наиболее оптимальное соотношение толщины и раствора, приступают к нанесению стяжки.

После того, раствор стяжка будет нанесен и немного прихватится, направляющие удаляют, а пространство заливают жидким раствором. В итоге получается идеально ровный пол. Стяжке дают высохнуть. Обычно полное высыхание происходит за 2-3 часа. Далее можно приступить к обработке поверхности под покрытие.

Подобную работу под силу выполнить самостоятельно. Нужно всего лишь запастись набором инструментов, необходимыми материалами, умениями и, конечно, смекалкой, которая является отличным помощником в делах домашних.

Блоги, Плиточные полы, Полы

Комментарии пользователей:

  1. anddriyuk:

      Зачем делать вторую ровняющую стяжку, если можно сделать первую ровной?

     Хотелось бы подробней узнать, о какой смеси Вы писали для выравнивания. Потому что в статье о ней нет ни слова. Если об обычном цементном растворе, то количество воды в нем нужно соблюдать четко, и за 2-3 часа он никак не застынет. А если разговор, о каком- то другом материале, напишите пару слов — людям будет интересно.

     

  2. crassula8:

    Поддерживаю вопрос anddriyuk. Мне кажется, что если неровность стяжки не очень велика, можно воспользоваться самовыравнивающей смесью, например Ceresit CN 69, предварительно прогрунтовав поверхность с помощью грунтовки Ceresit СТ 17. Но даже в этом случае передвигаться по такому полу можно не ранее, чем через 8 часов, а укладывать напольные покрытия можно только после полного высыхания — через 3 суток.

     

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *