Регулярность и свобода действий

Регулярность и свобода действийВ регулярных насаждениях принято подчеркивать узлы композиции. Для этого можно использовать солитеры из низкорослых штамбовых плодовых или декоративных кустарников, скажем крыжовника или розы, или крупных травянистых растений, например мангольда с различной окраской листьев. Традиционными акцентами служат клумбовые и вьющиеся цветочные растения, размещенные компактной группой в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Отличным украшением партера станут дополняющие друг друга бордюры и трельяжи-пирамиды, к примеру, из кустовых и плетистых петуний или настурций. В центре можно поставить и архитектурное сооружение. Очень уместна здесь лавочка соответствующего дизайна и исполнения.

При недостатке площади или скромных потребностях в пряных приправах парадным украшением участка может служить небольшой элемент регулярного стиля — рабатка. Собственно, это обычная длинная грядка, только очень нарядная. Чаще всего ее создают из растений нескольких видов, для таких случаев желательно подбирать красивые по форме и окраске сочетания. В разноуровневых клумбах высокие экземпляры типа мелиссы, руты, мяты, укропа, фенхеля, эстрагона, душицы, майорана служат задним планом, а сравнительно низкие, такие, как петрушка, морковь, базилик, шнитт-лук, располагают впереди как бордюр. Для одинаково рослых сортов основной упор делают на четкий узор будущей композиции.

Регулярность и свобода действийПоклонники свободной планировки с успехом могут группировать пряные растения разной высоты, формы и окраски в миксбордеры. Простая и гармоничная картина получится, если на фоне полосы из физалиса и майорана небольшими куртинами (грядками) посадить базилик, чабрец, два-три разных салата, а на переднем плане в качестве обрамления добавить петрушку кудрявую.

С помощью высокорослых культур отдельные пряные травы можно удачно сочетать с кустарниками. Например, чубушник венечный, вишня войлочная, куст огуречной травы, любисток, эстрагон и мелисса лимонная образуют приятный романтический микс, который отличается оттенками зелени и в разное время расцвечивается цветками нежных белых, лиловых и желтых тонов.

Регулярность и свобода действийВпрочем, желая обладать богатым запасом приправ, вовсе не обязательно создавать сложные группы из пряных растений. Практически любое из них, даже самое необычное, всегда можно вписать в существующие насаждения.
 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. elizaveta9000:

    Luis, почему смешно? Возможно Вам не подходит, а меня заинтересовало. Гораздо красивей будет смотрется необычные композиции. Конечно, не нужно засевать всё пространство петрушкой, так как, перечислены разные интересные травы, они отличаются и по цвету, и по форме. Так же в природе существует декоративная разноцветная капуста, ну очень эффектно смотрится. Нужно давать свободу своей фантазии.

  2. Luis:

    На руководство для дворцовых архитекторов статья не тянет, а применительно к людям, проживающим в частных домах — как-то смешно. По-моему, автор где-то слышал звон о регулярных английских садах, но опыт перенесения их принципов на выращивание домашней петрушки явно не удался. 

  3. Igrek68:

    Наши дачники, для обустройства своих территорий, используют растения, принесённые из близлежащих лесов, полян и лугов. Для декорирования нижних ярусов используют ландыши (белые и розовые) и кустики брусники. На среднем уровне, очагово высаживают саранки и ирисы. Из кустарников, красиво смотрятся, багульник и шиповник. Чуть повыше — раскидистая калина и рябина. Для вертикального озеленения подойдёт лимонник китайский и актинидия коломикта.

    Использование всех этих местных дикоросов оправдано суровым климатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *