Разновидности изхранцев

По составу, покрытию и способу изготовления изразцы делят на терракоту, майолику и клинкер. К первому типу относят модели, на лицевую сторону которых краской нанесен рисунок, обычно рельефный. Второй тип кроме вышеуказанного еще и покрыт глазурью. Клинкер состоит из глины, добытой в разных месторождениях (слои в процессе обжига спекаются), и также не имеет покрытия.

По форме и назначению изразцы принято разделять на стенные, угловые, поясные, карнизные, цокольные и завершение (навершие). Первый тип предназначен для облицовки ровных поверхностей, например стены печки. Угловыми оформляют стыки. Между ярусами стеновых и поясных используют так называемые карнизные.

Благодаря тому, что основной ингредиент — глина — довольно пластичен, возможно изготовление форм любой сложности. Да и самые простые прямые изделия выпускают как с квадратной лицевой стороной, так и с прямоугольной. По типу поверхности изразцы делят на гладкие и рельефные. И, разумеется, самое сложное деление — это деление по цвету. Сегодня производители предлагают модели любых оттенков, от чисто белого до темно-коричневого. Отметим, что первые позволяют создавать на своей поверхности узоры любой цветовой гаммы. Самые дорогие модели украшают вкраплениями 24-каратного золота.

На поверхности румпы предусмотрены отверстия. После закрепления керамических составляющих с помощью проволоки на печных гвоздях необходимо проверить ровность рядов. Затем швы промазывают раствором (раньше для этих целей использовали только глину, кроме того, некоторые мастера наполняли румпу глиной, камнями и битым кирпичом).

Раствор должен хорошо скреплять изразцы, в противном случае образуются воздушные мешки и пузыри, нарушающие теплообмен, что приводит к преждевременному выходу облицовки из строя. В последнее время некоторые фирмы, например «Мастер Класс», «Плитонит», «БИРСС» и «Диола», стали предлагать специальный клей для фиксации изразцов в зеркале печи.

Поскольку данные изделия закрепляют с помощью металлических стержней в процессе кладки, о способе декорирования камина или печи следует подумать еще на стадии проектирования домашнего очага. В связи с тем, что установка покрытия достаточно сложна для неопытного человека, профессионалы рекомендуют обращаться для этого в фирмы, специализирующиеся на подобном оформлении. Там вам смогут предоставить как отделочный материал, так и услуги дизайнера и мастера по облицовке.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

2001

21.11.2013 03:29 

А как это их закрепляют с помощью металлических стерней? Новая технология? То есть, если у меня уже есть в доме готовая печь, уже бывшая в употреблении, то отделать ее изразцами уже не получится? А как же раньше уже готовые печи отделывали изразцами?

502

21.11.2013 03:45 

 Я никогда не видела таких печей, только читала о них. Изразцовые печи были не только источником тепла, а и украшением дома. Даже мебель и обои подбирали под цвет изразца, которым была обложена печь. А сами печи тоже старались украсить колоннами и другими декоративными деталями.

25.11.2013 07:37 

Стоит добавить, что лучшие изразцы выделяются не только своим внешним видом. Наиболее качественные изразцы являются полыми и пустотелыми. В таких изразцах теплый воздух может вполне свободно циркулировать. При наличии полых изразцов происходит прогрев не одной топки, а всего камина.

27.11.2013 02:01 

Стаья хорошая, заголовок бы чуть подправить..

Добавить комментарий:

Новости

20 Апреля 2017

Smatrix PRO – оптимальные настройки для каждой зоны помещения

Климат в производственном помещении, офисе, больнице или любом другом здании формируется под влиянием таких факторов,

17 Апреля 2017

Ремонтно-строительная компания «Альянс-ТМ» стала официальным партнером REHAU

Компания «Альянс-ТМ», специализирующаяся на проведении ремонтно-строительных работ, рада сообщить о получении

07 Апреля 2017

«Образцовый квартал»: проект будущего

В настоящее время в строительстве огромное внимание уделяется внедрению и использованию «зеленых» энергоэффективных

31 Марта 2017

Открытие новой Академии Uponor

24 марта состоялось открытие нового учебного класса Академии Uponor в технопарке «Отрадное», где на регулярной основебудут

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится