Разновидности изхранцев

По составу, покрытию и способу изготовления изразцы делят на терракоту, майолику и клинкер. К первому типу относят модели, на лицевую сторону которых краской нанесен рисунок, обычно рельефный. Второй тип кроме вышеуказанного еще и покрыт глазурью. Клинкер состоит из глины, добытой в разных месторождениях (слои в процессе обжига спекаются), и также не имеет покрытия.

По форме и назначению изразцы принято разделять на стенные, угловые, поясные, карнизные, цокольные и завершение (навершие). Первый тип предназначен для облицовки ровных поверхностей, например стены печки. Угловыми оформляют стыки. Между ярусами стеновых и поясных используют так называемые карнизные.

Благодаря тому, что основной ингредиент — глина — довольно пластичен, возможно изготовление форм любой сложности. Да и самые простые прямые изделия выпускают как с квадратной лицевой стороной, так и с прямоугольной. По типу поверхности изразцы делят на гладкие и рельефные. И, разумеется, самое сложное деление — это деление по цвету. Сегодня производители предлагают модели любых оттенков, от чисто белого до темно-коричневого. Отметим, что первые позволяют создавать на своей поверхности узоры любой цветовой гаммы. Самые дорогие модели украшают вкраплениями 24-каратного золота.

На поверхности румпы предусмотрены отверстия. После закрепления керамических составляющих с помощью проволоки на печных гвоздях необходимо проверить ровность рядов. Затем швы промазывают раствором (раньше для этих целей использовали только глину, кроме того, некоторые мастера наполняли румпу глиной, камнями и битым кирпичом).

Раствор должен хорошо скреплять изразцы, в противном случае образуются воздушные мешки и пузыри, нарушающие теплообмен, что приводит к преждевременному выходу облицовки из строя. В последнее время некоторые фирмы, например «Мастер Класс», «Плитонит», «БИРСС» и «Диола», стали предлагать специальный клей для фиксации изразцов в зеркале печи.

Поскольку данные изделия закрепляют с помощью металлических стержней в процессе кладки, о способе декорирования камина или печи следует подумать еще на стадии проектирования домашнего очага. В связи с тем, что установка покрытия достаточно сложна для неопытного человека, профессионалы рекомендуют обращаться для этого в фирмы, специализирующиеся на подобном оформлении. Там вам смогут предоставить как отделочный материал, так и услуги дизайнера и мастера по облицовке.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

2001

21.11.2013 03:29 

А как это их закрепляют с помощью металлических стерней? Новая технология? То есть, если у меня уже есть в доме готовая печь, уже бывшая в употреблении, то отделать ее изразцами уже не получится? А как же раньше уже готовые печи отделывали изразцами?

502

21.11.2013 03:45 

 Я никогда не видела таких печей, только читала о них. Изразцовые печи были не только источником тепла, а и украшением дома. Даже мебель и обои подбирали под цвет изразца, которым была обложена печь. А сами печи тоже старались украсить колоннами и другими декоративными деталями.

25.11.2013 07:37 

Стоит добавить, что лучшие изразцы выделяются не только своим внешним видом. Наиболее качественные изразцы являются полыми и пустотелыми. В таких изразцах теплый воздух может вполне свободно циркулировать. При наличии полых изразцов происходит прогрев не одной топки, а всего камина.

27.11.2013 02:01 

Стаья хорошая, заголовок бы чуть подправить..

Добавить комментарий:

Топ пользователей
Antonovich

Интересы: . Дизайн интерьера, архитектурное проектирование и строительство

+100


Новости

30 Октября 2014

Ковер и диван в одном флаконе

Ковер – поистине замечательный предмет интерьера. Он не позволяет мерзнуть ногам, при необходимости служит звукоизолятором,

Стройка, большая даже по китайским меркам

Экономика Китая развивается невероятными темпами. В связи с этим в стране ежегодно возникают новостройки и открываются

Свет в мыльных пузырях

Большинство взрослых стараются это скрыть, сделать равнодушный вид, но все-таки в душе они в восторге от мыльных

Мебель из… наждачки

Увидеть красоту в вещах более чем прозаичных и лишенных какой-либо декоративности – это дорогого стоит. И не каждому

Губернатор Нижегородской области обсудил итоги работы завода «Сен-Гобен Гомзово»

29 октября 2014 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил с рабочим визитом комплекс по производству

29 Октября 2014

«Натуральный» интерьер эко-бара

Химические удобрения, использующиеся во многих фермерских хозяйствах, могут не лучшим образом повлиять на качество

«Костяной» инструмент

Сегодня подавляющее большинство ручного инструмента изготавливается из металла. Это вполне оправдано, ведь отвертки,

Яркие 20-е в современных интерьерах

Удивительная и яркая, экстравагантная и роскошная! Новая коллекция мебели, выполненная в стиле «ревущих двадцатых»