Проводка в деревянном доме

Прокладка открытой проводки осуществляется с использованием алюминиевых или медных проводов покрытых резиновой изоляцией с защитным слоем из поливинилхлорида. Провода изолированные только лишь поливинилхлоридом применяются для открытой проводки в том случае, если жилы отделены между собой разделительным основанием.

Крепятся провода на стенах с помощью фарфоровых роликов. Ролики надеваются на провод и крепятся к стене с помощью имеющегося в специальном отверстии гвоздя. Розетки и выключатели крепятся на стену через так называемые подразетники (деревянные подкладки). Сам подразетники фиксируется на стене с помощью дюбелей или саморезов, а уже к нему прикрепляется электро фурнитура.

При выборе проводов для открытой прокладки следует учитывать специфику помещения и присутствующую в нем окружающую среду. Если монтаж проводки осуществляется в бане, необходимо использовать провода защищает которые термостойкая фторопластовая изоляция. В парилке ни в коем случае нельзя прокладывать провода в металлической гофре или трубе.

Для бани во всех без исключения ее помещениях применяются специальные розетки и выключатели, обладающие повышенной защитой от воздействия влажной среды. Их нужно устанавливать даже там где воздействие сырости кажется наименьшим (комната отдыха, раздевалка, предбанник). Для освещения влажных помещений необходимы светильники, которые имеют герметичные плафоны.

Чтобы провода не портили внешний вид помещения их можно укладывать в декоративные пластиковые короба, цвет которых подбирается к оттенку отделки стен.

Для того чтобы как можно более рационально расположить розетки для начала следует определиться с тем, где и какая техника будет находиться, а также где будут висеть светильники, бра и так далее. По большому счету розетки не портят внешний вид помещения, так как располагать их нужно не выше чем 30см над полом, а значит их особо не видно, и к тому же можно подобрать розетки под цвет дерева и они не будут бросаться в глаза. Поэтому розеток нужно ставить как можно больше (конечно в разумных пределах).

Выключатели устанавливаются на расстоянии примерно 90см от пола, и тогда их будет удобно включать или выключать, не поднимая руки. Нужно следить за тем, чтоб после установки мебели выключатель не оказался закрыт каким-нибудь шкафом. То есть нужно заранее продумать все мелочи, чтоб потом не испытывать дискомфорт или попросту не переделывать.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. zimyshka:

    Хорошо, что сейчас придумали различные маскировки для открытых проводов. Да, с точки зрения пожаробезопасности это удобнее, но, если в доме есть дети, то их нужно обязательно прятать. А то маленький следопыт обязательно что- нибудь отремонтирует.

  2. SVC:

    Следует соблюдать все правила и нормы противопожарной безопасности при расчёте и монтаже проводки. Бороться с огнём в помещении из дерева в случае пожара почти невозможно. Существуют марки проводов с особо огнеупорной изоляцией их и нужно применять.

  3. Dima1988:

    Проводка в деревянном доме должна особенно быть защищена от возгорания. Она, должна находится в специальных огнеупорных коробах и крепится таким образом, что бы было меньше прикосновения короба к деревянной стене, поскольку в случае замыкания не произошло возгорания.

     

  4. yak21:

     

    Думаю если деревянные дом пропитан огнеупорными смесями, то огнеупорные короба ставить не обязательно, хотя желательно, больше интересует эстетический вопрос, как сделать так чтобы проводов не было видно? Существуют ли профили которые имитируют дерево?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *