Проблемы с электрощитами

Проблемы с электрощитамиНет, действительно, это очень нужное и полезное оборудование. Без электрощитов наше с вами существование было бы гораздо менее комфортным. Щитовая продукция отвечает за безопасную подачу электричества в каждую квартиру, за отсутствие скачков напряжения и, как результат, за исправность вашей бытовой техники. В конечном итоге, она отвечает за наше с вами спокойствие.

Сейчас в городских многоэтажках можно увидеть самые разные электрощиты: щит ЩМП, щит ЩРН, другие виды этих устройств. Щиты могут быть размещены в квартирах и на лестничной площадке, быть напольными и навесными, с металлическим, пластмассовым корпусом, а та и вовсе без корпуса.

Проблемы с электрощитамиНапольные представляют собой громоздкий шкаф из металла, начиненный специальным оборудованием. Такие щиты рассчитаны на 3-4 квартиры, их в многоэтажных домах размещают на лестничных клетках.

Навесные варианты щитов более компактны. Их корпус может быть выполнен из металла или пластмассы, устанавливают их как вне, так и внутри квартиры. Причем в последнем случае хозяин сможет выбрать довольно эстетичный вариант: аккуратная коробочка, висящая на стене в прихожей, не испортит впечатления от дорогого ремонта. К тому же есть щиты, которые монтируются прямо в стену.

Безкорпусные щиты представляют собой деревянную или металлическую пластину, на которой закреплен электросчетчик и автоматы защиты (пробки).

Кстати, в старых домах встречаются вообще безщитовые схемы. Нельзя же всерьез считать полноценным электрощитом пробки с плавким предохранителем, размещенные на стене возле квартиры.

Если что-то выходит из строя в электрощитах в новых домах, проблему устранить бывает не так уж и трудно. Электромонтажные работы не доставляют особых неприятностей ни монтерам, ни хозяевам. Вот со старыми строениями беда — здесь при поломке, в большинстве случаев, косметическим ремонтом не отделаться. Разумеется, везде есть свои нюансы.

Проблемы с электрощитамиВ недавно построенных высотках щиты, как правило, в хорошем состоянии. Единственное, что в них оставляет желать лучшего, так это автоматы защиты китайского производства. Достаточно заменить их аналогичными приборами европейских производителей, и проблема с электричеством на многие годы будет решена.

Если речь идет о домах, построенных в 1930-2000 гг., то они оборудованы щитами с автоматическими выключателями старого типа. Последние требуют регулярного ремонта, поскольку тепловой размыкатель в них через 5- 10 лет эксплуатации приходит в негодность. Но можно вызывать монтера и не так часто — достаточно убрать проблемное устройства и заменить его новыми автоматами с электромагнитными размыкателями.

Безкорпусные электрощиты (они обычно состоят из электросчетчика, 2 автоматов и поворотного выключателя) в квартирах специалисты, вызванные провести электромонтаж, вообще совету ют заменить новыми. К их слову стоит прислушаться, ведь все части такого щита устарели или пришли в негодность, а потому большие нагрузки на сеть им проста противопоказаны. Старый щит полностью удаляют и ставят современную модель (например, щит ЩУРН), оборудуя ее выключателем и автоматами защиты.

А вот в старых домах  сборка щитов   происходит, как говорится, с нуля: хозяину приходится покупать корпус, а монтеру, вызванному на  электромонтажные работы, — наполнять его начинкой. Причем если это специалист действительно хороший, он обязательно обратит внимание и на проводку в квартире. Если она старая алюминиевая, монтер посоветует бросить от щита отдельную линию к энергоемким приборам: холодильнику, стиральной машине, водонагревателю и т.д. Электромонтаж завершится установкой в электрощит дополнительных автоматических выключателей, а также УЗО.

Кажется, с проблемами электрощитов мы разобрались. Интересуйтесь, выбирайте, ремонтируйте сваи электрощиты и делайте свою жизнь комфортной и безопасной.

Блоги, Шкафы и щитки, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. terminator707:

    Буквально месяц назад, менял дома электропроводку. Она была смонтирована без электрощита, на счетчике стояли две пробки и все. Теперь же я поставил электрощит с автоматами, разделил нагрузку: на одни автоматы пошла розеточная линия, на другие освещение. Таким образом я разгрузил всю электропроводку в доме. Все автоматы находятся в аккуратном щите, красота!

  2. zmeenosec:

    Хотелось бы дополнить про важность сего приспособления. Мне довелось жить в Африке, а там, сами понимаете, цивилизация не очень. Особенно в глухих районах. И именно проблема со скачками выводила из строя, делала недолговечными все электрические приборы. Цените что у Вас есть, не стоит экономить на этом в доме!

  3. DimYan:

     

    Встраиваемые щиты наиболее эстетичны. Они как бы утоплены в стену и снаружи только обрамление в виде рамки. Щиток имеет дверцу из прозрачного тонированного пластика. Для установки встраиваемого щитка потребуется сделать углубление в стене. Когда стена из пеноблока, это не составит труда, а стены из железобетона требуют кропотливой работы. Зато потом такой щит некоторые закрывают платяным шкафом, задняя стенка которого имеет вырез для доступа к щиту.

  4. Гость:

    Корпус электрощитка установлен (наружный или встроенный, не столь важно), провода подведены, осталось только наполнить его содержимым, собрать и подключить. Если вы не знаете, как правильно сделать монтаж УЗО, счетчика и автоматов, то не стоит своими руками лишать семью света и прочих бытовых удобств, а себя здоровья.Полезные советы вы можете почитать тут: http://ogodom.ru/avtomatyi-dlya-elektroshhitka-garantiya-vashey-bezopasnosti.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *