Озеленение участка в ландшафтном дизайне

 

В ландшафтном дизайне не последнюю роль играет озеленение участка. Нельзя бездумно посадить сотню-другую кустиков и называть это ландшафтным дизайном. Главное в озеленении – это создание гармонии между человеком, который будет жить на этом участке и природой, которая будет его окружать.

Пожалуй, главное в озеленении участка – это предотвратить заболевания растений и заражение их от имеющихся уже на участке. Поэтому, перед посадкой деревьев и кустов, проводится анализ почвы и растущих на ней растений. Только после этогО, а также после сопутствующих работ – дренажа или освещения – можно приступать к озеленению. Ландшафтный дизайн в своей работе использует всевозможные элементы декора: беседки, изгороди, статуи, пруды, но всё это без живого, зелёного элемента будет выглядеть пустым и неодушевленным. И, кроме красоты, которая является неотъемлемой частью живых деревьев, человеку очень полезно находиться с ними в контакте! Например, хвойные растения полезны для дыхательных путей и для сердца. Каждое растение, даже самое незначительное по виду, является непременным связующим звеном между остальными элементами декора. 

Несмотря на это, необходимо также создать для каждого растения условия, максимально приближенные к естественным. Для каждой местности стоит подбирать растение, которое приживётся и будет себя комфортно чувствовать там, где его посадят, ведь одному нужно мгного солнца, а другому – побольше влаги. Кроме украшения участка растения могут еще визуально изменить его форму. Например, смешивая высокие деревья с кустарником мы можем зрительно уменьшить площадь сада.

Одним из самых популярных элементов ландшафтного дизайна и по сей день являются искусственные водоёмы. На небольших садовых участках глянцевая поверхность воды создаст иллюзию расширения пространства, а водные растения придадут оригинальность и уют. Основной целью пруда в саду является украшение и облагораживание, поэтому этот элемент декора требует, пожалуй, самого кропотливого труда и ухода.

В первую очередь, придётся следить, чтобы в ваш пруд не попадали пестициды и вредители с участка, потому что это добавит сложностей и сократит количество видов растений, которые вы сможете вырастить в своём пруду. Если в вашем пруду живёт большое количество растений и рыб, то вам придётся воспользоваться искусственными способами очищения и «проветривания» водоёма. Как правило, для этого используют специальные фильтры и насосы. Пруд можно дополнить всевозможными элементами декора: водопад, горка с ручьем, камни, мостики, скульптуры.

Всё это очень оживит дизайн. Однако, не стоит увлекаться дополнительными элементами: они должны гармонировать между собой, подчиняться одному, общему, стилю. Сегодняшнее обилие материалов для декора позволяет дизайнерской мысли развиться куда глубже природных примеров. Варианты оформления водоёма безграничны. Это может быть как маленький прудик с золотыми рыбками, так и ручей, окаймлённый папоротниками. Для каждого участка должен быть разработан  свой стилЬ, а поэтому невозможно дать определённую рекомендацию для оформления водоёма. Особенно изысканно будет выглядеть блестящая гладь воды среди высоких деревьев и отражая солнечные блики.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Dima1988:

    Действительно когда создается ландшафтный дизайн нужно хорошо знать структуру все растений. Нужно знать какие растения можно садить там или здесь, не будут ли они мешать росту другим растениям. Для такой работы лучше всегда пригласить опытного садовода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *