Оцениваем антиквариат

Оцениваем антиквариатСтоимость экспертизы, как правило, обсуждается в индивидуальном порядке при наличии предмета, который нужно атрибутировать. Но устную консультацию в музее можно получить и бесплатно. Что касается более серьезного исследования, то сегодня в музеях установлены приблизительные расценки — минимальная и максимальная стоимость экспертизы (зависит от сложности проведения). Очень часто сумма вознаграждения за подобную услугу составляет определенный процент от оценочной стоимости вещи.

Но всегда ли необходима экспертиза? Ведь это совсем не дешевое удовольствие. Целесообразность ее проведения зависит в первую очередь от соотношения затрат на подобную услугу и возможной рыночной стоимости самого изделия. Высокая экспертная оценка, как и хороший провенанс, может повысить стоимость или спрос на данную вещь, но это касается в основном дорогих предметов, таких, как картины знаменитых художников, ювелирные изделия или предметы декоративно-прикладного искусства известных мастерских, например Фаберже. А экспертиза недорогих произведений искусства нередко оказывается бесполезной тратой средств.

Где сделать экспертизу в Москве

Оцениваем антиквариатВ Москве сосредоточены ведущие музеи страны. Практически все они практикуют выдачу письменных экспертных заключений на произведения искусства и предметы антиквариата. Большинство музеев дают консультации частным лицам и коммерческим организациям. Такая деятельность не запрещена законом и часто служит хорошим дополнительным источником доходов для государственных музеев.

Эксперты того или иного музея специализируются в определенных областях искусства. Так, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (музей ДПИ), расположенный в районе метро «Маяковская», проводит оценку изделий из бронзы, фарфора, стекла, иногда антикварной мебели. Подобной услугой вправе воспользоваться любая организация или частное лицо. Впрочем, что касается предметов декоративно-прикладного искусства, то определить их подлинность и выдать соответствующие заключения могут также специалисты музея-заповедника «Московский Кремль» и, в частности, Оружейной палаты.

Государственный исторический музей (ГИМ) проводит экспертизу практически во всех направлениях искусства и областях антиквариата. Чаще всего в ГИМ обращаются за оценкой изделий из серебра, золота, мебели. Также там можно получить заключение на антикварное оружие, старинные книги и рукописи.

Геммологический центр «ГЕМЭКСИМ», что на улице Миклухо-Маклая, — один из основных авторитетов в области экспертизы драгоценных камней. По российскому закону торговать последними имеет право только государство, а вот реализовывать ювелирные изделия с драгоценными камнями могут и коммерческие организации. Вот в этом случае для экспертизы драгоценных камней в старинных ювелирных изделиях и требуется помощь геммологов.
 

Антиквариат, Блоги, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. milochka:

    Я коллекционирую фарфоровые немецкие статуэтки. Временной период — промежуток между первой и второй мировой войной. У меня есть дома несколько действительно токовых, дорогих статуэток. Их стоимость определена не оценщиками, естественно. Я просто видела в Интернете фотографии таких статуэток, стоимость их достаточно приличная. Мне кажется не так уж у нас много людей в стране, которым действительно нужно обращаться в описанные в статье оценочные организации, да и услуги их не так уж и дёшевы, как мне кажется.

  2. maidok:

    Статуэтки действительно вряд ли есть смысл оценивать за деньги с помощью специалистов. Они может и стоят дорого, но продать их за хорошую цену сложно. Так что сориентироваться по Интернету – реально толковая мысль.

  3. Гость:

    Чтобы прибегнуть к услугам знаменитых экспертов или экспертам музеев, которые проведут необходимые работы и вынесут решение о действительной стоимости предмета, нужно точно знать для чего это нужно. Плата за экспертизу может оказаться даже дороже стоимости оцениваемого предмета. А вот сможете ли продать вы этот предмет, тут вопрос спорный. Масса всякой информации есть в интернете. Можно довольствоваться ею.

  4. adianon:

    Обычно к услугам экспертов прибегают — когда планируется продажа товара, рынок антиквариата — довольно специфичен, заключение — существенно поднимает стоимость, так как фактически это гарант подлинности, так же оценщик может посоветовать мастеров реставрации, что нередко необходимо.

  5. Гость:

    I read your posntig and was jealous

  6. Гость:

    Your’s is the inlegtilent approach to this issue.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *