Начинаем капитальный ремонт в ванной комнате

Ведь если качество произведенных отделочных или монтажных работ проверить не составит труда, а это можно сделать и визуально: посмотреть закрывается ли дверь или окно, насколько ровно уложена плитка и прочее, то качество произведенного монтажа водопровода, электрики или канализации на глаз уже не проверишь. А вот результатом некачественно проведенного ремонта может стать постоянное засорение канализации или же затопление соседей, или короткое замыкание проводки, причиной которого становится протекающая вода. Лучше всего просто не допустить возникновения подобных неприятностей.

Итак, ремонт в ванной комнате начался. Если при этом необходимо произвести перепланировку, то нужно иметь в виду, что это потребует согласования с соответствующими инстанциями, а на изменение площади санузла не всегда возможно получить разрешение, так как этот вопрос регулируется множеством нормативных актов, запрещающих их размещение над жилыми помещениями.

Но допустим, что процесс согласования благополучно пройден и перейдем непосредственно к ремонту.

О потолках, полах и стенах подробно рассказано в других разделах, основное, что следует напомнить – материалы, которые используются для ремонта в данном случае, должны быть влагостойкими, а пол должен иметь гидроизоляцию.

Самым опасным местом,в плане протечек в ванной комнате, является сантехнический шкаф, здесь находится стояк канализации и стояк водопровода. Если гидроизоляцию здесь сделать не качественно или совсем забыть сделать, то любая протечка в шкафу станет причиной затопления соседей снизу, а это очень даже реальноведь в шкафу находятся множество запорных кранов и соединений. Сделав гидроизоляцию в шкафу, возникает опасность другого рода: в случае каких-либо сантехнических неисправностей у соседей сверху, вода польется именно в вашу квартиру. Делать или нет гидроизоляцию в шкафу — вопрос сугубо индивидуальный.

Делая ремонт в ванной комнате, необходимо соблюсти геометрию помещения, иначе правильно разместить сантехнику илихорошо уложить плитку будет затруднительно.
Ремонт санузла накладывает особые требования на все, что будет связано с электричеством. Вся комната разделяется на четыре зоны и для каждой из них существуют определенные правила, расписывающие, что именно может там находиться и требования,применяемые к электрооборудованию. В свою очередь, электрооборудование, которое используется в помещении с высокой влажностью, необходимо заземлять, проводка при этом должна бытьтрехфазной (фаза, ноль, земля). Степень защиты розеток, выключателей и светильников должна быть не меньше IP44.

Блоги, Организация строительства, Полезные советы

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Статья несомненно интересная, но хочу сказать, чтобы обезопасить себя от электрического тока, нужно просто максимально минимизировать присутствие электроприборов в ванной комнате. Ну и как правильно сказал автор, степень защиты выбирайте высокую.

  2. Galun:

    Самый, пожалуй, трудоемкий – это ремонт в ванной комнате и санузле. Я начинала его с замены стояков старых труб и разводки до сантехнических  приборов. Затем  полностью  заменила электропроводку на медную  трехжилку с выводом на щиток. Следующий этап – это облицовка стен и пола. Самый приятный этап – это установка санприборов, смесителей, установка розеток и счетчиков воды, вентилятора, подключение стиральной машинки. Ремонт закончен и никаких протечек, т.к. все выполнено согласно СНиП и из новых и качественных материалов.

  3. SergLiss:

    Также не стоит забывать об утеплении ванной комнаты, это тоже важный аспект. Теплый пол лучше сделать сразу, находясь в стадии ремонта. Когда я делал ремонт в своей ванной, то просто-напросто забыл про теплый пол, пришлось перекладывать плитку заново.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *