Монтаж опалубки

Монтаж опалубкиСовременное строительство сложно представить без применения опалубки. Эта вспомогательная конструкция позволяет создавать необходимые формы и размеры возводимых помещений и зданий, далеко не всегда заключенных в простой прямоугольник или квадрат. Для изготовления опалубки применяются самые разнообразные материалы — фанера, древесина, сталь и даже синтетика. Монтаж и демонтаж опалубки различается в зависимости от поставленных задач и условий строительства, габаритов опалубки и материала изготовления. Но, безусловно, существует и общие правила, которых придерживаются при установке любого вида.

Монтаж опалубкиВ любом деле главное — это основа, и монтаж опалубки не является исключением. Для грамотного проведения работ и будущей устойчивости конструкции нужно, чтобы основание было тщательно выверено согласно геодезической отметке, а также имело ровную горизонтальную поверхность. Это главное условие соблюдения проектных размеров.

После того как на этажное перекрытие нанесены разметки, приступают непосредственно к монтажу опалубки. При монтаже стен сначала, как правило, устанавливают наружную опалубку, и только потом приступают к внутренней. Такая система сложнее в исполнении, однако, она позволяет положить утеплит ель и установить закладные детали.

Монтаж опалубкиНа подкосах щитов опалубки располагаются винтовые домкраты, с помощью которых щиты устанавливаются в необходимое положение. Если существует необходимость, к перекрытию закрепляются дополнительные подкосы. Они предотвращают опрокидывание опалубки из-за ударов. Аналогичным образом по длине стен устанавливаются все остальные щиты, между собой скрепляемые замками. После этого устанавливается нижний ряд стяжек, и надеваются защитные трубки. Но это только половина всей работы. Далее начинается монтаж противоположной (внутренней) стороны опалубки.

Сначала монтируются разводки и закладные детали, крепятся проемообразователи. Если крепежные работы нужно провести на арматуре, ее монтируют перед установкой второй стороны опалубки. После выполнения этих работ нижние стяжки заводят в щиты противоположной стороны опалубки, а также устанавливают верхние стяжки. Теперь остается окончательно выверить щиты и отрихтовать их с помощью винтовых домкратов

Разрывы между соседними щитами закладываются настилом и ограждениями и образуют подмости вдоль всей линии смонтированной опалубки. Для возможности прохода строителей на подмости устанавливаются стремянки.

По завершении монтажа опалубки между щитами заливается бетонная смесь, которая, затвердевая, превращается в бетон необходимой прочности. 

Блоги, Опалубка, Техника и приспособления

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Правильный монтаж опалубки позволит сделать залив более точным, в результате получится ровная стенка, основание, опора или фундамент — в зависимости что вам необходимо, на фото в принципе указана верная постановка досок, но вертикальные брусья нужно устанавливать чаще, так как под весом цементного или бетонного раствора — доски разопрёт, кроме того у каждого вертикального бруса — должна быть подпорка — что бы конструкция не развалилась под собственным весом.

  2. dimar74:

    Интересная, а главное поучительная статейка. Я сколько не бетонировал, но с такими подробностями не встречался.Пять баллов. А как сказали выше, что конструкцию разопрет под собственным весом-это вряд ли, т.к. внутренние и наружные щиты скрепляются между собой вверху. То есть они держат друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *