Массивная доска для пола: особенности и укладка

 

Массивная доска — цельная доска из дерева. Ее делают из ценных пород древесины. От своих предшественниц современная массивная доска отличается пазами и выступами по краям.

Самый распространенный матери ал, применимый в производстве доски из массива — бук и дуб. Массивную доску в последнее время чаще стали делать из клена и ясеня, а также из экзотических пород дерева — мербау, венге, тик и махагони.

В длину массивная доска бывает разной — от 40 см до З м. В ширину доска также разная — до 15 см. И, разумеется, толщина доски также различна. При покупке данного строительного материала важно подобрать именно толщину, так как он нее зависит механическая прочность. Ходовой считается 22 мм. Если толщина меньше, то такая доска, положенная на лежащие балки будет прогибаться. Впрочем, если опоры для доски находятся на расстоянии более 2 метров, то даже очень толстая доска до 40 мм прогнется. Если массив кладется на жесткое основание, хватит небольшой толщины – до 22 мм.

Выбирая массивную доску для пола надо учитывать следующие обстоятельства:

— сырье должно быть высушено до определенного процента влажности. “Мокрые” доски будут ссыхаться, образуя щели;

— нужно учитывать скорость реакции доски на изменения окружающей среды. Например, если сравнивать бук с дубом, то при изменении влажности, к примеру, на 2%, доска из бука деформируется за 1-2 недели, из дуба — за месяца-полтора.

Массивная доска, как правило, покрывается лаком. Однако лак не единственное покрытие для массивной доски. Популярность приобретают доски с восковым и масляным покрытием. Кроме того, в продаже появились просто шлифованные массивные доски без покрытия. С уверенностью можно сказать, что именно массивная доска считается самым стильным и элитным покрытием для пола из дерева.

Для укладки доски из ма ссива, используют 2 способа: по бетонному основанию или по лагам. Для правильной укладки нужно ровное прочное и сухое основание.

Самый популярным считается способ укладки доски на лаги, так как это более быстрый и сухой процесс, и его эффективно использовать при настиле полов в новом помещении.

Чтобы получить максимально прочное покрытие, сначала укладывают 2 слоя влагостойкой фанеры, а затем на нее высококачественный клей, укрепляемый саморезами. Сверху укладывают лаги, а на них массивную доску. Далее между лаг прокладывается тепло-звукоизоляционный мат.

Блоги, Массивная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. wadson:

    От каких это своих предшественниц отличается массивная доска? Уже больше века доска для настила пола имеет пазо-гребневую систему стыковки. И толщины доски 22 мм. вполне достаточно при укладке по лагам. В школах, например, такая доска стелится во всех помещениях, за исключением кабинета хореографии и спортзала. Для хореографии — 37 мм., для спортзала безгребневой брус -50 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *