Купить пылесос: дорогой или хороший

При сегодняшнем ассортименте пылесосов нелегко выбрать тот, походящий именно вам. Существует большое количество производителей, которые неустанно разрабатывают новые модели пылесосов — от маломощных небольших аппаратов, с отсутствием дополнительных функций, до профессиональных моющих, с парогенератором и комплектом разнообразных насадок. Такое изобилие легко может сбить с толку.

В этой статье мы рассмотрим, какие бывают разновидности пылесосов, определимся с базовой комплектацией, что поможет сэкономить средства на покупке излишне функциональных моделей.

Для начала определим, какие бывают типы уборки и какие требования предъявляются к пылесосам.

Сухой тип  уборки обычным пылесосом

Для проведения ежедневной сухой уборки удобно использовать пылесос с пылесборником или сменным бумажным пакетом. Он поможет быстро убрать: мелкий мусор, шерсть животных, паутину, пыль. Специальными насадками легко вычищаются: зазоры в мягкой мебели, промежутки между кроватями, и труднодоступные запылившиеся уголки.

Определение подходящего пылесоса зависит от размеров помещения, типа загрязнений. Главным критерием выбора служит мощность всасывания.

В маленьком помещении, например в квартире, где загрязнения поверхностны: пыль, песок, мелкий мусор, –  отличным решением может стать небольшой пылесос с простым пылесборником. Достаточная мощность пылесоса при этом составит 300 – 350Вт.

Чем просторнее помещение – частный дом или офис, тем больше требований к технике для уборки, поэтому здесь выручит аппарат, оснащенный бумажными сменными картриджами или же моющий пылесос.

Пылесос с аквафильтром окажется незаменим для очистки ковровых покрытий, особенно с длинным ворсом, от въевшейся грязи и пятен. Упростит он и задачу чистки мягкой мебели. Такой пылесос подойдет, если требуется постоянная большая мощность всасывания лучше подойдет. Минимальная мощность пылесоса в этих случаях — от 400 Вт.

Влажный тип уборки моющим пылесосом

Когда производится влажная уборка, основная ее цель – тщательное устранение пыли и грязи со всех поверхностей. Безусловно, моющий пылесос послужит удобным инструментом, который поможет:

  • вымыть полы и окна,
  • почистить мягкую мебель, ковровые покрытия,
  • убрать пролитую жидкость не оставляя влажного следа. Использование фирменных моющих порошков и шампуней сделает уборку более качественной, продлит срок службы пылесоса. 

При покупке имеет значение: уровень шума, длина трубы, шланга и шнура. Недостаточная длина шнура или шум во время работы могут серьезно испортить впечатление от покупки дорогостоящей вещи и сделать невозможным ее использование.

Одними из лучших пылесосов в мире признаны модели марки «Thomas Twin TT aquafilter». Их особенность — надежность и продуманность функционала — автоматическое отключение при перегреве, индикация заполнения пылесборника, автоматическая смотка шнура. Все облегчает работу по уборке помещения. Есть модели с резиновым бампером для защиты мебели от ударов. 

Рассмотрим основные особенности комплектаций пылесосов, представленных на рынке.

Пылесосы, укомплектованные пылесборником 

Самый простой пылесос — с циклоническим принципом работы; такими пользовались еще наши бабушки.

Вентилятор втягивает воздух по спирали, оставляя мелкие частицы на фильтре, а крупные, под воздействием центробежной силы, оседают на стенках пылесборника. По мере заполнения мешка мусором и пылью мощность всасывания пылесоса уменьшается – это является недостатком. Вторая не приятная особенность заключается в том, что тканевые мешки, в отличие от бумажных, с меньшей эффективностью задерживают пыль. Она частично, через отверстия в корпусе, может вернуться обратно в воздух.

Есть и ряд достоинств: очищать пылесборник после каждой уборки не требуется, да и необходимости приобретать дополнительные аксессуары нет.

При выборе такого пылесоса важно обратить внимание на крепление отсека для пыли. Мешок должен быть надежно закреплен в нише и легко отделяться от пылесоса нажатием кнопки или педали.

Модели пылесосов с таким принципом работы обычно громоздки, но просты и надежны в использовании.

Пылесосы со сменными бумажными картриджами

Следующий тип пылесосов предусматривает наличие сменных бумажных мешков для сбора пыли. Некоторые пылесосы, наряду с бумажными мешками, укомплектованы тканевым пылесборником, выполняющим функцию запасного.

Когда бумажный пакет заполняется пылью, его меняют. Мешок объемом 3 литра служит, ориентировочно, на протяжении месяца.

Тканевый мешок не рассчитан на использование в течение продолжительного времени, и выполняет функцию запасного. Отсутствие бумажного пакета приведет к быстрому засорению дополнительных фильтров, да и бумажная мембрана плотнее тканевой, она задерживает пыль лучше. Постоянное использование тканевого мешка, в качестве основного, постепенно понижает мощность всасывания пылесоса и выводит его из строя.

Моющие пылесосы со встроенным аквафильтром

Наибольшей эффективностью отличаются пылесосы с аквафильтром. Пылесос пропускает всасываемый воздух через водяной фильтр, вода поглощает пыль, не давая вырваться наружу ни одной частице. Таким образом выходящий из пылесоса воздух остается идеально чистым. Дополнительным плюсом этих пылесосов является поддержание постоянной мощности всасывания.

Пылесос, за счет фильтра, имеет свои особенности. Он крупнее других, его размеры обусловлены объемом резервуаров для моющей жидкости (3-5 л) и емкости для использованной воды (5-15 л).

Существуют так же сложности в обслуживании, – ёмкость для использованной воды необходимо промывать после каждой уборки. По стоимости пылесос с аквафильтром значительно дороже обычного. Ценовой разброс — от 280 до — 450 у.е. и более.

Однако такие пылесосы с лихвой оправдывают эти мелкие неудобства за счет качества уборки и количества выполняемых задач.

Руководствуясь этой информацией вы легко сможете выбрать именно ту модель пылесоса, которая гармонично впишется как в бюджет, так и по соответствию размерам помещения и типу уборки.

Блоги, Встроенные средства уборки, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Sergii:

    Лучший и более надёжный всего в быту, это пылесос с мешком. Главное, купить хороший, который работает тихо и убирает хорошо. Я перепробовал разные пылесосы, но мне или не везло с ними, или просто не те фирмы брал, но только обычный пылесос оказался более надёжным и долговечным.

  2. zimyshka:

    С обычным пылесосом понятно, с моющим тоже. Зачем нужны пылесосы с бумажными пакетами, которые долго не прослужат? Мне аж интересно- их покупают? Но я тоже больше отношусь к обычным пылесосам, поскольку имею горький опыт( не свой, правда, на родных и друзьях), что обычный и убирает лучше, быстрее и намного дольше прослужит!

  3. BreakinDown:

    Как правило, очень дорогой пылесос не всегда является самым лучшим вариантом, и может содержать в себе много минусов, однако поистине хороший пылесос дёшево тоже никогда не будет стоить, поэтому, в любом случае нужно отдать не мало денег, если конечно вы действительно любите чистоту в полной мере.

  4. garvan:

    В бытность свою сталкивался со всеми типами пылесосов, указанными в статье. Признаться, дороговизна-не всегда фактор качества. Купив пылесос с аквафильтром за 18000 рублей ,не заметил существенной разницы от аппарата купленного за 3000. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *