Кухня с умом. Линия или остров

Кухня с умом. Линия или островНесколько слов о треугольнике

Впервые о рабочем треугольнике заговорили в 50‑х годах XX века в США. Суть его заключается в удобном расположении шкафчиков для хранения продуктов, рабочей поверхности для их разделывания и места приготовления. Таким образом, три основные функции кухни: хранение запасов, подготовка продуктов и мойка-готовка — должны находиться на незначительном расстоянии друг от друга.

Для большего комфорта зону разделывания продуктов лучше разместить в центре, по левую руку (для правшей) установить мойку, а по правую — варочную панель. Для левшей все с точностью до наоборот. При этом размеры рабочей поверхности должны быть не менее 60 см, оптимальными считают 90 см.

Кухня с умом. Линия или островПлощадь кухни необходимо поделить на несколько частей или баз, каждая из которых будет предназначена для размещения минимального набора оборудования. Установка оснащения зависит от ширины базы:
посудомоечной машины, поверх которой ставят сушку для посуды — 60 см;
мойки — 60 см;
разделывания и подготовки продуктов — 60–90 см;
варочной панели и, возможно, духового шкафа — 60 см;
для удобства пользования варочной панелью — 30–45 см.
Навесные полки владелица выбирает по вкусу.

Впрочем, с помощью эргономики определены следующие габариты оборудования кухни: высота рабочей плоскости шкафов — 85 см, глубина — 60 см.

Даже маленькое пространство можно максимально использовать. Например, если хозяева высокого роста, то для них удобнее большие (порядка 100–105 см) вместительные напольные или настенные шкафы высотой не 30–72 см, а 107 см и выше. Установка одного широкого шкафа вместо двух узких позволит выиграть до 18 % полезного пространства.

Кухня с умом. Линия или островЕще одно важное правило при организации кухонного пространства: часто применяемый инвентарь располагают под столешницей или на нижней полке верхних шкафов. То, что используют реже, кладут подальше.

Зонируем пространство

На кухне выделяют пять различных зон:
запасов;
хранения хозяйственных товаров;
мойки;
подготовки;
приготовления пищи.
Расскажем о них подробно. Итак, по порядку.

Зона запасов. Под запасами мы подразумеваем продукты (макаронные изделия, чай, хлеб, крупы, замороженные продукты, растительное масло и пр.), применяемые во время приготовления пищи, которые хранят в холодильнике или в шкафчиках.

Зона хранения хозяйственных товаров (посуда, кухонные принадлежности). Для этой группы лучше использовать напольные шкафчики, находящиеся рядом с мойкой и посудомоечной машиной.

Зона мойки. Здесь находятся посудомоечная машина и тумба с раковиной. В шкафчики ставят мусорные ведра, средства для мытья посуды и другие сопутствующие принадлежности.

Зона подготовки. В этом месте хранят часто используемые во время приготовления пищи продукты и различные специи, масло и т. д. Из кухонной утвари в данной зоне находятся разделочные доски, кухонные приборы, причем наиболее удобно расположить их в напольном шкафчике, размеры которого должны быть не менее 60 см.

Зона приготовления пищи представляет собой базу со встроенной варочной панелью, духовым шкафом или независимой плитой. Здесь рационально хранить сковородки, кастрюли и тот кухонный инвентарь, который применяют во время приготовления еды.

Вообще организация пространства — серьезный вопрос. Перед приобретением кухни следует все тщательно обдумать, определить, сколько времени вы обычно проводите в этой комнате, насколько функциональной она должна быть, какие предметы вам необходимы, где вы привыкли держать тот или иной кухонный инвентарь.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

827

18.09.2013 11:05 

Советы действительно очень хорошие и нужные. На практике, скажу, лучше рабочую поверхность делать более широкой, конечно, если позволяет пространство.

Если хозяйка часто готовит в духовом шкафу, то лучше его расположить не внизу а посередине, чтобы не пришлось постоянно нагибаться, ну, а, если готовят в духовке редко, то можно ее и внизу расположить.

Так же следует учитывать наличие маленьких детей в доме. Если они есть, то порошки и средства для уборки, так же, как и стеклянную посуду лучше хранить наверху.

Вобщем, универсальные советы хороши, но всегда следует учитывать индивидуальные факторы и подстраивать пространство под свои нужды.

24

18.09.2013 11:08 

Размещение приборов, типа комбайнов, хлебопечек часто требует размещение на горизонтальных поверхностях, так как их хочется всегда иметь под рукой. Ставит в тупик хранение овощей. При отсутствии теплого балкона приходится приспосабливать пространство под мойкой или выделять выдвижной ящик. Конечно, данные проблемы исчезают с увеличение размеров кухни.

 

20.09.2013 09:50 

К сожалению, для большинства наших граждан "островные" кухни представляют лишь теоретический интерес. Небольшие размеры помещения делают такой способ обустройства рабочего пространства невозможным в принципе.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+100
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта