Клубный вензель

В оформлении ковровой, или как ее еще называют мозаичной клумбы, чаще используют карликовые виды с цветной листвой — это альтернантера, гнафалиум, оксалис, сантолина, седум и др. В итоге получают завораживающие сложные узоры, напоминающие орнамент восточного ковра. Их неотъемлемой особенностью является необходимость очень плотной посадки, а также систематичной стрижки краев, чтобы цветы не разрастались и не выходили за очерченные пределы. Такие творения редко встретишь в частных садах, чаще в городских парках, поскольку уход за ними довольно трудоемок и требует профессионального подхода.

Когда нужно создать панно, то тут уже помимо любви к садоводству понадобятся художественные навыки. Ведь, как правило, это не просто орнамент, а какое-либо конкретное изображение, где наряду с декоративными сортами используют и цветущие клумбовые. И получают выложенные цветами слова, изображения часов, картинок и т. д. Есть и такие терпеливые творцы, которые создают в родном саду особо сложные календарные композиции с солнечными часами!

По мнению специалистов по ландшафтному дизайну сегодня в российских садах преобладают «поляны» из русского паркового стиля — с вазой или скульптурой в центре.

Сейчас в моде растения, которые похожи на субтропические — канны, разные виды газации и маленькие георгины, а также фуксии ярко-красных и голубых оттенков. Конечно, в нашем климате они не зимуют, поэтому в конце лета придется пересадить их в горшки и перенести в дом.

За односторонними вариантами наблюдают только с одной стороны и традиционно их располагают вдоль дома, живой изгороди или центральной скульптуры. Для больших форматов используют несколько видов растений, размещая их по высоте: на заднем плане самые высокорослые, а на переднем, ближе к дорожке, самые низкие — бордюрные.

Если «фигура» очень длинная, ее делают прерывистой — разбивают на короткие отрезки небольшими овальными, квадратными или круглыми клумбочками, дорожками, солитерами (одиночная посадка). В местах разрыва рабаток красиво и неожиданно смотрятся штамбовые или кустовые розы, георгины.

При двухстороннем просмотре, в случае посадки вдоль одинаково рослых растений, в центре делают небольшое возвышение почвы. В середине располагают высокие экземпляры, а по кругу — более низкие. Представителей флоры в данном случае высаживают рядами. Традиционно сочетание красного и розового, синего и желтого, фиолетового и оранжевого, красного, розового и белого. Нередко именно в рабатки помещают луковичные, цветущие ранней весной (тюльпаны, нарциссы), место которых потом занимают однолетники. Узкие варианты засаживают одним видом — настурцией, бархатцами, календулой, петунией.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. oliasem:

    Я всегда интересовалась ландшафтным дизайном, планирую закончить курсы. Это очень актуально в наше время. Сейчас в наших городских парках очень редко можно встретить что-то красивое, все настолько запущено,что страшно смотреть.

  2. JurashAnton:

    Красивый ландшафтный дизайн. Но, чтобы оформить такой двор, надо его еще и купить — недешевое удовольствие, если это не в деревушке какой-то. Да и кустики, как на фотографиях, скорее относятся к дворцам знати?

  3. Joanna:

    Красиво оформленные клумбы как шедевры искусства, но очень трудоемкий процесс и требует ухода. Но есть и альтернативные экономные варианты, правда такими однолетними цветами никого не удивишь, но зато смотрится красиво.

  4. Гость:

    У нас весной такими клумбами украшают городские улицы, парки. Все становится ярким, красивым. Оригинально смотрятся клумбы в виде часов. Интересно то, что в начале 20-х годов XVIII века. шведский ученый Карл Линней создал клумбу, где цветы были посажены по секторам. Они раскрывали свои бутоны в определенное время. Целая наука.Для создания красивых клумб нужно многое учитывать: гармоничное сочетание цвета, форму и размер растения, сроки и продолжительность цветения. Плюс к этому систематический уход.

  5. Samodelkin1:

     

    У нас весной такими клумбами украшают городские улицы, парки. Все становится ярким, красивым. Оригинально смотрятся клумбы в виде часов. Интересно то, что в начале 20-х годов XVIII века. шведский ученый Карл Линней создал клумбу, гдецветы были посажены по секторам. Они  раскрывали свои бутоны в определенное время. Целая наука.

    Для создания красивых клумб нужно многое учитывать: гармоничное сочетаниецвета, форму и размер растения,срокии продолжительность цветения. Плюс к этому систематический уход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *