Канализация на даче

Малая канализация (МК) представляет собой совокупность трубопроводов и очистных сооружений (септики, очистные колодцы, накопительные резервуары, дренажные поля и т. д.), используемых для утилизации сточных вод (жидких отходов) в небольших, по сравнению с центральной канализацией, объемах.

Принцип ее действия состоит в том, что сточные воды постепенно очищаются, проходя через септик или несколько септиков, последовательно включенных в единую цепь очистки, и далее — через другие очистные сооружения.
Существуют три стадии очистки:
1. Осветление сточных вод (удаление осадка), механическая очистка.
2. Биологическая очистка.
3. Удаление из сточных вод соединений фосфора и азота.
Первая стадия очистки является обязательной. Вторая, учитывая нынешнее состояние наших водоемов, предусмотрена в большинстве случаев (хотя, к сожалению, на практике ее осуществляют не всегда). Третья приобретает большое значение особенно в том случае, когда воду используют для питья и приготовления пищи. Правда, эта стадия очистки требует существенных дополнительных затрат, поэтому при небольших объемах сточных вод зачастую в качестве отдельной, самостоятельной ее не предусматривают. К ней иногда причисляют все методы, выходящие за пределы второй стадии очистки, например хлорирование сточной воды и др.
Одним из основных сооружений малой канализации является септик (от греч. septkos — гнилостный).
Конструктивно септик выполнен в виде заглубленной в землю цилиндрической емкости с двумя или тремя камерами. У двухкамерных септиков объем первой камеры составляет не менее 2/3 общего объема, у трехкамерных — половину общего объема. Благодаря этому возможно относительно равномерное распределение осадка, выпадающего из сточной воды, по камерам. Однако деление септика более чем на три камеры уже не оказывает существенного влияния на эффективность его функционирования.
Глубина воды в септике обычно составляет около 1200–1800 мм. Внутренняя перегородка (фильтр) погружена в сточную воду не менее чем на 300 мм и выступает над ее поверхностью на 200 мм. Защиту выпускного отверстия может осуществлять отдельная полупогруженная перегородка.

Блоги, Водохранилища, каналы, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. starosta:

    Судя по описанию, это очистеа какого то химического завода, а не дачного участка. Надо просто выкопать яму, обложить её. Крупное остаётся в яме, вода расходится. Правда могут быть проблемы, если близко к поверхности сточные воды, тогда нужно сделать дренаж.

  2. Sermih:

    Не радует перспектива распространения таких септиков. Возможно такой септик и хорош при правильной установке, обслуживании и использовании всех этапов очистки, но после того как мои соседи стали сливать отработку от двухкамерного, на речке ощутимо пахнет канализацией.

  3. lion1:

    Судя по описанию, рассмотренная систем канализации предусматривает сброс очищенной воды во внешние водохранилища или реку. Но, стоит отметить, что это возможно достаточно редко, да и если говорить честно, не очень одобряется. Разве что использовать воду для полива некоторых растений, что также не очень безопасно. В основном, септик очищается с помощью ассенизаторной машины, что является более правильно с точки зрения защиты окружающей среды.

  4. Alissa22:

    На самом деле такой септик совершенно не обеспечивает очистку до такой степени, чтобы сточные воды можно было сливать в реку. Для того, чтобы очистить воду действительно до нужной кондиции, требуется соорудить достаточно большие по объему поля очистки и фильтрации. И сооружать все «по правилам» на дачном участке или частном подворье не целесообразно. Лучше построить традиционный септик из колец или с забетонированными стенками и очищать его периодически с помощью ассенизаторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *