Как защитить погреб от влаги

Строить приходится не всегда там, где хотелось бы. Часто в таких местах, где уровень подземных вод выше пола подвала. Причина этого, как правило, в глине, глиноземе или мергеле, которые окружают легко фильтрующие влагу почвы. Поэтому в грунте образуются водные линзы, давящие на стены погреба и проникающие в него. Выход в устройстве качественной гидроизоляции.

Старый метод устройства гидроизоляции основывается на применении водонепроницаемых бетонов, оклеечной рулонной изоляции или обмазочной битумной гидроизоляции. Каждый из видов гидроизоляции имеет свою технологию исполнения. В любом случае защите подвергаются пол и стены снаружи погреба. Гидроизоляция из водонепроницаемого бетона обходится дорого и для погреба не подходит. Технология устройства защитной гидроизоляции довольно проста, она наносится или прикрепляется к подготовленной поверхности пола или стен. Слой изоляции плотно наносится или прикрепляется к соответствующей поверхности и закрывается защитным слоем на полу — это бетонная стяжка, а на стенах — плотно проложенная стенка в полкирпича, что предотвратит гидроизоляцию от повреждения извне. Вдоль всего основания фундамента такого погреба устраивается дренажный отвод воды из асбоцементных труб в несколько рядов, покрытых песком, в ближайшие овраги или выгребные ямы. Между защитной стенкой и основным слоем грунта засыпается и утрамбовывается глиняный замок, который прикрывается глинощебеночной отмосткой.

Такая защитная изоляция применяется, если стены подвергаются напору воды извне, и называется противонапорной гидроизоляцией.
Существует и гидроизоляция безнапорная. Эта изоляция используется тогда, когда стена или пол не испытывают напора воды извне, так как грунтовые воды находятся ниже уровня пола. Суть ее заключается в нанесении защитного слоя битума или битумной мастики на стены и гравийно-бетонную подготовку под пол. Толщина промазки 2 мм. Эта защита тоже укрепляется замком из утрамбованной глины между основным грунтом и стенкой погреба с устройством сверху глинощебеночной отмостки.

Новым видом гидроизоляции является проникающая гидроизоляция. Эта изоляция не наносится на поверхность и не прикрепляется к ней. Для нее не играет роли и то, с какой стороны стены или пола она применена. Она изготавливается в виде порошка специального состава, который перед применением разводится в обыкновенной воде и кистью или щеткой наносится ровным слоем в один миллиметр на влажную поверхность бетона, на полу или на стене. После нанесения слой проникающей гидроизоляции впитывается в стенку или пол и связывает бетонный раствор в местах щелей и трещин, образуя там уплотняющие кристаллы, которые становятся составляющей частью бетона. В результате бетон затвердевает на глубину до 40 см., образуя водонепроницаемый слой и выдерживая давление до 20 атмосфер.

Блоги, Гидроизоляция оклеечная, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Отличная статья, часто люди задумываются о гидроизоляции когда уже вода в стены сочится. А вот если знать хотя бы первичную информацию, можно избежать многих проблем. Раньше кроме обмазки битумом и не было ни чего а теперь такой большой выбор гидроизолирующих материалов…

  2. Cherman:

    Простейшее решение современное — оклеивание снаружи стен подвала материалом рулонным типа стеклоизола или рубероида. При сухих и маловлажных грунтах двойной обмазки стен достаточно мастикой горячей или битумом. Оклеивание и обмазка именно снаружи выполняются, внутри их оторвет быстро даже при совсем небольшом давлении.

  3. irchacha:

    Долговечность вашего подвала зависит конечно же от применяемых гидроизоляционных материалов и технологий. Раньше был самый распространенный способ гидроизоляции — это использование жирной мятой глины.Мы у себя поставили водоотвод и нас это спасает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *