Изранцы. Что это

Изразцы традиционно использовали для облицовки не только печей и каминов, но и внутренних и внешних стен зданий. Первые узорчатые керамические пластинки, созданные специально для украшения стен, появились в Древнем Междуречье, в долинах рек Тигра и Евфрата. Это еще не были изразцы в современном понимании этого слова, ведь у «прадедушек» имелся ряд отличий.

В средневековом Магрибе (на территории современных Алжира, Ливии и Туниса) мечети и дворцы украшали мозаичной плиткой. Большинство ученых сходятся во мнении, что от мавританской культуры подобный способ облицовки стен переняли жители Пиренейского полуострова. В городе Порту (Португалия) до сих пор сохранились церкви XV–XVI веков, фасады которых облицованы плиткой, образующей огромные картины в бело-синей гамме.

В Европе изразцы известны с VIII столетия. Но и через 800 лет они еще были предметом особой роскоши, и ими украшали исключительно дворцы и храмы. Пик популярности подобного стройматериала пришелся на XVII–XVIII века, когда их стали применять не только для фасадов, но и в отделке внутренних стен жилых помещений и очагов.

Считается, что одними из первых изготовителей ценины (керамики с разноцветными эмалями) на нашей родине стали белорусские мастера, поселившиеся в том числе в Гончарной слободе в Москве. От них русские ремесленники учились новому искусству. Со временем ценные изразцы стали изготавливать не только в столице, но и во многих других городах (Великом Устюге, Сольвычегодске, Тотьме). В Ярославле очень много украшенных подобным образом церквей.

Правильно произвести красивые изразцы — полдела. Для создания в доме уютной, гармоничной обстановки необходимо также верно подобрать модель, вписывающуюся в убранство комнаты. Важно еще перед выбором знать, собственно что вы будете облицовывать — печку или камин.

Изразцовые камины подойдут ко многим историческим стилям интерьера. Например, для комнаты, декорированной в духе барокко или рококо, подойдут керамические изделия, отличающиеся причудливой тонкой росписью, в основном синим и темно-зеленым по белому. Для английского стиля предпочтительнее выбирать модели потемнее, с неокрашенным рельефным узором.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 4

Комментарии пользователей:

18.11.2013 11:59 

Много полезной информации об изразцах. Удивительно, что прародителями в изготовлении изразцов были именно белорусские мастера. Этот народ многому научил другие славянские народы. Изразцы - очень симпатичный материал.

20

19.11.2013 09:15 

Чудная статья - полная нелепостей от начала. Интересно, для автора русский язык родной? Начиная с заголовка, в котором уже опечатка. А дальше  сплошной винегрет - без логики и половины знаков препинания.

Дальше. Оказывается, что мебель подбирают под изразцы (?), а человек, выбирающий их, даже не знает, что у него - камин или печь? Кстати, производители изразцов знают, что только полдела сделали?  И так далее... Уже в первом абзаце, зачин идет о печах, а дальше о "традициях" в облицовке стен - связно и логично...

 

1299

21.11.2013 07:04 

Честно говоря, статья больше является экскурсом в историю, чем поучительным материалом для применения в жизни. Совсем нет информации о том, что изразцы бывают стенные (прямые), угловые, фасонные, карнизные и т.д. Еще они делятся на фасадные, интерьерные и печные виды. Где лучше использовать гладкие изразцы, а где терракотовые? Да и выбор сейчас их велик, под любую мебель можно подобрать: от классики до модерна.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+24750
cityline

+32400
Alyana

Интересы: Строительные товары, строительный магазин

+1500
Новости

18 Августа 2017

Лето подарков от «Декёнинк» для дилеров «Окна Панорама»

Несмотря на то, что это лето редко радует нас теплом, международный концерн Deceuninck («Декёнинк») знает, как согреть

Компания «Пласт Плюс» отмечает 15-летие

Партнер международного концерна Deceuninck компания «Пласт Плюс» отмечает 15‑летие со дня основания. За время своей

WEBER ЗАБОТИТСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!

С июля 2017 года высокопрочный наливной пол WEBER.VETONIT 4100 выпускается в новой упаковке 20 кг. Компании "Сен-Гобен" удалось

17 Августа 2017

Партнеру «Декёнинк» компании «Фабрика Окон» 13 лет

Одна из крупнейших оконных компаний Москвы «Фабрика Окон» отмечает сегодня не только 13 лет со дня основания, но

16 Августа 2017

Концерн «Декёнинк» в гостях у партнёра «Окна Компас»

В рамках подведения промежуточных итогов 2017 года делегация международного концерна Deceuninck («Декёнинк») посетила

10 Августа 2017

Окна «Декёнинк» в жилом комплексе «Салават Купере»

Партнер международного концерна Deceuninck («Декёнинк») компания «Казанские оконные конструкции» остеклила ЖК «Салават

09 Августа 2017

Концерн «Декёнинк» поздравляет компанию «Окна Фаворит» с юбилеем!

Концерн Deceuninck («Декёнинк») поздравляет своего партнёра компанию «Окна Фаворит» с 15-летием! За свою историю

02 Августа 2017

Самый желанный «ДОМ ЗА ГОД» с Deceuninck!

Самый желанный «ДОМ ЗА ГОД» с окнами «Фаворит Спэйс» от международного концерна Deceuinck («Декёнинк») можно увидеть