Изранцы. Что это

Изразцы традиционно использовали для облицовки не только печей и каминов, но и внутренних и внешних стен зданий. Первые узорчатые керамические пластинки, созданные специально для украшения стен, появились в Древнем Междуречье, в долинах рек Тигра и Евфрата. Это еще не были изразцы в современном понимании этого слова, ведь у «прадедушек» имелся ряд отличий.

В средневековом Магрибе (на территории современных Алжира, Ливии и Туниса) мечети и дворцы украшали мозаичной плиткой. Большинство ученых сходятся во мнении, что от мавританской культуры подобный способ облицовки стен переняли жители Пиренейского полуострова. В городе Порту (Португалия) до сих пор сохранились церкви XV–XVI веков, фасады которых облицованы плиткой, образующей огромные картины в бело-синей гамме.

В Европе изразцы известны с VIII столетия. Но и через 800 лет они еще были предметом особой роскоши, и ими украшали исключительно дворцы и храмы. Пик популярности подобного стройматериала пришелся на XVII–XVIII века, когда их стали применять не только для фасадов, но и в отделке внутренних стен жилых помещений и очагов.

Считается, что одними из первых изготовителей ценины (керамики с разноцветными эмалями) на нашей родине стали белорусские мастера, поселившиеся в том числе в Гончарной слободе в Москве. От них русские ремесленники учились новому искусству. Со временем ценные изразцы стали изготавливать не только в столице, но и во многих других городах (Великом Устюге, Сольвычегодске, Тотьме). В Ярославле очень много украшенных подобным образом церквей.

Правильно произвести красивые изразцы — полдела. Для создания в доме уютной, гармоничной обстановки необходимо также верно подобрать модель, вписывающуюся в убранство комнаты. Важно еще перед выбором знать, собственно что вы будете облицовывать — печку или камин.

Изразцовые камины подойдут ко многим историческим стилям интерьера. Например, для комнаты, декорированной в духе барокко или рококо, подойдут керамические изделия, отличающиеся причудливой тонкой росписью, в основном синим и темно-зеленым по белому. Для английского стиля предпочтительнее выбирать модели потемнее, с неокрашенным рельефным узором.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 4

Комментарии пользователей:

18.11.2013 11:59 

Много полезной информации об изразцах. Удивительно, что прародителями в изготовлении изразцов были именно белорусские мастера. Этот народ многому научил другие славянские народы. Изразцы - очень симпатичный материал.

20

19.11.2013 09:15 

Чудная статья - полная нелепостей от начала. Интересно, для автора русский язык родной? Начиная с заголовка, в котором уже опечатка. А дальше  сплошной винегрет - без логики и половины знаков препинания.

Дальше. Оказывается, что мебель подбирают под изразцы (?), а человек, выбирающий их, даже не знает, что у него - камин или печь? Кстати, производители изразцов знают, что только полдела сделали?  И так далее... Уже в первом абзаце, зачин идет о печах, а дальше о "традициях" в облицовке стен - связно и логично...

 

1299

21.11.2013 07:04 

Честно говоря, статья больше является экскурсом в историю, чем поучительным материалом для применения в жизни. Совсем нет информации о том, что изразцы бывают стенные (прямые), угловые, фасонные, карнизные и т.д. Еще они делятся на фасадные, интерьерные и печные виды. Где лучше использовать гладкие изразцы, а где терракотовые? Да и выбор сейчас их велик, под любую мебель можно подобрать: от классики до модерна.

Добавить комментарий:

Новости

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,

03 Декабря 2018

BIM-каталог Uponor: библиотека для проектировщиков и инженеров

В последние годы все большее специалистов строительной отрасли прибегает в своей работе к высокоточному BIM-проектированию

SAINT-GOBAIN ЗАПУСКАЕТ ПРОЕКТ TRANSFORM & GROW ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ

Обновление портфеля бизнесов будет осуществляться за счет последовательного приобретения новых активов, а также

01 Декабря 2018

Deceuninck награжден за лучшее корпоративное мероприятие

Компания ООО «Декёнинк Рус» (российское представительство международного концерна Deceuninck) стала обладателем

Глава региона в Казахстане посетил фабрику партнера Deceuninck

Глава Актюбинской области Казахстана Бердыбек Сапарбаев в ходе рабочего визита побывал на фабрике по выпуску