Изранцы. Что это

Изразцы традиционно использовали для облицовки не только печей и каминов, но и внутренних и внешних стен зданий. Первые узорчатые керамические пластинки, созданные специально для украшения стен, появились в Древнем Междуречье, в долинах рек Тигра и Евфрата. Это еще не были изразцы в современном понимании этого слова, ведь у «прадедушек» имелся ряд отличий.

В средневековом Магрибе (на территории современных Алжира, Ливии и Туниса) мечети и дворцы украшали мозаичной плиткой. Большинство ученых сходятся во мнении, что от мавританской культуры подобный способ облицовки стен переняли жители Пиренейского полуострова. В городе Порту (Португалия) до сих пор сохранились церкви XV–XVI веков, фасады которых облицованы плиткой, образующей огромные картины в бело-синей гамме.

В Европе изразцы известны с VIII столетия. Но и через 800 лет они еще были предметом особой роскоши, и ими украшали исключительно дворцы и храмы. Пик популярности подобного стройматериала пришелся на XVII–XVIII века, когда их стали применять не только для фасадов, но и в отделке внутренних стен жилых помещений и очагов.

Считается, что одними из первых изготовителей ценины (керамики с разноцветными эмалями) на нашей родине стали белорусские мастера, поселившиеся в том числе в Гончарной слободе в Москве. От них русские ремесленники учились новому искусству. Со временем ценные изразцы стали изготавливать не только в столице, но и во многих других городах (Великом Устюге, Сольвычегодске, Тотьме). В Ярославле очень много украшенных подобным образом церквей.

Правильно произвести красивые изразцы — полдела. Для создания в доме уютной, гармоничной обстановки необходимо также верно подобрать модель, вписывающуюся в убранство комнаты. Важно еще перед выбором знать, собственно что вы будете облицовывать — печку или камин.

Изразцовые камины подойдут ко многим историческим стилям интерьера. Например, для комнаты, декорированной в духе барокко или рококо, подойдут керамические изделия, отличающиеся причудливой тонкой росписью, в основном синим и темно-зеленым по белому. Для английского стиля предпочтительнее выбирать модели потемнее, с неокрашенным рельефным узором.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 4

Комментарии пользователей:

18.11.2013 11:59 

Много полезной информации об изразцах. Удивительно, что прародителями в изготовлении изразцов были именно белорусские мастера. Этот народ многому научил другие славянские народы. Изразцы - очень симпатичный материал.

20

19.11.2013 09:15 

Чудная статья - полная нелепостей от начала. Интересно, для автора русский язык родной? Начиная с заголовка, в котором уже опечатка. А дальше  сплошной винегрет - без логики и половины знаков препинания.

Дальше. Оказывается, что мебель подбирают под изразцы (?), а человек, выбирающий их, даже не знает, что у него - камин или печь? Кстати, производители изразцов знают, что только полдела сделали?  И так далее... Уже в первом абзаце, зачин идет о печах, а дальше о "традициях" в облицовке стен - связно и логично...

 

1299

21.11.2013 07:04 

Честно говоря, статья больше является экскурсом в историю, чем поучительным материалом для применения в жизни. Совсем нет информации о том, что изразцы бывают стенные (прямые), угловые, фасонные, карнизные и т.д. Еще они делятся на фасадные, интерьерные и печные виды. Где лучше использовать гладкие изразцы, а где терракотовые? Да и выбор сейчас их велик, под любую мебель можно подобрать: от классики до модерна.

Добавить комментарий:

Новости

20 Апреля 2017

Smatrix PRO – оптимальные настройки для каждой зоны помещения

Климат в производственном помещении, офисе, больнице или любом другом здании формируется под влиянием таких факторов,

17 Апреля 2017

Ремонтно-строительная компания «Альянс-ТМ» стала официальным партнером REHAU

Компания «Альянс-ТМ», специализирующаяся на проведении ремонтно-строительных работ, рада сообщить о получении

07 Апреля 2017

«Образцовый квартал»: проект будущего

В настоящее время в строительстве огромное внимание уделяется внедрению и использованию «зеленых» энергоэффективных

31 Марта 2017

Открытие новой Академии Uponor

24 марта состоялось открытие нового учебного класса Академии Uponor в технопарке «Отрадное», где на регулярной основебудут

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится