Измеряем вибрацию

Строительные виброметры служат для измерения параметров вибрации различных машин, механизмов, а также для вибрационного контроля сооружений. С помощью этих приборов легко определить дефекты в толще фундаментов или других конструкций по их реакции на удар. Аналогичным образом мы поступаем, приобретая хрустальные бокалы: бракованное изделие при постукивании по нему звучит совсем иначе, чем качественное. Строительные конструкции при силовом воздействии тоже вибрируют по‑разному. Какие же параметры регистрируют приборы? Это прежде всего виброскорость, то есть скорость, с которой движется ударная волна в колеблющемся теле. Производной виброскорости является виброускорение. С помощью виброметра можно измерить также вибросмещение — амплитуду вибрации.

На стройке много оборудования (двигатели, компрессоры, насосы и т. д.), для которого могут потребоваться измерения, производимые виброметром. Им же пользуются в случаях, когда надо точно отбалансировать механизмы с вращающимися деталями, например вентиляторы. Очень удобно, если устройство предусматривает подключение к компьютеру с возможностью цифровой обработки результатов измерений.

Выпускают строительные виброметры как в России, так и за рубежом. Среди отечественных производителей выделяются НПП «Интерприбор», предлагающее компактные модели по цене от 20 до 50 тыс. руб. (в зависимости от точности измерений), НПФ «Янтарь», компания «Атаком». Из зарубежных наиболее известны американская фирма Metrix, польская Svantek.

Ассортимент приборов для неразрушающего контроля весьма широк. С их помощью можно измерить не только прочность или влажность, но и, например, морозоустойчивость бетона, а еще обнаружить места утечек тепла в уже построенном здании (об этом мы тоже поговорим, но отдельно). Скорость движения воздуха, плотность тепловых потоков, гигроскопичность и многие другие параметры поддаются определению способами неразрушающего контроля. Мы познакомились лишь с небольшой частью таких методов и устройств. Они необходимы и профессиональному строителю, и умелому хозяину, чтобы в доме всегда было уютно и тепло.

Блоги, Измерительный инструмент, Инструменты

Комментарии пользователей:

  1. MPHouse:

    На практике виброметры применяются довольно редко. Обычно для проверки на прочность старых зданий или для судебных разборок а-ля Америка. В большинстве случаев применяют ультразвук. Ультразвуковая диагностика позволяет не только определить прочность, но определить с высокой точностью слабые места объекта. И сфера приминения на много шире. 

  2. Гость:

    Очень полезный прибор на производстве. Кажется, что вибрация не опасна. А на самом деле она может привести к невриту, что может привести к потери трудоспособности человека. Лучше купить прибор и устранять вредное воздействие на организм, чем потом страдать от головных болей, спазма сосудов и прочих болезней.

  3. SVC:

    Не раз слышал, что вибрация очень вредна для организма человека. Существуют и медицинские нормы, ограничивающие уровень вибрации в тех или иных местах.  Многие люди живут неподалёку от дорог, где часто проходят большегрузные автомобили, создающие довольно сильную вибрацию. А о железных дорогах и говорить не приходится. Колебания медленно разрушают жилые дома и другие постройки. Уровень вибрации и её разрушительные последствия необходимо постоянно контролировать

  4. Nnn:

    Мой муж работает инженером по аттестации рабочих мест, говорить что многие работодатели отмахиваются, когда им говорят, что уровень вибрации повышен, считают, что это чушь и на нее не надо обращать внимания, а на самом деле очень вредно. Интересный прибор, думаю он может не только показать, что здесь жить и работать «вредно», но и поможет к примеру, определить целостность фундамента при покупке  частного дома. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *