Фрукторезы

Наступает пора холодных вечеров с прозрачным воздухом, золотого листопада и затяжных дождей. Но не только этим характерна осень. Приходит время собирать урожай, выросший в саду за недолгое подмосковное лето. А там, куда ни глянь, — наливные яблочки, сочные груши с красными боками и спелые сливы с бархатистым беловатым налетом воска. И так хочется всю красоту положить на тарелку или отправить томиться в подвал до зимы, но не тут-то было. Сначала ее надо сорвать. И что делать, если самые спелые дары природы умудрились оказаться на самой макушке? Не отчаивайтесь, с данной задачей вам с удовольствием помогут справиться специальные устройства — плодосъемники.

Конечно, простейший вариант — взять лестницу и залезть на дерево. Но подобная акробатика не так уж безопасна. Как бы, забравшись и зазевавшись, вы быстро и легко не очутились на земле, рассыпав собранное. А зачем носить за собой многокилограммовую тяжесть, когда можно использовать специально предназначенный для собирания фруктов предмет?

На сегодняшний день типов плодосъемников не так уж и много. Производят их компании Gardena и Raco, Grinda, Fiskars. Наш обзор мы начнем с наиболее безыскусных и экономичных вариантов.

Сами с усами

У изделий, которые можно увидеть на прилавках магазинов, есть один небольшой недочет. Все они предназначены для уборки фруктов. А как же снимать ягоды? Что делать с вишней или сливой, забравшимися на самую верхушку и смотрящими на нас свысока? Здесь придется постараться подключить воображение и соорудить устройство своими руками. Для этого отлично подойдет алюминиевая банка из-под газировки. У нее срезают верх и нарезают зубья (1,5–2 см по ширине и столько же по высоте). Далее емкость крепят к длинной палке любыми подручными средствами — веревкой, скотчем, гвоздем и т. п. При создании такого плодосъемника есть один небольшой секрет — чем глубже жестянка, тем удобнее собирать урожай. Он просто-напросто не будет просыпаться.

Аналогичным образом можно сделать приспособление и для крупных фруктов. Многие так и поступают. Что только не идет в ход — пластиковые бутылки, консервные банки, небольшие дощечки… Только вот проку от них мало. Они мнут яблоки, повреждают их кожуру и быстро ломаются. Да и манипулировать подобной техникой на грани фантастики не очень-то и удобно. И вообще есть ли смысл напрягаться и изобретать нечто самому? Зачем тратить свое драгоценное время, мастеря ненадежное и недолговечное устройство? Ведь фабричная продукция стоит недорого. Но работу свою выполняет исправно. Да и качество при этом гарантировано.
 

Блоги, Инструменты, Ручной садовый инструмент

Комментарии пользователей:

  1. Olexs2:

    Раньше не задумывалась о приобретении плодосъемника и пользовалась лестницей, но когда один раз упала по неосторожности (тянулась за персиком), все же купила себе плодосъемник. Отличная и удобная вещь, теперь обхожусь без лестницы.

  2. maidok:

    Насчет плодосъемника, я согласен – удобная вещь. Иногда залажу на дерево и пользуюсь им, доставая фрукты с самой верхушки. Вот только непонятно, почему статья называется фрукторезы, и фотки тоже, по-моему, с текстом не очень стыкуются.

  3. lion1:

    Понятно, что с размещением статьи произошли проблемы. Тем не менее, можно согласиться с автором в плане плодосъемников. Они стоят не дорого, да и выбор достаточно широкий. Проблема часто заключается в другом, приехал на участок, а плодосъемник не купил. Не ехать же обратно в город. Вот и приходится самому мастерить разные варианты.

  4. CrnaMacka:

    Так и не поняла, что в этой публикации было размещено по ошибке — картинки с названием или текст, особенно если учесть, что для плодосъемников сейчас вроде не сезон. Но должна отметить, что идею с самодельным плодосъемником из жестянки я взяла на заметку и обязательно испробую летом на уборке слив и алычи. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *