Если забирают землю

Если забирают землюБывает так: ничего плохого вы не совершали, а вас лишают собственности. Причем внезапно — извещают, что по вашему земельному участку пройдет дорога, и забирают его. Но вы к нему уже привыкли, здесь выросли ваши дети, гуляли ваши покойные родители, тут все знакомо и соседи уже как родные. И вы не променяете этот участок на десять других. А вас принуждают все бросить ради интересов общества. В то же время и дорога могла бы пройти иначе, но проектировщику захотелось именно так, а вы страдаете.

Однако не все настолько безнадежно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, необходимо прокладывать дороги, коммуникации, расширять города, возводить многоэтажные строения. Но у проектировщика всегда есть выбор. И если раньше, когда земля была государственной, он мог с легкой руки проводить «прямую линию», то сегодня экономическая и правовая обстановка принуждает его думать, как разместить объект недвижимости с минимальными затратами. Если он знает, что не встретит отпора, то в первую очередь решает вопрос экономии труб, проводов, мачт, трудозатрат на возведение объекта и т. д. Если же встречает активное сопротивление, то задача усложняется. В этом случае ему приходится учитывать вред, причиняемый населению.

Если забирают землюДля того чтобы вести защиту грамотно, необходимо представлять, что такое изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд и как оно осуществляется.

В соответствии с действующим законодательством это действие всегда предполагает выкуп находящегося в вашей собственности земельного участка. При этом решение об изъятии всегда принимают федеральные исполнительные органы или исполнительные органы субъектов Российской Федерации. Таким образом, решение об изъятии земли, принятое местным органом власти, юридической силы не имеет, даже если земля необходима для муниципальных нужд.

Изъятие земельного участка может осуществляться только по истечении года после регистрации решения об изъятии. И уведомить вас об этом должен никто иной, как орган, принявший решение об изъятии. Уведомление должно содержать данные о регистрации решения в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок, а также дату регистрации. При возникновении спора изымающему (выкупающему) лицу надлежит доказать, что вы были уведомлены. Выкуп может производиться и ранее, но только с вашего согласия.

Если забирают землюЕсли необходимо изъять только часть земельного участка, а вы не желаете лишаться этой земли, то у вас должны выкупить весь земельный участок.

Поскольку плата за земельный участок, сроки и другие условия выкупа определяются по соглашению с вами, то прежде всего вас должны спросить, какую сумму вы хотите получить. При этом необходимо объяснить причины изъятия. И все это максимально тактично и без спешки. На основании устной договоренности заключают письменное соглашение, содержащее сроки и другие условия, а также указание, кто платит за изымаемый участок. Сегодня ставится вопрос о введении практики, при которой сначала производится полная оплата, а уже затем изымается земельный участок. Выкупная цена включает стоимость участка и расположенных на нем сооружений, иного недвижимого имущества, растений, причиненные вам убытки (включая убытки в связи с досрочным прекращением ваших обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду). Данная норма в значительной степени защищает, но имейте в виду, что вы должны доказать величину этих сумм. Соответственно в цену должны быть включены налоги, выплачиваемые вами при приобретении другого земельного участка, сумма оплаты регистрации, стоимость перевоза имущества, новых посадок и т. д. Выкупная цена определяется исходя из рыночной стоимости имущества, а не по ставкам БТИ. Это означает, что полученных денег вам должно хватить на приобретение аналогичного имущества и возмещение своих убытков.

Блоги, Земляные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. RomanB:

    Сражаться всегда нужно — ну как это — забирают землю? Худшее, что можно сделать — это просто смириться, но ведь это можно сделать всегда, верно? А суд далеко не всегда принимает сторону государственных органов в спорах.

  2. doc878:

    Очень грамотно и спокойно написана статья. Если бы все происходило по этой схеме было бы просто здорово. Но, очень часто свести интересы двух сторон архи сложно. Причем зарываться начинают обе стороны. Хозяин земли начинает заламывать несусветные цены, в надежде получить по максимуму. Застройщик всеми силами снижает планку цены, надеясь получить почти даром. Деньги часто затмевают разум, а в такой ситуации он просто необходим.

  3. Andrey4ik:

    Лишение любой собственности, в том числе и земли — это всегда очень болезненный, а от этого и сложный вопрос и его решение в большинстве чревато неприятными последствиями. А когда это касается еще и новостройки на этой земле, то честно говоря, никому не пожелаешь такого «счастья». Но за статью спасибо — все доступно  и грамотно описано.

  4. glatok71:

    Познавательная статья, как нужно действовать по закону, но на деле все может выглядеть иначе. Застройщики порой прибегают к помощи криминальных структур, чтобы заполучить данный участок. И угрозы довольно распостраненный метод в борьбе за землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *