Деревянная баня

Деревянная баня — это русская традиция поддержания крепкого здоровья! Однако, чтобы баня была крепкой и приносила только удовольствие, следует обратить внимание на несколько немаловажных моментов.

Даже если вы решили заказать готовый вариант бани, необходимо знать некоторые особенности ее постройки. Обратите внимание на бревна – слишком тонкие не будут держать тепло, слишком толстые могут быть плохо просушены, тогда спустя время вашу баню поведет, а стены начнут сочиться смолой. Поэтому бревно для бани должно быть произведено из середины ствола дерева, так как там меньше смоляных карманов. Так же обратите внимание на пропитку бревна, срок жизни древесины зависит от того, какой антисептик был применен при заготовке, как транспортировался и хранился исходный материал.

Если вы предпочитаете сэкономить – тогда выбирайте баню из цельного бруса, ей практически не нужен фундамент, следовательно, цемент используется в символических объемах. В качестве внутренней отделки обратите внимание на влагостойкие материалы: осина или, в идеале, влагостойкая лиственница. Для сауны преимущественно выбирается кедр или липа, эти породы дерева не портятся грибком и не расслаиваются.

Также особое внимание уделите утеплителю, он должен быть сделан из натуральных веществ, утеплителя не должно быть слишком много, и он не должен быть заметен. Красота бани в естественности дерева, а не в просвечивающем между бревнами наполнителе.

К тому же необходимо знать, что пол в бане необходимо покрыть дощатым настилом или циновкой, в противном случае будет холодить. Настилать нужно с наклоном к сливному отверстию для того, чтобы не ощущались неприятные запахи и не продувало. Настил накладывают на кирпичные столбики, расстояние между ними примерно полметра, так как нагрузка в бане небольшая. Также нужно использовать водонепроницаемый плинтус, чтобы влага со стены не проникла за него.

Для монтажа печки-каменки потребуется доброкачественный печной фундамент. В зависимости от типа каменки – на натуральном топливе или газовая – необходимо выбрать место, где надо будет установлена емкость с водой. Газовая печь экономит внутреннее пространство помещения, однако требует подведения коммуникаций, так что простая бочка не подходит, к тому же эти конструкции явно будут диссонировать – подумайте о специальной купели, она не громоздка, к тому же при монтаже необходим лишь брусок да несколько кронштейнов.

Окна в бане должны быть маленькими, так как нет необходимости в ярком освещении. Желательно, чтобы форма окна была прямоугольной или квадратной. Немаловажное значение имеет расположение – чем ниже находится окно, тем дольше и лучше сохраняется тепло. Неплохо, если остекленение будет двойным для облегчения просушивания помещения. Двери для бани, в свою очередь, должны быть узкими и невысокими, к тому же открываться наружу, чтобы петли на них были расположены не внутри бани. Порог должен быть на уровне с полом для того, чтобы образовалась щель, играющая роль вытяжки.

Это лишь несколько моментов, которые необходимо учитывать при постройке бани. Современная баня – это довольно серьезное инженерно-техническое строение. И для ее строительства нужны профессионалы, опытные в этом вопросе специалисты, которые не раз и не два сталкивались со всеми возможными сложностями и вопросами, появляющимися при строительстве и эксплуатации бани.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Строительство бань и саун

Комментарии пользователей:

  1. W56fr6565:

    Да, вот если бы я это знала с самого начала, то все было бы замечательно. А то получилось что это не баня где можно с удовольствием отдохнуть, а большая проблема которую вечно надо переделывать, доделывать. Единственное что меня радует это печь, которую сделали на славу. Я уже подумываю о том, что нужно делать новую, не забывая о тех не мало важных деталях которые здесь озвучены.

  2. asol06al59:

    Основные понятия о постройке деревянной бани даны, хотя может быть где то и кратко. Хочу добавить про устройство пола. Обычно слив планируется по центру бани, т.е. чтобы вся вода со всех сторон стекала в одно место, слив поначалу бетонируется в виде воронки с уклоном в центр, там где сливное отверстие, а затем настилается сверху уже деревянный пол. Можно в нем просто делать отверстия для слива воды, а можно изготовить решетчатый пол и застелить его циновкой. В любом случае вода будет быстро стекать и не будет задерживаться на полу.

    Что можно сказать про печь, сейчас практически нет мастеров по выкладке настоящей печи-каменки, да и в основном все переходят на металлические печи. Из них очень удобна печь с внешним водяным обрамлением или баком, охватывающим ее с трех сторон, т.е. сама топка находится как бы внутри водяного бака, что способствует быстрому нагреву воды, практически полчаса и горячая вода уже готова, можно мыться. И еще небольшой совет, сверху бака для горячей воды можно сделать или шланг или трубу с выходом под пол бани и тогда пар от кипящей воды будет дополнительно подогревать пол. С легким паром.

  3. Perovforeva:

    Хорошая статья. А постройка бани это, действительно, — искусство. Очень важно построить и на века, и чтоб здоровье в баньке прибавлялось, а для этого необходимо:  и место правильное подобрать, и фундамент надежный поставить, и сруб баньки грамотно срубить, и «сердце» бани – печку – правильную соорудить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *