Архитектурное освещение: картина, написанная светом

Не секрет, что в темное время суток самый роскошный город может потерять львиную долю своего очарования, если ограничиться исключительно освещением улиц. Даже обладающие уникальной архитектурой здания превращаются в темные безликие громадины со слепыми пятнами окон. Такой город ночью выглядит неприветливо, пугающе.

Вот почему в темное время суток освещение все чаще становится элементом внешнего декора здания. В таком случае употребляется термин «архитектурное освещение», ведь правильно расставленные световые акценты действительно способны привнести новую, подчас совершенно неожиданную нотку в уже привычное архитектурное решение.

Если же мыслить более общими категориями, именно с помощью архитектурного освещения зданий городские улицы приобретают современный, элегантный, респектабельный вид, дарят положительные эмоции, чувство уюта и защищенности. Такой город не имеет ничего общего с каменными джунглями, не так ли? Причем этот эффект далеко не кажущийся. Благодаря освещению зданий, можно эффективно ограничить активность ночных вандалов и прочих злоумышленников. Ведь, как известно, темные делишки удобнее всего творить в темноте.

Не стоит забывать о том, что с помощью грамотно подобранного архитектурного освещения можно оказать влияние на формирование имиджа. То есть особым образом организованное освещение здания может стать немаловажной составляющей рекламной кампании.

Без архитектурного освещения зданий сегодня невозможно представить ни один крупный город, особенно столичный мегаполис. Все они имеют интересные архитектурные сооружения — будь то памятники старины или творения наших современников, а грамотно установленное освещение способно придать этим зданиям поистине фантастический вид!

Более того: архитектурному освещению по силам сделать привлекательным, выглядящим внушительно, таинственно, элегантно даже самое обычное строение, Впрочем, возможен и обратный эффект, если вопросом освещения зданий займутся дилетанты. При непрофессиональном подходе к освещению даже архитектурный шедевр, увы, может выглядеть как здание после бомбежки.

Освещение зданий — дело профессионалов!

Не подлежит сомнению, что проблемой освещения зданий должны заниматься исключительно специалисты. Только в этом случае можно рассчитывать на действительно впечатляющий результат.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. elekoshka:

    Правильное освящение зданий порой творит чудеса. Бывает что днем ничем неприметное здание ночью выглядит просто великолепно. Иногда могут раздражать много неона и непонятные цветовые решения. согласна с авторам, что освящением должны заниматься истинные профессионалы.

  2. sergei.kz:

    Безусловно, ночная подсветка зданий преображает ночной город и сейчас просто не мыслима жизнь без неоновых огней и разного рода свечения. Но есть и другая сторона, когда весь мир борется за то, что бы экономно расходовать энергоресурсы, и в то же время стараются по максимуму задействовать эти же ресурсы для подсветки зданий и сооружений. Где логика?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *