печное отопление

Как устроить отопление в своём доме. Я об этом довольно долго думал и никак не мог выбрать подходящий вариант.Установить печку буржуйку это самый простой вариант,но пока она натопит дом до комфортной температуры пройдёт довольно много времени,да и тепло от неё только когда  она топиться.Такой вариант всё время подбрасывать дрова в топку меня не очень устраивал.Я снова начал поиски новых вариантов устройства отопления в своём доме.Электрическое отопление мне тоже не очень подходит так как и цена на электричество не такая уж и низкая,а двух кило ватным обогревателем дом не обогреешь.Здесь я остановился на варианте печного отопления с водяным котлом.Это намой взгляд самый приемлемый вариант.Так как печь можно топить разным видом топлива как дровами так и углём,а при установки котла кпд отдачи тепла увеличивается.
И так выбрав вариант конструкции печи я принялся за поиски печника который сделал мне эту печь.Пригласил одного умельца так сказать печных дел мастера который взялся за работу.Пришёл он посмотрел что-то по планировал взял с меня аванс и потерялся.Вот так побегав за ним пару дней .Я решился сам взяться за за постройку печи. Материал был уже давно припасён и я приступил к работе.Сделав опалубку залил фундамент под печь.потом принялся готовить раствор для кладки печи из глины и песка.Как оказалось не простое это занятие,не всякая глина ещё и подходит.приготовив раствор я наконец то взялся за кладку своей печи.С кладкой дело пошло лучше чем с приготовлением раствора .Здесь главное выдержать все размеры согласно чертежу ,а также делать всё по уровню.Всё оказалось даже проще чем я ожидал.Выложив топку и установив котёл водяного отопления я приступил к кладке колодцев.Здесь тоже прошло всё гладко без особых осложнений,а вот с выводом дымохода пришлось потрудиться.Не вымерив сразу где будет выходить дымоход пришлось делать дополнительную кладку.
Бак расширителя установил на крыше утеплив его,а также установил ручной насос подкачки воды.Дополнительно в доме провел трубы  которые соединяет котёл с расширительным баком.После того как печь просохла  заштукатурив я решился затопив её.Результаты превзошли все мои ожидания,печь затопилась и дым пошёл куда надо то бишь в трубу.Сейчас пользуюсь этой печью уже третий год и качество отопления меня вполне устраивает.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Печи, дымовые трубы

Комментарии пользователей:

  1. Larka:

    Вы молодцы!В связи с кризисом сможете подработать,выкладывая камины.Наверно это ещё проще.Я тоже думала обойтись своими руками(камин),муж у меня может всё.Но к сожалению он часто в командировках и этот процесс может затянуться на…… Сколько время у вас ушло?

  2. Katrin:

    Мы на даче тоже камин выложили, но камин не сам по себе, а совмещенный с печкой и плитой. Со стороны кухни плита, а в холл выходит камин. Нанимали печника. Добросовестный попался нам дядечка. Работал по выходным дням и, иногда, по вечерам. Справился с работой за месяц.Тяга отличная, печь хорошо нагревается, в духовке можно даже пирог испечь. Но греется это сооружение долго, а от камина сразу же идет тепло.

  3. luba31:

    Вы молодец, что работали строго по чертежу, потому как самостоятельная кладка печей без основательных знаний может привести к очень плачевным последствиям. Но сейчас вообще-то продают готовые модели таких печей, которые можно использовать для радиаторного отопления. Называются они камины с водяным контуром. Т.е. сама топочная камера еще и выглядит вполне прилично, может выполнять роль камина.

  4. helga12:

    Как Вы только решились на такое сложное дело? Малейшая ошибка могла привести к весьма печальным последствиям. Если бы глина для печи использовалась не огнеупорная, или дымоход построен неправильно, то результат оказался бы весьма плачевным. Нужно не лениться каждое лето делать ревизию дымохода и всей кладки, чтобы вовремя отреставрировать печь.

  5. lenna42:

    Старое доброе печное отопление на твердом топливе — не самый простой вариант по эксплуатации, но зато такое отопление можно смонтировать даже тогда, когда природный газ к дому не подведен, а лимиты на электроэнергию слишком жесткие, чтобы еще и отопительный электрокотел задействовать. Хорошо, что вам удалось самостоятельно справиться с устройством печи, рискованная была затея.

  6. angelinka2:

    Сегодня печи с водяным отоплением можно приобрести готовые, есть даже варианты, совмещенные с варочной поверхностью. Но мы решили, что не будем использовать дрова и глину, поскольку такой вариант отопления трудоемкий и достаточно грязный, требующей постоянной уборки, заготовки, хранения больших объемов топлива. У нас стоит котел, работающий на пропане и сжиженном газе. Газ пока не подведен, используем баллоны. Немного дороже твердого топлива, но чище и проще, температура регулируется плавно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *