Выравнивание стен гипсокартонными плитами

 

Ремонт старых домов — просто «песня». Кривые потолки и стены, тонкие перегородки между туалетом и ванной комнатой, скрипучий пол – вот лишь часть списка отделочных и строительных недоработок, которыми “грешат” «хрущевки». Поэтому, ремонтируя старую квартиру, придется, как минимум, попотеть, чтобы все это исправить. Первое, что нужно сделать – это выровнять поверхности.

Самый надежный и современный способ получить ровные стены – обшивка гипсокартоном. По цене гипсокартон – самый дешевый материал, стоимость одного листа — примерно 200 руб. Перед началом работы следует помимо необходимого количества листов купить алюминиевый профиль, саморезы, дюбели и инструменты. Покупая дюбели и саморезы, следует обращать внимание на длину: саморезы не должны быть чересчур длинными, дюбели можно купить любой длины.

Данный способ выравнивания отличается технологическим простым процессом и не требует снятия со стен обоев. Начинаем с замеров. Отмерьте, сколько метров следует покрыть листами, ножницами по металлу отрежьте профиль нужной длины. При помощи дюбелей и перфоратора, надежно прикрепите профиль к стене горизонтально и вертикально. При крепеже самое главное не забывать про уровень, иначе может случиться так, что прикрепленные листы образуют неровную поверхность. После этого нужно отмерить кусок гиспсокартного полотна требуемых размеров и отрезать его с помощью резака. Сделать это очень просто: прислоните к листу уровень или длинную металлическую линейку, сильно проведите резаком, потом поставить лист на бок и тихонько постучите по обратной стороне молотком или кулаком — кусок сам отойдет. Стоит заметить, несмотря на то, что стоит гипсокартон недорого, резать его нужно аккуратно и осторожно, иначе много материала пропадет.

Затем листы с помощью саморезов крепятся шуруповертом к профилю. Важно чтобы листы материала шли вровень друг к другу, при этом ширина стыков должна быть минимальной. Готовая поверхность проверяется уровнем. Если есть необходимость докрутить кое-где саморезы или кое-где что-нибудь ослабить, то сделать это нужно закрытия гипсокартоном всех остальных стен. Последний этап – затирка швов. Швы замазываются шпаклевкой, выравниваются при помощи шкурки, далее на стены клеят обои или красят.

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. curt:

    Если крепить листы гипсокартона на металлический (не алюминиевый, а из оцинковки, алюминиевый профиль стоил бы дорого), то стыки листов, и продольный и поперечный, должны быть обязательно прикручены к профилю, иначе от влаги кромку листа поведет и поверхность будет неровной.

  2. Aleks333:

    Хрущевки и так не отличаются особой просторностью. А если еще выравнивать стены гипсокартоном, жизненное пространство еще больше сократится. Уж лучше стены штукатурить. Если стены сильно кривые, можно использовать при их штукатурке направляющие планки.

  3. Svet1ana:

    Одну стену в комнате выровняли по вашему примеру гипсокартоном, с использованием алюминиевых профилей. А на противоположную, т.к. выравнивать особо было нечего, просто приклеили гипсокартон  и заштукатурили. Этот способ, что технологически не правильный или не надежный?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *