Виды кровель

Условно, кровельные материалы можно подразделить на 3 типа: натуральная черепица, черепица на основе металлов (металлочерепица, медная кровля, композитная кровля), мягкая кровля.

Самый дешевый материал – мягкая кровля или битумная черепица. Листы формуют из стеклохолста, пропитанного битумом. Снаружи обязательно покрывают защитным слоем каменных гранул, создавая не только защиту, но и оригинальный объемный узор.

Мягкая кровля – отличная замена рубероиду и шиферу, она обеспечивает бесшумность вовремя дождя и ветра, устойчива к резким перепадам температуры. Ей не требуется суперпрочная стропильная система. Срок эксплуатации – почти 50 лет. Мягкая кровля — цена от 200 рублей за кв. м.

Натуральная черепица – материал, прошедший проверку веками. Самое надежное покрытие. Натуральными считают керамическую и сланцевую черепицу. Керамическая черепица изготавливается из глины высокого качества, сланцевая – из специально обработанного камня.

Их производят по современным технологиям и от этого материалы только выигрывают. Обладают экологичностью, высокой устойчивостью к агрессивным воздействиям окружающей среды, эстетичностью и удивительной долговечностью – 50-60 лет. Цена – от 650 рублей за кв. м. Недостатки – большой общий вес кровли (1 кв.м – 50-70 кг).

Металлочерепица изготавливается из оцинкованной листовой стали, покрывается слоем полимерного покрытия. Такая кровля устойчива к механическим и химическим воздействиям, ультрафиолетовому излучению. Цветовая гамма очень разнообразна и дает возможность подобрать кровлю в тон к планируемому фасаду. Срок эксплуатации – 10-30 лет, в зависимости от толщины металла и полимерного покрытия. Цена – от 170 руб. за кв. м.

Медь – самый долговечный материал, срок службы – 100 лет. Медная кровля не требует ухода, и при необходимости легко ремонтируется.

Основой композитной кровли является стальной лист, покрытый алюмине-цинковым сплавом. Этот сплав до 6 раз эффективнее защищает сталь от коррозии, по сравнению с цинковым покрытием. Наружный слой состоит из базальтовых гранул. Они придает кровле благородство и шик. Композитная кровля надежно защищает от ветра, дождя и шума, не тускнеет и не выгорит на солнце. И через 30 – 50 лет она выглядит так же хорошо, как и в день покупки. 

Ещё одним простым и сравнительно дешёвым видом кровли являются битумные волнистые листы или ондулин. По внешнему виду они напоминают волнистую структуру шиферных листов. Битумные листы имеют ряд преимуществ, основным из которых является его цена – около 150 руб. за кв. м. Битумные листы, также, отличаются небольшим весом по сравнения с другими кровельными материалами.

Выбирая кровельные материалы, необходимо учитывать разные факторы. Важна не только стоимость покрытия, но и его долговечность, сложность монтажа, возможные дополнительные расходы на шумоизоляцию и утепление. Все виды кровли имеют свои особенности. Поэтому, только спокойный анализ поможет выбрать самый удобный для вас вариант.

Блоги, Конструкции крыш и кровель, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. Rensik:

    Автор статьи ошибается, когда утверждает, что битумная черепица — самый дешевый кровельный материал. Гибкая битумная черепица дороже не только шифера и битумного волнистого листа. Но, как правило, дороже и металлочерепицы.

    Дело в том, что битумная черепица требует в обязательном порядке подкладочный ковер и влагостойкую деревянную плиту (ОСБ, ФСФ, например), а также мастику, с помощью которой приклеивается кровельный пирог гибкой черепицы.

    Поэтому неграмотно, что называется «в лоб» сравнивать металлочерепицу и гибкую битумную черепицу.

    Так как металлочерепицу можно монтировать саму по себе. А вот битумная черепица требует наличия всех выше перечисленных элементов. Иначе она не будет гидроизолировать должным образом.

    Также некорректно сравнивать рубероид и гибкую битумную черепицу. И говорить, что она отличная замена рубероиду.

    Это неграмотно. Рубероид используется на плоских кровлях. А битумная черепица — на скатных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *