Видео безопасность

Каждый наверняка неоднократно видел глазки причудливой формы в метро, магазинах, офисах… Они встречают нас у эскалатора, наблюдают за нами в фойе кинотеатров… Скрытые камеры устанавливают на терминалах, банкоматах, воротах, домофонах. Мы так привыкли к ним, что перестали обращать внимание.

Эти устройства правильнее называть системами видеонаблюдения или системами замкнутого телевидения. Они бывают аналоговыми, цифровыми и комбинированными. Такое оборудование предназначено для надзора за охраняемыми объектами с целью предотвращения нештатных ситуаций. Минимальная конфигурация системы видеонаблюдения, как правило, включает в себя видеокамеру, устройства для обработки видеосигналов (видеорекордер или видеомагнитофон) и для отображения информации (монитор). В соответствии с запросами или необходимостью этот набор можно дополнить вспомогательными приборами: коммутаторами, клавиатурами для управления видеокамерами, усилителями, видеопринтерами и т. д.

В последние годы системы видеонаблюдения активно используют в жилом секторе: в элитных многоэтажках, коттеджных поселках. Если дверь в подъезд, калитку или ворота при входе на территорию загородной усадьбы оборудовать хотя бы простейшей системой видеонаблюдения с переговорным устройством, то появится реальная возможность увидеть гостей, ожидаемых и незваных до того, как они ступят на порог вашего дома. Эта система в случае необходимости поможет контролировать время прихода и ухода домочадцев, следить за работой домашнего персонала: домработниц, нянь, уборщиц.

Сегодня даже в обычных многоквартирных зданиях, где жильцы беспокоятся о своей безопасности, все чаще устанавливают разветвленные и многоуровневые устройства наблюдения за целым подъездом или одной квартирой.

Они обеспечивают более мощную и многоуровневую защиту охраняемого объекта. Главное отличие от аналоговых моделей — простота просмотра и обработки изображения. Важнейшую роль здесь играет цифровая IP‑камера, записывающая отснятый материал на носитель в цифровом формате для последующей его передачи на компьютер, используемый в качестве платформы. Время съемки без перезаписи ограничено лишь объемом флеш‑карты или жесткого диска, который можно постоянно наращивать. Компьютер обеспечивает сжатие видеопотоков (для систем с программным сжатием) и вывод их на монитор в удобном для пользователя интерфейсе. К тому же за всем происходящим можно наблюдать в режиме реального времени, находясь на любом удалении от места событий, — ведь для транслирования цифрового сигнала в глобальную сеть не требуется дополнительных финансовых и временных затрат на оцифровку видео­ и аудиопотока. Цифровое оборудование способно также взаимодействовать с разнообразными устройствами ограничения доступа и охранно­пожарными сигнализациями и быть частью более сложных систем безопасности.

Блоги, Видеонаблюдение, камеры, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. serge88:

    Видеокамеры не всегда спасют от возможного проникновения в квартиру. По ним можно найти зллоумышленника, но скорее они должны отпугивать его, поэтмоу вроде бы лучше размещать их таким образром, чтобы их все видели. С другой стороны, камеру можно вывести из строя, либо пройти таким путем, который камера не просматривает.

  2. Igor1313:

    Не согласен с рассуждениями автора статьи о минимальной конфигурации системы видеонаблюдения. На самом деле она состоит из камеры, устройства отображения (т. е. монитора) и блока питания. При необходимости, добавляется устройство оцифровки и записи на какой-либо магнитный (винчестер) или твердотельный (флешка) носитель. Упомянутые в статье видеомагнитофоны для этих целей уже достаточно давно не используют.

  3. Bourne:

    Наверняка такие системы видео наблюдения помогли поймать не одного воришку по горячим следам, надеюсь однажды они появятся не только в элитных, но и обычных многоэтажках, правда стоят такие системы наверняка не дешево, но гораздо больше потерь будет если вашу квартиру обворуют.

  4. Alina_N:

    Видео камера дает чувство уверенности жильцам дома и во многих случаях она действительно отпугивает преступников. Но, к сожалению, бывает и так, что злоумышленники просто вырывают глазок и тем самым делают это средство безопасности неэффективным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *