Варианты отделки ванной комнаты

Самым старым способом отделки ванной комнаты является облицовка керамической плиткой. Стоимость работ зависит от вида плитки и качества подготовленной поверхности. Цена плитки может колебаться от 300 до 2 500 тыс. руб. за квадратный метр. Так, самые дешевые — это плитки российского производства, они могут быть обыкновенными, глянцевыми, матовыми и рельефными. Их качество ничуть не хуже плитки произведенной за рубежом. 

Недавно стала популярна стекломозаика, которая намного разнообразней керамической плитки. Цена стекломозаики — от 600 рублей за эконом-класс и до 1 000 рублей за элитную. Самая сложная и трудоемкая — «римская мозаика», сначала наносится контур, затем по нему выкладываются плиточки размером 2*2 см (можно и мельче). Выбирая такой способ, приготовьтесь к тому, что стоимость работ по укладке мозаики будет намного выше стоимости самого материала.

Не менее популярным материалом для отделки ванной комнаты стал агломерат, который может использоваться в качестве настенного и напольного покрытия. Агломерат – это плитки минералов и цементирующего раствора, в которых могут быть включения из стеклянной мозаики и прочих материалов. Основным преимуществом агломерата является ее способность к пластичности при нагреве, а к недостаткам можно отнести ее цену и отсутствие в розничной продаже. Главное, что необходимо для укладки агломерата —  это ровная поверхность.

Нельзя не отметить натуральный и поистине роскошный материал – мрамор. Он может использоваться как для изготовления отдельных элементов интерьера, так и для полной отделки стен и пола ванной комнаты. Существенным недостатком данного материала является его цена. Так же мрамор требует регулярного ухода, для поддержания внешнего вида. Отделка ванной комнаты мрамором предаст неповторимость и шик вашему интерьеру.

Для отделки ванной используют специальные водостойкие панели. Они могут быть представлены листами или наборными панелями из пластика, дерева или МДФ. К преимуществам данного вида отделки можно отнести: сравнительно не высокая стоимость материала, быстрый монтаж. Особенностью монтажа влагостойких панелей является предварительная обработка стен водоотталкивающими смесями.

Ещё одним вариантом отделки может стать отделка ванной деревом. Этот способ отделки сильно не распространён, он больше подойдёт любителям природы и натуральных материалов. Отделка деревом эффектно будет смотреться в ванных с большой площадью. Дерево прослужит не один десяток лет, если произвести правильную обработку и покрытие.

Обои так же могут стать материалом для украшения ванной комнаты. В ванной необходимо использовать моющиеся – виниловые, акриловые или стеклопластиковые обои. Обои обязательно должны иметь специальную маркировку – «три волны» на изображённые на упаковке продукции. Для декорирования ванны можно использовать обои под окраску.

Однако, отделка ванной комнаты — это не только отделка стен и пола, но еще и потолка.  Главное, на что следует обратить внимание при выборе отделочного материала для потолка это влагостойкость. Наиболее дешевым способом является плитка из пенопласта, однако, она не долговечна, да и влагой она набирается достаточно быстро, потому необходимо обработать ее влагостойкой краской. Пластиковыми панелями, также может обшиваться потолок ванной комнаты. Керамическая плитка также, подходит для потолка, но выравнивание поверхности это затратное дело.

И конечно, рассматривая варианты отделки ванной комнаты нельзя не упоминать о краске. Раньше, потолки в ванной комнате просто белили, а теперь выбор красок настолько разнообразен, что… решайте сами. Подготовка потолка не займет много времени, а сама стоимость краски будет незначительна.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. lion1:

    Статья достаточно развёрнутая и даёт общее понятие об отделке ванной комнаты. Но, стоит отметить, что описывая материалы отделки, автор мало внимания уделил недостаткам. Так, особо стоит обратить внимание на пустоты под отделочными материалами, где буйным цветом может разрастись плесень, что ни есть хорошо.

  2. SergoSV:

    Как правильно отметил автор предыдущего комментария, статья  действительно даёт общее понятие о вариантах отделки ванной комнаты, но не могу согласиться, с его замечанием о том, что в пустотах под отделочными материалами образуется грибок. Образование грибка возможно лишь при недостаточной предварительной обработке стен, в статье же, чётко указано, что особое внимание следует уделить обработке рабочих поверхностей влагостойкими смесями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *