Уплотнение бетона

 

 

Бетон – незаменимый материал на стройке. При помощи него не только укладывают кирпичи, блоки и другой строительный материал, но и используют в отделке. Бывают специальные добавки, которые придают смеси те или иные свойство – морозостойкость, повышенную прочность и так далее. Есть бетон, с которым можно работать в комнатах.

Но, если бетон плохо замешан, то никакие добавки или цементы не сделают его по-настоящему прочным и эффективным материалом в строительстве.

Чтобы смесь получилась действительно эффективной, используют уплотнители бетона. Что это такое и как оно работает? Ниже попытаемся ответить на этот вопрос.

Механические колебания, которые создаются вибраторами при погружении их в бетонную смесь или размещении на внешней поверхности опалубки, разрушают силы внутреннего сцепления и трения между частицами состава. Бетонная смесь приобретает свойства структурной тяжелой жидкости, обладающей хорошей текучестью, что позволяет ей быстро заполнять форму. Из состава вытесняются свободная вода и воздух, что способствует улучшению структуры и повышению прочности бетона.

Оставив в стороне вопросы терминологии, в настоящей статье будем классифицировать все вибраторы для уплотнения бетона на глубинные, наружные и поверхностные. Сегодня речь пойдет о первых двух видах агрегатов.

Глубинные (внутренние) вибраторы, которые могут работать даже в комнате, где стоят диваны и кресла, уплотняют бетонную смесь при помощи гибкого вибрирующего рабочего наконечника. Его надо быстро опустить (вертикально или немного наклонно) в состав на глубину 10–15 см, затем медленно вынуть из него при включенном двигателе. Процесс считают завершенным, когда прекращается оседание смеси, появляется цементное молоко и на поверхности выделяются пузырьки воздуха. Наружные (площадочные) вибраторы навешивают на внешнюю поверхность опалубки. Эти агрегаты передают колебания через стенку конструкции, на которой закреплены.

Глубинный вибратор предназначен для уплотнения бетонной смеси при укладке ее в монолитную конструкцию. Их используют при изготовлении железобетонных и бетонных изделий для сборного строительства. Наружный вибратор применяется при бетонировании вертикальной тонкостенной монолитной конструкции стен, балоки в дополнение к глубинному вибрированию в месте, насыщенных арматурой и в углах опалубки, чтобы улучшить выгрузку сыпучих материалов из бункера, когда задействовать глубинный вибратор невозможно.

В итоге бетонная смесь получается более прочной, вы можете без проблем использовать ее при любом виде строительства. Есть некоторые виды цемента, которые не требуют уплотнения, однако их цена достаточно вилика.

 

 

Бетон, добавки для бетона, Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. dodo:

    В домашних условиях вибраторы применяют крайне редко и из за этого страдает, в первую очередь, качество заливки, как полов, так и фундаментов, кроме глубинного вибратора, для заливки полов, очень хорошо подходит вибро рейка.

  2. serenada:

    Мой муж работал в строительной фирме. При заливке бетона использование вибраторов для уплотнения бетона является обязательным условием. Но в домашних застройках из-за отсутствия вибраторов вопрос уплотнения бетона хромает.

  3. maidok:

    Вибраторы для уплотнения бетона не всегда используются и в промышленном строительстве. Что касается приготовления бетона в домашних условиях, то для этих целей покупка такого оборудования вряд ли целесообразна. Не нужно спешить, пусть бетономешалка крутится столько, сколько нужно и всё будет ОК.

  4. Гость:

    Мы строим четырехэтажный загородный дом и при выборе блоков остановились на газосиликатных: http://www.5090044.ru/bloki/blok-gazosilikatnyj/681/, так как высокая скорость монтажных работ и можно сэкономить на теплоизоляции. Вопрос в том, выдержат ли стены из таких блоков нагрузку в четыре этажа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *