Торшер в современном дизайне

Этот осветительный прибор имеет довольно солидные габариты. Его высота может быть от 1,2 до 2 м. Помимо моделей с фиксированными размерами продают и телескопические, с регулируемой высотой (до трех метров).

Диаметр круглых абажуров обычно составляет 35–50 см, размеры прямоугольных или овальных — 30х60 см. Часто в магазинах можно увидеть приборы с небольшими плафонами, достаточными лишь для того, чтобы прикрыть лампочки. А вот в дизайнерских светильниках все геометрические параметры порой существенно отличаются от средних значений. Внимание покупателя привлекают также торшеры, похожие на большие настольные лампы (только их устанавливают на пол). Помимо светильников привычной формы есть и такие, которые напоминают декоративные аксессуары с функцией подсветки.

Конструкция торшеров бывает как фиксированная, так и поворотная. Высоту установки плафона нередко можно менять. Часто предусмотрена регулировка угла поворота абажура и, соответственно, направления света. Сегодня выпускают модели не только с традиционными выключателями, но и с диммерами.

Основанием, на которое крепится плафон, традиционно служит штанга диаметром (в зависимости от стиля торшера) 2–7 см. В классических моделях она может быть украшена каннелюрами (вертикальными желобками) и иметь ступенчатую базу.

В современных коллекциях чаще всего встречаются торшеры с одним или несколькими металлическими стержнями. Например, стиль минимализма, предусматривающий отсутствие в пространстве лишнего, потребует использования лаконичного светильника с основанием в виде простой металлической штанги или деревянного бруска 10х10 см, венчающегося абажуром из матового стекла круглой или прямоугольной формы. В подобном интерьере специалисты советуют задействовать светильники с лампочками, полностью скрытыми абажуром, либо с плафоном, состоящим из множества мелких источников света.

Существуют разнообразные вариации компоновки двух или трех ног, соединенных у основания, в верхней части или по центру. Очень стильно смотрятся торшеры с двумя параллельными стержнями, особенно если они венчаются перпендикулярно установленным плафоном.

Штанги также могут быть выполнены в форме дуг, которые соединяются сверху и снизу. Иногда в соответствии с замыслом дизайнера они образовывают даже волнистую линию или узор, являясь, например, основой для торшеров в форме цветка или лианы. В последнее время весьма популярна модель с одной штангой в виде большой металлической дуги и круглым стеклянным абажуром на ее конце. 

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Luffy:

    Мне очень нравится идея с использованием торшера в современном интерьере, он придает уюта и делает обстановку более домашней, даже если остальной декор выполнен в более современном стиле, самое главное подобрать правильное место 😉 .

     

  2. Dimitt:

    Сейчас торшеры производятся абсолютно разнообразных видов и форм, порой невероятно оригигнальных, выполненны порой из абсолютно разных материалов, так что подобрать их можно практически под любой стиль интерьера. От рассеянного света этого экзотического светильника в помещении становится более уютно, словно окутанно теплой атмосферой, мягкий свет более приятен для глаз, хорошо расслабляет, придает дому комфорта. 

  3. rjynfrn:

    Торшеры украшают интерьер, придают обстановке изысканность. Единственный недостаток этих светильников — высота. При покупке торшера нужно проверить его устойчивость и поставить понадежнее (можно закрепить), чтобы его случайно не уронил ребенок или домашние животные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *