Торшер. Освещаем квартиру

Опытные дизайнеры считают, что с помощью правильно подобранного освещения в одном и том же помещении удается создать несколько независимых пространств или, наоборот, выделить какую-то одну часть интерьера. В результате комната может казаться больше или меньше, теплее или прохладнее и даже, если вдруг захочется, мрачнее и неуютнее.

Название «торшер» пришло к нам из французского языка (torchere) и происходит от слова torche — факел. По форме прибор имеет определенное сходство со своим прародителем. Чаще всего является не основным источником света, предназначенным для создания праздничного, спокойного настроения или для выделения определенных зон. При этом главное достоинство — мобильность: торшер в отличие от бра или люстр можно передвинуть, перенести, расположить удобно для себя.

В гостиной он подходит для выделения зоны отдыха. Его можно поставить рядом с окном и креслом, чтобы почитать, заняться рукоделием или отдохнуть после работы с чашечкой чая в руках. Волне допустимо разместить такой светильник рядом с диваном для создания уютной атмосферы во время вечернего семейного общения.

В спальне торшер способен заменить бра или настольную лампу у кровати, но при этом необходимо правильно подобрать его высоту, а также форму и материал плафона, чтобы свет был направлен в сторону и не мешал читать.

В коридоре также найдется место для торшера. Например, его можно поставить около зеркала, однако важно помнить, что высота такого светильника должна быть не менее 180 см (средний рост взрослого мужчины). Иначе изображение в зеркале будет «грешить» никому не нужными засветками и лишними тенями.

Торшер с регулировкой уровня и направления освещенности вполне уместен и у рабочего стола: функционально от обычной лампы он практически не отличается.

Если свет от прибора направлен вверх, то он подойдет и для общего освещения комнаты. Правда, тут важно обратить внимание на количество ватт в лампах: мощности должно быть достаточно для комфортного восприятия окружающего мира.

 

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. maestro_lisnik:

    Я вот сейчас занимаюсь ремонтом и ещё идут черновые работы, но уже думаю о конечном интерьере и одним из элементов будет торшер. Верно подмечено, что за счёт силы освещения и цвета можно подчеркнуть те или иные достоинства интерьера. Торшер подбираю в тон обоев и других элементов. Неплохо бы ещё к статье побольше фото, было бы полезно.

  2. valentineshapovalov:

    Мы уже заканчиваем ремонт в трехкомнатной квартире, и так как моя жена, довольно творческий человек, любит посидеть вечерами в одиночестве, поработать, почитать. То по всей квартире мы планируем разместить торшеры, настольные лампы. Мне кажется, это придает комнате уют, теплоту. Включаешь торшер, и вспоминаешь детство, бабушку.

  3. binari:

    Торшер, идеально подходит для людей, занимающимися творчеством. На писателя, который пишет книгу, торшер повлияет на настроение, тем самым поможет воображению для создания бестселлера. Так или иначе человек зависит от окружающей его обстановки.

  4. Dimitt:

    От торшера, как правило, исходит теплое полусумрачное освещение, разделяющее определенные зоны помещения. Зависимо от стиля можно подобрать самые разнообразные торшеры, порой даже с эластичными ножками, которые можно выгнуть в нужную сторону по желанию. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *