Строим печь

Русская печь в давние времена являлась неотъемлемым элементом практически любого жилого строения. Развитие технологий и последующая газификация практически вытеснили этот способ отопления жилища. Но сегодня многие ценители настоящего живого тепла и благоприятного микроклимата воссоздают в своем доме настоящую русскую печь. Новые технологии внесли свои положительные коррективы в модернизацию изразцовых печей, существенно повысив их уровень КПД и снизив процент выделения вредных веществ.

Конечно, возвести кирпичную печь в срубе гораздо сложнее, чем установить уже готовый к эксплуатации котел, но разве можно сравнить уют и комфорт, исходящий от настоящей русской печи. Ведь на котле нельзя полежать в холодный зимний день, так как у него нет ни лежанок, ни скамеек и ни съемных мягких сидений. Зато все это есть у русской печки. Но кроме всего выше сказанного кирпичная печь обладает рядом преимуществ и по техническим характеристикам.

Кирпичная печь хоть и начинает обогревать в помещение несколько позже, чем обычный котел, но и сохраняет тепло после затухания практически целые сутки. К тому же она равномерно распределяют тепло от пола до потолка, что благоприятно сказывается на здоровье людей проживающих в доме. Современные русские печи потребляют гораздо меньше дров, чем это было раньше, а обеспечивают теплом они гораздо лучше.

Благодаря кирпичной печи в помещении создается необходимый температурно-влажностный режим, она имеет необычайную теплоемкость. В случае необходимости в ней можно приготовить еду, а друзей можно удивить шашлыком из русской печи.

Обычный котел начинает отдавать тепло сразу же, как в нем загорятся дрова, но, во-первых весь теплый воздух поднимается к потолку, оставляя пол холодным, а во-вторых после затухания котел сразу же затухает и в помещении моментально становиться холодно.

Ну и, конечно же, нельзя не коснуться эстетической стороны вопроса. Хоть обкладывай котел кирпичом, хоть не обкладывай, а он как был, так и останется металлическим коробом с трубой. Другое дело красавица русская печь. Правильно выложенная, облицованная изразцовыми материалами, дающая здоровое тепло она поистине является изюминкой любого жилища, которой никогда не будет современный дровяной котел.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Печи, дымовые трубы

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Конечно издавна традиционно в деревянном жилом доме ставили красавицу печку. Их могло быть две, одна поменьше типа голландки, ее размещали в прирубе. А вторая большая русская печь которая стояла практически посередине дома и граничила со всеми комнатами. Отличие такой исконно русской печи это большое устье и возможность печь пироги, варить пищу в огромных чугунах на большую семью. Причем например щи ставили в печь когда она практически протопилась и жар, который сохранялся очень долго, позволял мясу и капусте дойти до состояния мягкости без открытого огня. Пища приготовленная в русской печи имеет неповторимый аромат и вкус.

  2. Gorpet:

    При строительстве русской печи сначала ставится хороший фундамент примерно на 10см   больше с каждой стороны чем будущая печь. Так же очень важно сделать теплоизоляцию от сильного нагрева. Плюсом русской печки является долгое сохранение тепла — можно на ней спать — всегда тепло. А минус — то что низ помещения не прогревается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *