Розарий. Символ любви и страсти под вашим окном

Как придать своему саду более торжественный и законченный вид? Наверное, все владельцы участков хоть раз задавались этим вопросом. Правда, наверняка не многие решили эту проблему. Фантазия всегда рисует красивые образы, но, как только дело доходит до их реализации, сразу возникают определенные трудности. И все-таки есть один несложный прием, с помощью которого можно преобразить практически любой участок, — создать розарий.

Роза издавна считается королевой цветов. Она всегда играла важную роль в религиях, философии и учениях. Как показывают археологические раскопки, люди выращивали это растение еще пять тысяч лет тому назад. Причем нередко ему приписывали волшебные свойства. Например, в древнем Египте красавица с шипами была вторым цветком фараонов после лотоса, и никому, кроме правителя и его приближенных, не позволялось до нее дотрагиваться. Считалось, что колючая прелестница придавала женщинам красоту, ассоциируясь с нежностью и великолепием, а мужчинам силу — прочный стебель с шипами означал мужественность и храбрость. Изображения роз находили на стенах гробниц и дворцов великих правителей. Клеопатра очень любила спать на ложе с лепестками и принимала ванны, состоящие из молока, меда и лепестков свежих роз, считая, что именно это придает ей красоту и молодость.

Нельзя точно сказать, где же появилась первая роза, так как исторические источники показывают, что в древнем мире ее выращивали почти во всех богатых странах. Например, на Ближнем Востоке, в Китае, Японии, Индии, Греции и Риме. Со временем интерес к этому цветку только усиливался и постепенно охватил всю нынешнюю Европу. Саженцы приносили в дар царям, и порой такое подношение ценилось дороже, чем золото и драгоценные камни.

По философии Востока, роза могла одновременно означать любовь, страсть, желание, печаль, муки и даже смерть. Примечательно, что в Китае и Японии были распространены кустарниковые виды, почти не имеющие запаха. Очень часто сам правитель, не доверяя никому, занимался разведением этого поистине царского цветка.

В средние века роза была символом веры, могущества и власти — ее брали с собой в походы крестоносцы и путешественники.

Блоги, Ландшафтное проектирование, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. rjynfrn:

    Такие великолепные розарии как на фотографиях требуют соответствующего ухода. Розы нужно правильно обрезать, удобрять, поливать, укрывать на зиму, чтобы не вымерзли…
    Если времени достаточно, конечно, стоит разводить розы. Мне нравятся увитые розами беседки, а на клумбах они не всегда красивые.

  2. Belief:

    Розарий — изысканное украшение садового или дачного участка. И совсем необязательно, чтобы розарий был большим площади и количеству саженцев. Даже три ухоженных кустика розы, высаженные в красивую композицию, создадут уникальную атмосферу изысканности и благородства.
    Очень важно при создании композиций из роз грамотно выбрать место посадки на участке по освещенности, составу почвы, влажностному режиму, а так же подбору цветков роз по цвету и размерам. Высаживать розы следует на самом выигрышном и заметном месте.

  3. Dima1988:

    Роза действительно является самым прекрасным цветком, и на самом деле если знать, как ухаживать за данным растением, то он совсем не создает проблем. Для розы самое главное это постоянный контроль температуры воздуха, воздух должен быть не ниже 15-12 градусов.

     

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *